Самые скандальные законопроекты марта 2019 года
Запрет ЕНВД и ПСН, увеличение экологических платежей, отмена КоАП, новые штрафы для работодателей и переход на электронную отчетность. Об этих и других законодательных инициативах марта читайте в нашем обзоре.

Запрет на занятие бизнесом

Многие организации и ИП, применяющие специальные налоговые режимы, в ближайшее время рискуют лишиться своего бизнеса. Поспособствует этому законопроект Минфина, вводящий запрет на применение ЕНВД и ПСН в отношении торговли товарами, подлежащими обязательной маркировке. В соответствии с законопроектом плательщики, осуществляющие розничную торговлю, утрачивают право на применение этих спецрежимов при продаже маркируемых товаров.

Новый запрет может вступить в силу уже в текущем году. 

Дорогая экология

Еще больше по карману организаций и ИП может ударить законодательное предложение по увеличению экологических платежей и штрафов. С данной инициативой выступила глава Росприроднадзора Светлана Радионова, по словам которой «экология должна стать выгодной». В погоне за выгодой представитель ведомства предлагает увеличить финансовую нагрузку на бизнес. Причем для Росприроднадзора не важно, как это будет происходить, – главное пополнить бюджет.

«На данный момент у нас нет другого выхода, надо повышать плату за негативное воздействие на окружающую среду. В каком это виде будет реализовано — в увеличении ли штрафов, в виде налогов или сборов, — не важно», — заявила глава Росприроднадзора. 

То есть даже если власти откажутся от идеи увеличения экологических сборов, экологические штрафы все равно повысятся. Одно радует: налоговая нагрузка на бизнес повышаться не будет, так как речь идет о неналоговых платежах.

Новые штрафы для работодателей

В очередной раз озадачить работодателей новой работой, а заодно и ввести для них дополнительные штрафы призван законопроект № 1072874-6. Законопроект обязывает работодателей представлять в ПФР реестры работников, за которых уплачиваются дополнительные страховые взносы. Сдавать реестры в ПФР нужно не позднее 20 дней со дня окончания квартала, в течение которого перечислялись дополнительные страховые взносы.

Одновременно будут введены и штрафы для работодателей за несвоевременное направление данных реестров. Штраф составит 500 рублей в отношении каждого работника, сведения о котором были не представлены или искажены. Иными словами, вожделенной для многих отмены СЗВ-М не случится. Напротив, обязательной персонифицированной отчетности станет больше. Равно как и штрафов за непредставление такой отчетности.

Отмена КоАП РФ

Другая странная законодательная инициатива марта была озвучена премьер-министром Дмитрием Медведевым. Так, Медведев поручил отменить действующий КоАП и подготовить ему взамен новый кодекс об административных правонарушениях. В качестве главных причин замены кодекса называются устаревание действующих норм, а также необходимость установления четкой процедуры рассмотрения дел об административных нарушениях.

Последнее особенно важно, учитывая, что в настоящее время уже несколько лет (с 2015 года) действует и применяется Кодекс административного судопроизводства (КАС РФ). Что же касается устаревания норм, то с этой проблемой до настоящего времени успешно справлялись путем внесения изменений в действующий КоАП РФ. Зачем понадобилось принимать новый объемный кодифицированный акт, судебная и внесудебная практика по которому будет формироваться не один год, – загадка. Но концепция нового кодекса будет готова уже к 1 июня 2019 года.

Переход на электронную отчетность

Работодатели с численностью работников свыше 10 человек вскоре утратят право на сдачу отчетности на бумажном носителе. Так, опубликован подготовленный Минфином законопроект, который разрешает таким работодателям сдавать отчетность в ПРФ и ФНС исключительно в электронном виде. Сейчас при численности работников до 25 человек работодатели могут отчитываться по НДФЛ и страховым взносам на бумажных носителях. Поправки снижают этот порог до 10 человек.

Иными словами, сдать расчеты по страховым взносам, справки 2-НДФЛ и расчеты 6-НДФЛ можно будет только в электронной форме. Бумажную отчетность не примут. В Минфине уверяют, что к дополнительной финансовой нагрузке на бизнес нововведение не приведет. Правда, предпринимателям придется оплатить договор с оператором ЭДО и расходы на приобретение электронных цифровых подписей. 

Запрет на налоговые изменения

Под занавес в конце марта Правительство РФ анонсировало еще одну громкую законодательную инициативу: введение моратория на налоговые изменения. По задумке авторов данного предложения, бизнесу будет предоставлена возможность отдохнуть и оправиться от постоянных изменений налогового законодательства. Предположительно в течение 6 лет будет действовать запрет на внесение в НК РФ поправок, введение новых налогов и расширение обязанностей налогоплательщиков.

В этот период ни налоги, ни другие обязательные платежи повышаться не будут. Правда, до введения моратория в налоговое законодательство внесут массу разнообразных статей и положений. Например, в НК РФ скорее всего внесут все действующие сейчас неналоговые платежи. Кроме того, появится новый экологический налог и налог на операторов сети связи общего пользования. А уж после всего этого будет введен мораторий на налоговые изменения. Может быть. Наверное.

Комментарии
  1. Нетипичный 1С-ник

    Налог на операторов сетей связи давно имеется, поступает в бюджет - называется по другому и админисрируется роскомнадзором по моему, экологический так же есть, собираемость плохая, а налоговики поднаторели, так что скоро наверное все платежи государству будет администрировать налоговая