Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Обязанность работодателей тестировать работников на COVID-19, новые штрафы до 1 млн рублей и хорошие новости про субсидии для МСБ – все новости прошедшей недели за 5 минут (04.05–10.05.2020)

11.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Обязанность работодателей тестировать работников на COVID-19, новые штрафы до 1 млн рублей и хорошие новости про субсидии для МСБ – все новости прошедшей недели за 5 минут (04.05–10.05.2020)

Роспотребнадзор предложил в три этапа снимать ограничения, введенные из-за эпидемии коронавируса. Начальник Главконтроля Москвы сообщил, что работодателю за отсутствие масок и перчаток у сотрудников может грозить штраф до 1 млн рублей. А Минфин заявил, что не планирует в ближайшее время снижать налоги для стимулирования экономики. Рассказываем о главных новостях прошедшей недели. Будьте в курсе событий в стране.

Про отмену ограничений

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова предложила в три этапа снимать ограничения, введенные из-за эпидемии коронавируса. На первом этапе предлагается разрешить работу объектов сферы торговли и услуг ограниченной площади, при условии соблюдения социальной дистанции. На втором этапе могут открыть объекты торговли и услуг большей площади с ограничением количества одновременно обслуживаемых посетителей, а также частично разрешить работу образовательных организаций. На третьем этапе предлагается разрешить работу скверов и парков при соблюдении социальной дистанции, открыть объекты торговли и услуг без ограничения площади и числа одновременно обслуживаемых посетителей, все образовательные учреждения, гостиницы и предприятия общественного питания. Решения о конкретных мероприятиях на каждом из этапов будут принимать главы регионов по предложению главных санитарных субъектов РФ. В случае осложнения ситуации ограничительные мероприятия могут быть возобновлены.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов перечислил сферы деятельности, которые смогут возобновить свою работу с 12-15 мая. По его словам, это касается отдельных ресторанов, магазинов, музеев, выставок, экскурсионных площадок. Соблюдая специальные регламенты, можно будет выходить на работу. Что касается спортивных мероприятий и массовых концертов, то на их возобновление в ближайшее время рассчитывать не приходится.

При этом мэр Москвы Сергей Собянин продлил режим самоизоляции в столице до 31 мая 2020 года. Но с 12 мая 2020 года решено начать первый этап ослабления введенных ограничений. Могут вернуться к работе предприятия промышленности и строительства. Кроме того, с 12 мая 2020 года на объектах торговли и в общественном транспорте вводится масочный и перчаточный режим.

 
Опрос
Работа в нерабочие дни

  1. Работали ли вы в апреле и будете ли работать в мае?
    Мы работаем, но удаленно.  
     579 (44.23%)
    Мы работаем, у нас ничего не поменялось.  
     401 (30.63%)
    Нет, наша компания не работает.  
     152 (11.61%)
    Официально не работаем, но иногда что-то делаем.  
     122 (9.32%)
    Меня уволили в апреле.  
     33 (2.52%)
    Я уже несколько лет не работаю.  
     22 (1.68%)

Благодарим за участие в опросе! Каждое мнение очень важно для нас!

Про поддержку

Ведущие российские ИТ-компании фирма «1С» и «Лаборатория Касперского» объединились, чтобы предоставить малому бизнесу бесплатные решения, которые помогут перейти на удаленную работу и обеспечить надежную защиту бизнеса.

Правительство РФ запустило специальный сервис, который информирует граждан и представителей бизнеса обо всех действующих в настоящий момент мерах поддержки в условиях распространения коронавируса. Новый сервис запущен на официальном сайте Правительства РФ и содержит сведения о 80 различных мерах, сгруппированных как по категориям получателей – граждане, бизнес, общие меры, так и по типам отраслей и сфер деятельности: финансы, налоги, транспорт, туризм, здоровье, социальная сфера.

Глава ФНС Даниил Егоров сообщил, что четверть всех организаций и ИП работают в сферах, наиболее пострадавших из-за распространения коронавируса, и подпадают под те или иные меры государственной поддержки.

А глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин предложил распространить на всех без исключения предпринимателей, которые работают в наиболее пострадавших из-за коронавируса отраслях, право на бюджетные субсидии для выплаты зарплат. По его словам, право на беспроцентные займы и субсидии должны иметь предприятия, работающие в наиболее пострадавших отраслях, вне зависимости от того, основной у них или дополнительный ОКВЭД.

Оформить субсидии и льготные кредиты на выплату зарплат можно прямо из программы «1С:Бухгалтерии 8» . В программе "1С:Бухгалтерия 8" оформление заявлений на субсидии и льготные кредиты реализовано начиная с версии 3.0.77.78. 

Про снижение налогов

Минфин не планирует в ближайшее время кардинально менять налоги для стимулирования экономики, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. Также глава Минфина отметил, что списание налоговых долгов «не самый лучший метод» поддержки бизнеса. «Можно реструктурировать долги, в том числе налоговые. Мы рассматриваем меры, которые помогли бы предпринимателям минимизировать груз обязательств, который накопится к моменту выхода из простоя», - пояснил Силуанов.

