Прежде всего, напомним, что особенности направления работников в служебные командировки регулируется соответствующим Положением (утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749) (далее – Положение о командировках).
Командировочное удостоверение оформлялось в единственном экземпляре и служило для подтверждения срока нахождения в командировке. На основании командировочного удостоверения определялись даты приезда работника в пункт назначения и даты выезда из него. Данные нормы содержались в п. 7 Положения о командировках в старой редакции.
Цель командировки определялась руководителем и указывалась в служебном задании (п. 6 Положения о командировках в старой редакции).
Таким образом, до отмены командировочного удостоверения, данный документ служил исключительно для подтверждения срока нахождения работника в командировке и дат его отъезда и возврата к месту работы.
В настоящее время фактический срок пребывания в командировке определяется по проездным документам, которые работник должен представить по возвращении (п. 7 Положения о командировках)
Заметим, что работник направляется в командировку по распоряжению работодателя, оформленному приказом о направлении работника в командировку (форма № Т-9). В приказе указываются в т.ч. место назначения (страна, город, организация).
Таким образом, подтвердить факт направления работника в командировку в конкретную организацию можно и приказом, в котором будет указано наименование организации, куда работник будет направлен.
Заметим, что подтверждением того, что работник действительно работал в командировке, является сам по себе факт выполнения задания данного работодателем. Ранее выполнение задания фиксировалось в отчете о проделанной работе. Однако теперь обязанность составлять его в письменном виде отменена.
Но вместе с тем, если организации важно зафиксировать достигнутые в командировке результаты, она может разработать документ, который работник будет заполнять при возвращении из командировки. Обязательность заполнения работником такого документа следует предусмотреть в локальном нормативном акте организации (например, Положении о командировках)