Система налогообложения для сельхозпроизводителей (ЕСХН) – это специальный налоговый режим, который могут применять только производители сельскохозяйственной продукции, к которой относят продукцию растениеводства, сельского и лесного хозяйства, животноводства, в том числе рыбоводства.
Указанный режим предусматривает замену нескольких налогов, установленных для общего режима, одним (единым) налогом. Организации на ЕСХН не платят НДС, налог на прибыль и налог на имущество. ИП на ЕСХН освобождены от НДФЛ со своих доходов, НДС и налога на имущество физических лиц.
исчисления и уплаты налогов, учета доходов (расходов) и представления отчетности в налоговые органы регулирует глава 26.1 Налогового кодекса РФ.
ЕСХН можно применять с момента создания фирмы или регистрации ИП. Переход на ЕСХН или добровольный возврат к иным режимам налогообложения возможен только с начала календарного года.
Возможность применения ЕСХН ограничивается. Главное условие - удельный вес доходов от сельскохозяйственной деятельности должен быть более 70 %. Объект налогообложения при ЕСХН - доходы минус расходы. Налоговая ставка – 6 %.
Уплата налога осуществляется ежегодно в срок не позднее 31 марта года, следующего за истекшим. В этот же срок сдается налоговая декларация. Кроме того, налогоплательщики вносят авансовый платеж за полугодие в срок не позднее 25 числа месяца после истекшего полугодия.
В данной рубрике находятся материалы, посвященные нормативному регулированию и особенностям применения ЕСХН, учету доходов и расходов, расчету единого налога и составлению отчетности, в том числе в решениях 1С.
Система налогообложения для сельхозпроизводителей (ЕСХН): единый налог, сельскохозяйственный налог, сельхозпроизводитель, ЕСХН, доходы минус расходы, сельскохозяйственное предприятие, фермерское хозяйство
Минфин уточнил порядок уплаты НДС индивидуальным предпринимателем на ЕСХН, который утратил право на освобождение от НДС из-за превышения лимита по доходам (60 млн рублей).
Госдума одобрила поправки в НК РФ, которые освобождают от НДФЛ и страховых взносов выплачиваемую мобилизованным гражданам материальную помощь, а также передаваемое им имущество.
При несоответствии плательщика ЕСХН условиям предоставления права на освобождение от НДС налоговому органу необходимо уведомить его об отказе в предоставлении указанного права либо об утрате такого права.
Минфин разъяснил, когда ИП на ЕСХН может применить вычет по НДС при покупке основного средства.
Минфин разъяснил, как компания на ЕСХН может учитывать расходы на питание работников.
Минфин разъяснил, вправе ли применять ЕСХН организация, которая продает продукцию, произведенную собственными силами из покупного дикорастущего сырья.
Минфин уточнил, может ли организация на ЕСХН учесть в налоговой базе расходы на приобретение основных средств, полученных при присоединении другой организации, применявшей ранее общий режим.
7 февраля 2023 года — Вебинар "1С:Бухгалтерия некредитной финансовой организации – изменения в учете в 2023 году" 8 февраля 2023 года — Вебинар "1С:Административно-хозяйственная деятельность банка – изменения в учете в 2023 году" |
1C:Лекторий: 9 февраля 2023 года (четверг, начало в 12:00) — Как повысить эффективность работы с требованиями и уведомлениями от ФНС 1C:Лекторий: 14 февраля 2022 года (вторник, начало в 12:00) — Новое в "1С:Бухгалтерии 8" - обзор актуальных обновлений |