Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Снижение ставки страховых взносов, отказ от налоговых проверок и указ о нерабочей неделе: самые хорошие новости недели

27.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Снижение ставки страховых взносов, отказ от налоговых проверок и указ о нерабочей неделе: самые хорошие новости недели

Несмотря на продолжающуюся пандемию коронавируса, текущая неделя преподнесла бухгалтерам ряд позитивных новостей.

Так, на текущей неделе Президент РФ Владимир Путин подписал указ об установлении с 30 марта по 3 апреля 2020 года нерабочих дней с сохранением за работниками заработной платы.

Ранее в обращении к гражданам России глава государства отметил: «Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни. Поэтому объявляю следующую неделю нерабочей, с сохранением заработной платы. То есть выходные дни продлятся с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля. Естественно, все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчёты, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу. Повторю, длинные выходные предусмотрены именно для того, чтобы снизить скорость распространения болезни».

Первый заместитель главы социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский при этом уточнил, что установление нерабочей недели никак не повлияет на продолжительность майских и новогодних праздников.

Также стало известно, что совокупная ставка страховых взносов для малых и средних предприятий будет снижена с 30 до 15%. Такое решение было утверждено Правительством РФ. Открывая заседание Кабмина, премьер-министр Михаил Мишустин заявил: «Все решения, необходимые для выполнения поручений президента, мы должны принять сегодня. В числе таких первоочередных мер – снижение страховых взносов для малых и средних предприятий с 30% до 15% на сумму заработной платы, которая будет превышать МРОТ».

ФНС поручила налоговым органам приостановить до 1 мая 2020 года вынесение решений о проведении выездных (повторных выездных) налоговых проверок, а также их проведение.

Минтруд сообщил, что с апреля текущего года в качестве минимальной базы для расчета пособий по временной нетрудоспособности будет использоваться минимальный размер оплаты труда. Также Минтруд порекомендовал всем работодателям по возможности перевести сотрудников на удаленный режим работы в период кампании по противодействию распространению коронавируса.

Кроме того, Банк России предложил кредитным организациям предоставлять ипотечные каникулы заемщикам, у которых официально подтвержден диагноз коронавирусной инфекции. А в случаях неисполнения обязательств, при наличии подтвержденного заболевания хотя бы у одного из членов семьи, ЦБ рекомендовал не обращать взыскание на единственное жилье до 30 сентября 2020 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий