Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Маркировка обуви откладывается, СЗВ-ТД можно не сдавать, а ФНС проверит доходы каждого – невероятные новости прошедшей недели за 5 минут (10–14.02.2020)

17.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Маркировка обуви откладывается, СЗВ-ТД можно не сдавать, а ФНС проверит доходы каждого – невероятные новости прошедшей недели за 5 минут (10–14.02.2020)

Минпромторг готовит поправки в УК РФ, которые вводят уголовную ответственность за нарушения в сфере маркировки товаров. Правительство вроде бы вернулось к обсуждению вопроса о снижении ставки страховых взносов, но это не точно. Рассказываем о главных новостях прошедшей недели. Будьте в курсе событий в стране.

Про неопределенность

Правительство изменит сроки перехода на обязательную маркировку обуви. По действующему законодательству с 1 марта 2020 года в систему мониторинга должны вноситься все сведения об операциях с обувью (импорт, производство, маркировка, продажи). Новые поправки предполагают, что с 1 марта 2020 года обязательно должны вноситься сведения о маркировке и о розничной продаже, а сообщать об обороте обуви и ее вводе в оборот обязательно нужно только с 1 июня 2020 года. Фактически это значит, что производство, ввоз и оптовые продажи обуви без передачи данных в систему маркировки будут разрешены до 1 июня 2020 года. Розничная продажа без передачи сведений в систему маркировки будет разрешена, как и по действующим правилам, только до 1 марта 2020 года.

Про отчет СЗВ-ТД

Не нужно сдавать отчет по форме СЗВ-ТД в отношении работников, с которыми заключены гражданско-правовые договоры. Если компания заключила с физическим лицом не трудовой, а гражданско-правовой договор (например, на выполнение работ и оказание услуг), то отношения с ним регулируются гражданским, а не трудовым кодексом. Таким образом, в отношении граждан, с которыми организацией (или ИП) заключены гражданско-правовые договоры, СЗВ-ТД не сдается.

Про упрощения

Пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет будут назначать в упрощенном порядке.

Предполагается, что граждане будут предоставлять только один документ - заявление на назначение выплаты. А ФНС обеспечит предоставление органам социальной защиты всей необходимой информации об уровне доходов конкретной семьи. А назначение материнского капитала будет осуществляться вообще без подачи заявления, только на основании записи в ЗАГС.

Про наказания

Минпромторг готовит поправки в УК РФ, которые вводят уголовную ответственность за различные нарушения в сфере маркировки товаров. В частности, законопроект содержит новую статью 327.3 УК РФ, которая установит уголовную ответственность за подделку средств идентификации, применяемых при маркировке товаров (кодов маркировки).

Ожидается, что законопроект поступит в Госдуму в сентябре 2020 года.

Про снижение

Новый состав Правительства РФ, возглавляемый Михаилом Мишустиным, вернулся к обсуждению вопроса о снижении совокупной ставки страховых взносов. При этом обсуждается несколько вариантов снижения общей ставки – с 30 до 23–25% с одновременной отменой пониженной ставки страховых взносов в размере 10% в отношении высоких зарплат. По мнению инициаторов, такие изменения приведут не только к «обелению» рынка труда, но к росту доходов населения и экономики.

При этом министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков заявил, что снижение совокупной ставки страховых взносов не может производиться без решения вопроса о том, как компенсировать выпадающие доходы внебюджетных фондов.

Про контроль

С 1 июля 2020 года ФНС контролирует доходы россиян: такие заголовки на прошлой неделе заполнили социальные сети и некоторые СМИ. Распространялась информация о том, что якобы с 1 июля 2020 года вступят в силу указания (без уточнения каких-либо реквизитов), согласно которым все банки будут в течение трех дней предоставлять налоговым органам данные обо всех операциях физических лиц по счетам и вкладам.

Соответственно, объявлялось, что налоговики получат полный доступ к сведениям о счетах физлиц, а при обнаружении невыясненных поступлений будут вызывать налогоплательщиков на допрос, а потом начислять НДФЛ, пени и штрафы на эти невыясненные платежи. Обращаем ваше внимание, что подобные страшилки о тотальном контроле всех поступлений, включая мелкие, - не более, чем фейковая информация, распространяемая недобросовестными сайтами и гражданами для повышения своей популярности.

 
Опрос
Внеплановые проверки

  1. Ожидаете ли вы проведения внеплановых проверок в отношении вашей организации в 2020 году?

    Мы, надеемся, что проверок не будет, но и не исключаем, что таковые будут.  
     314 (38.81%)
    Нет, мы не ждем проверок, поскольку выполняем все законодательные требования.  
     263 (32.51%)
    Да, я уверен, что наша компания обязательно подпадет под какую-нибудь проверку.  
     184 (22.74%)
    У нас уже проводится проверка.  
     48 (5.93%)

Благодарим за участие в опросе! Каждое мнение очень важно для нас!

Про благоразумие

Правительство решило сократить перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке. В настоящее время он включает одиннадцать товарных групп. В число таких товаров включены табачная продукция, обувь, духи и туалетная вода, шины и покрышки, предметы одежды, белье постельное, столовое, туалетное и кухонное, молочная продукция, а также фотокамеры, фотовспышки и лампы-вспышки. Теперь из этого перечня исключены велосипедные камеры, покрышки и ободные ленты, а также велосипедные и авиационные шины.

Про подарки

В 2020 году россиянам предоставят дополнительный выходной день для голосования по поправкам в Конституцию РФ. Президент поддержал предложение провести всероссийское голосование по поправкам в Основной закон по модели президентских выборов. «Что касается принципов организации всероссийского голосования, я с вами полностью согласен. Если сделать это на основе закона о выборах президента, мне кажется, что все принципы демократического проведения процедуры подобного рода будут соблюдены», - уточнил Владимир Путин.

Про технологии

Жалобы в налоговые органы можно будет направлять в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. С 30 апреля 2020 года организации смогут использовать утвержденные электронные форматы при направлении жалоб на ненормативные решения инспекций и действия (бездействие) их должностных лиц в вышестоящие налоговые органы (п. 1 и 2 ст. 139.2 НК РФ). Представленная по ТКС жалоба должна быть подписана усиленной квалификационной электронной подписью лица, подающего жалобу, и направлена через оператора электронного документооборота.

Про удобствo

Новости БУХ.1С можно теперь получать и в Instagram - там, где вам удобно! Кроме того, БУХ.1С можно читать в Яндекс.Дзен — сервисе персональных рекомендаций Яндекса.

БУХПРОСВЕТ

В настоящее время в сфере маркировке уже применяется целый комплекс административных штрафов. Например, нарушение правил маркировки продукции грозит штрафами по ст. 15.12 КоАП РФ. Штрафы назначаются в размере от 5 000 до 10 000 рублей – для ИП и должностных лиц и от 50 000 до 100 000 рублей – для организаций. Производство продукции без маркировки грозит организациям штрафом до 150 000 рублей.

Продажа товаров и продукции без маркировки является основанием для привлечения к ответственности по ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ. Штрафы за данное нарушение назначаются в размере от 5 000 до 10 000 рублей – для ИП и должностных лиц и от 50 000 до 300 000 рублей – для организаций.

Продажа алкогольной продукции или табачных изделий без маркировки влечет наложение штрафов в размере от 10 000 до 15 000 рублей – для ИП и должностных лиц и от 200 000 до 300 000 рублей – для организаций. При этом вся немаркированная продукция подлежит обязательной конфискации. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С