
Редакция БУХ.1С в конце недели традиционно напоминает о самых значимых новостях уходящих рабочих будней.
На этой неделе Минфин выступил с предложением установить новые требования к экспресс-перевозчикам, которые доставляют товары, купленные физлицами в рамках международной электронной торговли. Министерство подготовило поправки в статьи 55 и 194 закона о таможенном регулировании (от 03.08.2018 № 289-ФЗ).
В частности, для совершения от имени физлиц таможенных операций в отношении товаров, купленных физлицами в рамках международной электронной торговли, экспресс-перевозчики должны обеспечить наличие неснижаемого остатка авансовых платежей в размере одного миллиона евро по курсу на первое число текущего календарного месяца.
Правительство решило расширить круг предпринимателей, обязанных обеспечивать для покупателей возможность осуществления безналичных расчетов с использованием национальных платежных инструментов (платиковых карт «Мир»). В частности, данное требование предполагается распространить на владельцев агрегаторов и на продавцов, осуществляющих продажу товаров и оказание услуг дистанционным способом. Одновременно предусматривается снижение порога выручки, при превышении которого организация или ИП обязана обеспечить возможность безналичной оплаты с использованием национальных платежных карт.
Минфин сообщил, что прорабатывает вопрос установления перечня видов деятельности, в отношении которых возможно применение специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Если в настоящее время в законе указаны виды доходов и виды деятельности, в отношении которых не может применяться налог на профессиональный доход, то в будущем не исключено появление закрытого перечня видов деятельности, в отношении которых разрешается применять спецрежим для самозанятых.
Эксперты Роструда проинформировали россиян, что работодатель вовсе не обязан продлевать работнику ежегодный оплачиваемый отпуск, в течение которого он будет проходить диспансеризацию. Ведомство пояснило, что работодатель обязан только оплатить прохождение работником диспансеризации в размере его среднего заработка.
Кроме того, Минфин предупредил индивидуальных предпринимателей, что отпуск по беременности и родам не освобождает от уплаты фиксированных страховых взносов. Этот период не входит в перечень оснований для освобождения от указанных обязанностей.
По поводу того, что работодатель не обязан продлить отпуск, если в его время работник проходит диспанзеризацию - грустно.
Я, правда, не знаю, зачем работник именно во время отпуска ее решает пройти (может какие-то определенные жесткие сроки), но если так, то дальше - насправедливость.
Кроме того, что я обязан в свой законный отпуск проходить врачей, так еще и продлевать мне этот самый отпуск никто не будет.
Грустная несправедливица
Евгения Вечер, Вы не обязаны. Вас никто не заставляет проходить диспансеризацию в отпуске.
Евгения Вечер, А на Канары Вам работодатель не обязан купить билет? Заболеть работник во время отпуска не может по собственной инициативе. Болезнь всегда приходит неожиданно. А вот диспансеризацию можно запланировать. Хочется работнику пройти диспансеризацию во время отпуска? Пожалуйста! Пусть пишет заявление с просьбой предоставить ему этот день, положим, сразу после отпуска. Тогда на диспансеризацию он может сходить в любой из дней отпуска, а его продолжительность уже будет увеличена. Тем более, что закон никаких оправдательных документов не предусматривает, работодателю никаких справок о диспансеризации предъявлять не надо.
Irina , Что-то мне кажется, что Вы не совсем правы.
Если меня не обманывает мой склероз, как раз не так давно были разъяснения утверждающие ровно обратное.
Речь шла о том, что проходящий диспансеризацию работник таки должен принести оправдательные документы работодателю. Вродеб справку о прохождении диспансеризации из медицинского учреждения.
А раз работник эту справку принесет, то и дата там будет указана, соответственно, обмануть работодателя не получится)
В остальном Вы, конечно, правы. Теоретически работник может запланировать диспансеризацию когда угодно. Вопрос остается открытым в части реального положения дел. Многим работникам щедрый работодатель оплачивает недешевую мед.страховку, чтобы работники не отлынивали от работы, а спокойно лечились в свои выходные дни)
Вот и делайте выводы. Вполне возможно, что работодатель вовсе и не поддерживает хождение на диспансеризации. И встает в позицию "Бери отпуск и делай, чо хош".