Регламентная операция "Переход на ФСБУ 6"

Новая тема
Показывать по сообщений
Коллеги, добрый день!

При закрытии декабря 2021 в 1С:Предприятие 8.3 (8.3.18.1208) // Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.105.45)

выполняется регламентная операция "Переход на ФСБУ 6".

Странность №1 (плавающая - то есть, то нет):
Наблюдаю как в  декабре 2021 регламентная операция "Амортизация и износ ОС" начисляет амортизацию не по всем ОС, в итоге регламентная операция "Переход на ФСБУ 6" некорректно определяет количество прошедших периодов амортизации (месяцев).

Странность №2:
В ситуации, когда ОС полностью самортизировано, регламентная операция "Переход на ФСБУ 6" доначисляет амортизацию по формуле "(Балансовая ст-ть - Ликвидационная ст-ть) * Количество прошедших месяцев / СПИ", в результате чего балансовая стоимость ОС уходит в минус.

При отмене (пропуске) регламентной операции "Переход на ФСБУ 6" - все отлично закрывается.
Доброго дня! и мне это очень интересно...Пожалуйста, кто разгадал - подскажите
Ответили: пост #3
Ответ на пост №2
ручеек, обновитесь до релиза 3.0.106.60 или выше - там эту "проблему" пофиксили.
Askme пишет:
Цитата

      
                   
                   Ответ на
                   пост №2
             
      
ручеек , обновитесь до релиза 3.0.106.60 или выше - там эту "проблему" пофиксили.
о, спасибо! (пошла смотреть)
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, мучает такой вопрос - если основное средство хоть раз амортизировало в налоговом учете, то их перевод в малоценное оборудование недоступен. Почему? нигде не нашла обоснования...
Ответили: пост #6
Ответ на пост №5
Наталья,
потому что в НУ другие правила, чтобы бухгалтер не нарушил их методисты 1С  и не дали такой возможности.


В программе «1С:Бухгалтерия 8» начиная с версии 3.0.98 добавлена возможность перевода в малоценное оборудование основных средств, признанных организацией несущественными в целях бухгалтерского учета, при переходе на ФСБУ 6/2020 "Основные средства". Переведенные основные средств не отражаются в балансе, по ним не начисляется амортизация, нет обязанности ежегодной проверки на обесценение, пересмотра элементов амортизации и др. В то же время в программе сохраняется возможность контроля их наличия.
Перевод в малоценное оборудование доступен только для тех основных средств, которые не являются амортизируемым имуществом в налоговом учете по налогу на прибыль, УСН


Источник: https://buh.ru/news/uchet_nalogi/133601/
Ответили: пост #7
Ответ на пост №6
ручеек, спасибо за ответ и ссылку, однако мне непонятно) естественно, что существует разница между бухгалтерским и налоговым учетом. Для того чтобы бухгалтер не ошибся для всех основных средств (даже полностью самортизированных и в БУ и в НУ), которые ЯВЛЯЛИСЬ амортизируемым имуществом в НУ, не доступен перевод в малоценку в БУ?) на мой взгляд, это, как минимум, не соответствует философии нового ФСБУ: такое решение спорно даже для активов, которые в настоящее время в НУ амортизируют, а в БУ соответствуют критериям малоценки (трудно представить такую ситуацию, зная условия признания ОС в БУ и НУ, но все же)... да, придется принять такую позицию 1с. На мой взгляд, не претендую на истину, либо просто не найдено решение, как отражать подобные разницы, а возможно, не так много предприятий с огромным списком основных, ввод которых осуществлялся еще в прошлом веке).
Резюмирую свои размышления: в НУ данные активы остаются ОСами, в БУ - малоценкой, числящейся на забалансовых счетах, и все это богатство теперь учитывается одинаково, но со "звездочкой", исходя из компетенций бухгалтера, которых должен помнить о моменте перехода на ФСБУ6.
Благодарю за ответ, очень ждала!
Наталья, у меня тоже было над чем мозг сломать...и у меня много "столетних" ОС, аудитор "Контур-Норматива" рекомендовала ОС первоначальной ст-тью ниже новоустановленного лимита перевести забаланс, но только в БУ, а в для НУ они так должны остаться ОС ...

я мысленно самоубилась

покопавшись в инфе, решила: мое ООО вправе вести упрощенный бухучет, к тому же много ОС завязано под лицензию, оставила все ОС "как есть", да. будут болтаться в балансе до ликвидации, зато лицензирующий орган (как обычно) возьмет ОСВ сч 01 и не будет нервничать  
Ответили: пост #9
Ответ на пост №8
ручеек, оочень интересно) у меня тоже есть лицензирующий орган, но нет права вести упрощенный учет. Я решила, что скважины все-таки будут числиться за балансом в БУ и буду предоставлять оборотку по забалансовому счету... но вообще еще привыкать и привыкать к новому пониманию миропорядка)))
Askme, Доброго дня!
Подскажите пожалуйста, как у Вас все решилось? у меня версия (3.0.108.31), т.е. обновленная, но проблема, указанная Вами существует. Т.е. при выполнении операции переход на ФСБУ 6 - стоимость ОС корректируется дополнительно начисленной амортизацией и уходит в 0. И по строке "Материальные внеоборотные активы" в Балансе - тоже 0. Если делать, как написано здесь: Регламентная операция Переход на ФСБУ 6 должна выполняться только после формирования и сохранения бухгалтерской (финансовой) отчетности за отчетный год (по условиям Примера 2 - за 2021 год). Для корректного перехода рекомендуем сначала отменить регламентные операции четвертой группы, следующие за Переходом на ФСБУ 6 (Расчет отложенного налога по ПБУ/18, если организация применяет ПБУ 18/02, и Реформацию баланса). Затем следует выполнить Переход на ФСБУ 6 и все следующие за ним операции - каждую операцию поочередно."



то ведь в результате образуется несоответствие в балансе по Материальным активам, нераспределенной прибыли, запасам на конец 2021 и на начало 2022. Как с этим жить? или я чего-то не понимаю?
Читают тему
(гостей: 1)

Быстрый переход