Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Женщин допустят к запрещенным работам, ФНС разобралась с ошибочными платежами, а Роструд рассказал, в каких регионах нет работы - все новости прошедшей недели за 5 минут (15-19.07.2019)

29.07.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Женщин допустят к запрещенным работам, ФНС разобралась с ошибочными платежами, а Роструд рассказал, в каких регионах нет работы - все новости прошедшей недели за 5 минут (15-19.07.2019)

Минфин разрешил банкротам становиться самозанятыми. Бухгалтеры рассказали, насколько довольны своей профессией. ПФР подготовил новую форму отчета, который будут представлять работодатели при переходе на электронные трудовые книжки. Рассказываем о главных новостях прошедшей недели. Будьте в курсе событий в стране.

Про самозанятых

Минфин разрешил банкротам становиться самозанятыми. Ведомство пояснило, что закон не содержит запрета на применение ИП, признанным судом несостоятельным (банкротом), и в отношении которого введена процедура реализации имущества, специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Про внезапное

Бухгалтеры рассказали, насколько довольны своей профессией. Две трети опрошенных работников сферы «Бухгалтерия и финансы» (или 67%) заявили, что им нравится сфера своей профессиональной деятельности. При этом 22% респондентов признались, что им очень нравится, а 45% - скорее нравится. Такие результаты опросов приводит Служба исследований HeadHunter в исследовании "Рейтинг и антирейтинг профобластей по оценке тех, кто в них работает". Согласно исследованию, каждому четвертому бухгалтерскому и финансовому работнику (27%) не нравится сфера своей профессиональной деятельности. Из них 5% выбрали ответ «совершенно не нравится», а 23% - «скорее не нравится».

Про заботу

Власти будут оказывать поддержку семейным предприятиям. Субъект малого и среднего предпринимательства может быть признан семейным предприятием только в случае соответствия одному из следующих условий по итогам предыдущего календарного года: участники являются членами одной семьи, суммарная доля которых в уставном капитале 50% и более, не менее 50% членов производственного кооператива, потребительского кооператива, крестьянского (фермерского) хозяйства относятся к членам одной семьи; не менее 50% работников индивидуального предпринимателя, которые работают у него по основному месту работы, относятся к членам его семьи.

Про чудеса

ФНС сообщила, что с начала 2019 года сумма ошибочных налоговых платежей снизилась на 3,8 млрд рублей или на 34%. В налоговом ведомстве уверены, что таких показателей удалось достичь благодаря изменениям в налоговом законодательстве. Так, с 2019 года налоговые органы вправе сами уточнить ошибочный платеж, не дожидаясь заявления налогоплательщика. Ранее в подобных ситуациях налогоплательщику приходилось повторно оплачивать налог по правильным реквизитам, пени, если срок оплаты пропущен, а также писать заявление на возврат.

Про поиски

Роструд назвал регионы, где труднее всего найти работу. Согласно данным на 1 июля 2019 года, самый высокий коэффициент напряженности на рынке труда зафиксирован в Ингушетии, где он равен 118,4. Также в этом регионе самый высокий уровень зарегистрированной безработицы – 9,8%. Коэффициент напряженности на рынке труда определяется делением численности зарегистрированных безработных граждан на количество вакансий, заявленных работодателями. В среднем по России этот показатель равен 0,5. Фактически это означает, что на одного безработного приходится две вакансии.

Кроме Ингушетии высокие коэффициенты напряженности на рынке труда отмечены в Дагестане (18,6), Чеченской Республике (23,8), Северной Осетии (6,1) и Тыве (5,2).

Про новую отчетность

ПФР подготовил новую форму отчета, который будут представлять работодатели при переходе на электронные трудовые книжки. Фонд разработал проект формы № СЗВ-ТД «Сведения о трудовой деятельности работников». С 2020 года данный отчет работодатели будут регулярно направлять в ПФР. Сведения из этих отчетов будут вноситься в электронную трудовую книжку каждого работника.

Про индексацию

Регулярная выплата премий работнику не заменяет индексацию заработной платы. Такой вывод следует из определения Верховного Суда РФ. ВС РФ встал на строну работника, которому работодатель не индексировал заработную плату из-за того, что компанией был приостановлен пункт коллективного договора, устанавливающего обязанность индексировать зарплату не реже одного раза в год. Судьи отметили, что исходя из норм ТК РФ и позиции Конституционного Суда РФ, в России установлена императивная обязанность работодателей, в том числе не относящихся к бюджетной сфере, осуществлять индексацию зарплаты работников в целях повышения уровня реального содержания заработной платы, ее покупательной способности. Ранее судьи придерживались иной позиции и указывали, что отсутствие индексации оклада работника еще не означает, что работодатель нарушает требования ТК РФ.

 
Опрос
Индексация зарплаты

  1. Индексирует ли ваша компания заработную плату?
    Нет, заработная плата в нашей компании не индексируется.  
     1251 (61%)
    У нас зарплата повышается, но не регулярно, а на усмотрение руководства.  
     388 (19%)
    Да, мой работодатель ежегодно (или чаще) индексирует выплаты работникам.  
     306 (15%)
    Я предприниматель, и сам себе плачу зарплату.  
     103 (5%)

Благодарим за участие в опросе! Каждое мнение очень важно для нас!
 

Про неожиданное

Женщин допустят к запрещенным для них работам. Действующий перечень тяжелых, вредных и опасных работ, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, включает 456 работ. В 2018 году Минтруд опубликовал проект нового перечня производств, на которых ограничивается применение труда женщин. В обновленном перечне всего 100 производств, работ и должностей (профессий), на которых ограничивается применение труда женщин. Документ должен вступить в силу с 1 января 2021 года.

Про хорошее

БУХ.1С открыл раздел Записки неадекватного главбуха, где публикуются письма бухгалтеров, которые рассказывают нам о своей жизни и работе. Отчетность, балансы и декларации, НДС и 6-НДФЛ, не всегда и не все понимающее руководство, ненормированный рабочий день, постоянные стрессы и невозможность пойти в отпуск тогда, когда хочется или требует измученный счетами-фактурами организм. А также личная жизнь бухгалтеров, взаимоотношения с мужьями и детьми, бухгалтерские способы похудеть, спорт и путешествия. Все это - бухгалтерские будни, о которых нам пишут неадекватные главбухи самых разных компаний (шутка, адекватные тоже пишут :) ). Читайте Записки неадекватного главбуха - раздел о бухгалтерах и для бухгалтеров.

Про то, как изменилась работа бухгалтера за 50 лет

Рыночная экономика, частная собственность, автоматизация учета, электронная отчетность уже прочно вошли в нашу жизнь, и многим (особенно молодым) бухгалтерам порой не верится, что когда-то было иначе. А ведь 50 лет назад все было совсем по-другому: государственные предприятия, госплан, тресты, ручной учет, исключительно бумажная отчетность, стол без компьютера, но с деревянными счетами или чудо-калькулятором с зеленым цифровым табло и питанием от электросети. Кажется, что за этот период работа и жизнь каждого бухгалтера в нашей стране кардинально изменились. А может, это не так? Может, поменялись только какие-то отдельные аспекты, а в целом все осталось по-прежнему?  


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С