Про заботу

В Москве работодатели обязаны обеспечить регулярное выборочное тестирование своих сотрудников на наличие коронавируса. Согласно указу мэра Москвы от 07.05.2020 № 55-УМ, в период с 12 мая по 31 мая 2020 года работодатели должны обеспечить проведение исследований на предмет наличия коронавируса в отношении не менее 10% работников. В период с 1 июня 2020 года в течение каждых 15 календарных дней указанные исследования должны проводиться в отношении не менее 10% работников. Также работодатели должны обеспечить измерение температуры тела работникам не менее одного раза в 4 часа с учетом измерения температуры тела при допуске на работу. При несоблюдении этих требований предприятия и строительные площадки будут закрываться.

Начальник Главконтроля Москвы Евгений Данчиков сообщил, что работодателю за отсутствие масок и перчаток у сотрудников может грозить штраф до 1 млн рублей. Для юридических лиц за первое нарушение штраф составит 100 000 рублей, повторное - до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Для ИП штраф установлен в размерах от 30 000 до 50 000 рублей. Для работников организаций, чья деятельность разрешена, штраф за нарушение масочного режима составит 4 000 рублей.

Про социальную ответственность

Фирма «1С» на фоне пандемии до 31 августа 2020 года предоставляет бесплатные доступы к системам дистанционного обучения для школьников и для общеобразовательных учреждений.

До 31.08.2020 года открыт бесплатный доступ к библиотеке лицензионных профессиональных аудиокниг по школьной программе.

Про бесплатное

Чтобы помочь предпринимателям с наименьшими потерями пережить сложный период пандемии, фирма "1С" предлагает до 01 июня 2020 года бесплатно воспользоваться пакетом решений "1С-Просто", который позволит в самые короткие сроки запустить интернет-магазин, организовать курьерскую доставку, дополнительные рабочие места кассиров и товарный учет в торговых точках.

В течение всего апреля пользователи 1С могут получить бесплатный доступ к сервису "1СПАРК Риски" на 60 дней.

Про работу

выпустила антикризисные лицензии "1С:Предприятия 8". Лицензии предлагаются по льготной цене в 630 или 1260 рублей и поставляются с ограниченным сроком действия – 90 дней от даты активации и 180 дней от даты активации, но не позднее 30.11.2020.

Про альтернативы

Депутаты предложили альтернативную занятость для безработных. В связи с массовыми сокращениями наемных работников, предлагается закрепить в ТК РФ понятие оплачиваемых общественных работ. То есть, безработные граждане будут заниматься общественными работами, которые станет оплачивать государство.

Про понимание ситуации

Прием заявлений о выплате пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет начнется с 20 мая 2020 года, сообщил министр труда и социальной защиты Антон Котяков. Новые ежемесячные выплаты предназначены семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет, в которых среднедушевой доход меньше прожиточного минимума. При этом начисление пособий на детей будет осуществляться за период с 1 января 2020 года. Сами выплаты начнутся с 1 июня 2020 года.

Как сделать в 1С

· Реестр на сотрудников 65+ для СС

· Хорошую физическую форму

· Перевод сотрудников на удаленку

· Пониженные ставки страховых взносов в связи с пандемией

· Сдать СЗВ-ТД бесплатно по новым правилам 

Про невыносимость бытия

После месяца самоизоляции граждане начали активнее совершать покупки и увеличили суммы своих расходов. В основном рост наблюдается в сфере онлайн-торговли. Основная масса расчетов теперь происходит онлайн. Даже в сегменте торговли автомобилями, где стороны сделки традиционно предпочитали общаться «в живую», доля таких расчетов составила 30%. А в категории образовательных услуг 92,7% платежей совершаются электронно. 

Про оптимизм

Большинство представителей малого и микробизнеса рассчитывают быстро восстановить нормальные показатели прибыли после отмены режима самоизоляции. Свыше 70% опрошенных представителей малого и микробизнеса рассчитывают, что их компании выйдут на докризисные показатели по прибыли в пределах полугода после отмены ограничительных мер. При этом 17% опрошенных компаний считают, что выйти на привычные, нормальные показатели прибыли они смогут в течение месяца после отмены режима самоизоляции. 27% респондентов планируют выйти на такой же уровень в течение одного квартала, еще 27% - в течение полугода.

Про то, что нас ждет после

Более 40% опрошенных работников хотели бы сохранить удаленный формат работы после окончания пандемии. Согласно исследованию, 42% респондентов считают, что возможность удаленной работы должна сохраниться для офисных работников и после завершения эпидемии коронавируса. 

Про зарплату

Роструд разъяснил, как оплачиваются работникам нерабочие дни с 6 по 8 мая 2020 года. Указом Президента РФ от 28.04.2020 № 294 в период с 6 по 8 мая 2020 года включительно установлены нерабочие дни с сохранением работникам заработной платы. В ведомстве в связи с этим отметили: «Нерабочие дни с 6 по 8 мая оплачиваются так же, как и нерабочие дни в апреле. То есть заработная плата сохраняется и выплачивается в обычном размере». 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С