Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Возможность деноминации, новый налог и прогрессивная шкала УСН – все новости прошедшей недели за 5 минут (13.07–19.07.2020)

20.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Возможность деноминации, новый налог и прогрессивная шкала УСН – все новости прошедшей недели за 5 минут (13.07–19.07.2020)

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина опровергла возможность деноминации рубля. Роструд пригрозил работодателям крупными штрафами за неисполнение законной обязанности по индексации зарплат сотрудников. Кремль уточнил что в России уже прорабатывается новый налог на богатство. Рассказываем о главных новостях прошедшей недели. Будьте в курсе событий в стране.

Про проверки

Роструд опубликовал перечни работодателей, чья деятельность по состоянию на 1 июля 2020 года отнесена к категориям высокого и значительного риска. Данные перечни будут использованы в целях проведения плановых проверок соблюдения трудового законодательства в 2021 году. В отношении работодателей, чья деятельность относится к категории высокого риска, плановые проверки Роструда проводятся с периодичностью один раз в 2 года. Работодатели, осуществляющие деятельность, относящуюся к категории значительного риска, проверяются с периодичностью один раз в 3 года.

Про детские выплаты

Минфин отчитался о произведенных «антивирусных» детских выплатах. Речь идет о ежемесячных выплатах (в общей сумме 15 000 рублей) на детей в возрасте до 3 лет, единовременной выплате в сумме 10 000 рублей на детей от 3 до 16 лет, а также о дополнительной выплате в сумме 10 000 на всех детей в возрасте до 16 лет. По данным Минфина, на начало июля на счета граждан уже поступило более 555 млрд рублей, что составляет 99% от всех средств, выделенных на дополнительные меры социальной поддержки российских семей с детьми.

Про прогрессивную шкалу УСН

Госдума приняла во втором чтении законопроект о прогрессивной шкале единого налога по УСН. В настоящее время применять УСН разрешается тем компаниям, доходы которых не превышают 150 млн рублей в год, а среднесписочная численность работников не превышает 100 человек. Законопроект предусматривает переходный период для тех плательщиков УСН, которые незначительно превысят вышеуказанные значения лимитов по доходам и численности работников. Компании, у которых максимальный размер выручки находится в пределах от 150 млн до 200 млн рублей, а средняя численность работников – от 100 до 130 человек, сохранят право на применение УСН. При этом единый налог они станут уплачивать по повышенным налоговым ставкам.

Про деноминацию

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина опровергла слухи о готовящемся проведении деноминации (уменьшение нарицательной стоимости денежных знаков) российской валюты. Набиуллина заявила, что Центробанк не рассматривает такой меры, так как не видит в деноминации никакого смысла.

 
Опрос
Сумма вкладов, с доходов от которых удерживается НДФЛ

  1. Нужно ли повысить сумму вкладов, с доходов от которых надо платить НДФЛ?
    Надо вообще отменить НДФЛ с доходов по банковским вкладам.  
     115 (52%)
    Да, необходимо увеличить сумму вкладов, подпадающих под налогообложение.  
     59 (27%)
    Мне все равно, поскольку у меня нет вкладов в банке.  
     33 (15%)
    Нет, надо сохранить установленную сумму в 1 млн рублей.  
     13 (6%)

Благодарим за участие в опросе! Каждое мнение очень важно для нас!

Про чудеса

Выручка компаний и ИП, относящихся к малому и среднему бизнесу, вернулась к показателям, которые демонстрировал бизнес до введения ограничительных мер из-за коронавируса. Рост выручки наблюдается даже в отраслях, которые сильнее других пострадали от пандемии. При этом, несмотря на ожидания скептиков, количество ликвидированных малых и средних компаний в период действия ограничительных мер (апрель-май) снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 40%.

Про угрозы Роструда

Роструд пригрозил работодателям крупными штрафами за неисполнение законной обязанности по индексации зарплат сотрудников. Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Все работодатели должны индексировать зарплаты своих сотрудников вне зависимости от источников их финансирования. Непроведение индексации является прямым нарушением норм ТК РФ и влечет ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ. В соответствии с данной нормой непроведение индексации грозит организациям штрафом в размере от 30 000 до 50 000 рублей.

Про социальную ответственность

Фирма «1С» на фоне пандемии до 31.08.2020 года предоставляет бесплатные доступы к системам дистанционного обучения для школьников и для общеобразовательных учреждений.

До 31.08.2020 года открыт бесплатный доступ к библиотеке лицензионных профессиональных аудиокниг по школьной программе.

Про удаленных работников

Минтруд поддержал и рекомендовал к принятию законопроект о дистанционной (удаленной) работе, который, в числе прочего, позволяет удаленным сотрудникам компенсировать за счет работодателя расходы, связанные с удаленной работой. Работодатель будет выплачивать удаленным работникам компенсацию их затрат на приобретение необходимых для работы компьютеров, лицензионных программ, оплату интернета и электроэнергии.

Про субсидии

ФНС России запустила сервис для выплаты субсидий на профилактику коронавируса. С помощью сервиса организация и ИП смогут самостоятельно проверить, имеют ли они право на получение такой субсидии, а также отслеживать ход рассмотрения уже поданного заявления. Размер субсидии составляет 15 000 рублей, а также по 6 500 рублей на каждого сотрудника, работавшего на предприятии в мае 2020 года. Если у ИП нет наемных работников, то размер субсидии составит 15 000 рублей. Более подробно о том, кто и как может получить субсидию на профилактику коронавируса, читайте в нашей статье "Субсидия на профилактику коронавируса и дезинфекцию: как получить и куда потратить".

Про новый налог

В Кремле прокомментировали инициативу по введению повышенного налога на богатство и уточнили, что подобный налог в России уже прорабатывается. Речь идет о петиции, которую подписали порядка 80 миллионеров из Великобритании, США, Германии, Новой Зеландии, Канады и Нидерландов. Данная петиция предлагает ввести повышенный налог на богатство и сверхдоходы в целях преодоления финансовых последствий пандемии коронавируса.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С