Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налоговые каникулы из-за коронавируса, новый тип занятости и дистанционное оформление больничного: самые хорошие новости недели

20.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Налоговые каникулы из-за коронавируса, новый тип занятости и дистанционное оформление больничного: самые хорошие новости недели

Несмотря на бушующую по всему миру пандемию коронавируса, текущая неделя преподнесла бухгалтерам ряд позитивных новостей.

Так, на этой неделе стало известно, что Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) рассмотрит поправки в ТК РФ, которые вводят новый рабочий режим – неполной дистанционной занятости. Законопроект, подготовленный ОНФ, предлагает внести в ТК РФ новую статью «Временная удаленная работа». Она регулирует порядок установления для работника особого режима работы, позволяющего совмещать работу на стационарном рабочем месте на территории работодателя с удаленной работой.

Из-за угрозы распространения коронавируса премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил приостановить назначение выездных проверок, включая налоговые и таможенные. Одновременно ФНС поручено предоставить налогоплательщикам, работающим в сферах туризма и авиаперевозок, отсрочку (налоговые каникулы) по уплате налогов, страховых взносов, срок уплаты которых приходится на период до 1 мая 2020 года. Позднее данную меру распространили на налогоплательщиков, работающих в области физкультуры, спорта и культуры. Для всех предприятий малого и среднего бизнеса предусматривается предоставление отсрочки по уплате страховых взносов.

Также правительство утвердило временные правила оформления больничных листков и назначения пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина. Временные правила применяются к гражданам, прибывшим в Россию из стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), а также к проживающим совместно с ними лицам. Согласно правилам, такие граждане могут дистанционно оформить электронный больничный, то есть без обращения в медицинскую организацию. Назначение и саму выплату больничных пособий гражданам в случае карантина будут осуществлять территориальные органы ФСС.

Мэр Москвы Сергей Собянин призвал столичных работодателей перевести работников на дистанционную работу на период пандемии коронавируса, а Минтруд порекомендовал органам власти применять дистанционный формат исполнения должностных обязанностей гражданских и муниципальных служащих.

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков сообщил на совещании, что все социальные пособия будут переведены на упрощенный порядок их назначения. «Необходимо переходить к назначению большинства социальных пособий без справок от гражданина. Мы окажем всю необходимую поддержку субъектам федерации. Впервые обеспечена реальная возможность минимизировать бюрократию при назначении помощи семьям. Этой возможностью необходимо воспользоваться», – заявил Антон Котяков.

Кроме того, Минфин предложил разрешить ИП на ПСН уменьшать стоимость патента на сумму фиксированных страховых взносов. Подготовленные министерством поправки дополняют статью 346.51 НК РФ новой нормой.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С