– современный инструмент контроля, позволяющий отследить легальность продукции на всех этапах ее движения от производственного конвейера до магазинного прилавка.
Обязательная маркировка предполагает нанесение на каждую единицу продукции уникального средства идентификации - контрольного идентификационного знака. КиЗ при считывании дает исчерпывающую информацию о товаре. Отследить легальность товара могут как контролирующие органы, так и рядовые покупатели.
Коды наносятся на продукцию на этапе ее производства. Для этого производитель дает заявку на конкретное число кодов оператору системы мониторинга за маркируемыми товарами. Размер платы за 1 код маркировки, необходимый для средства идентификации товара, составляет 50 копеек без НДС.
Оператором ГИС мониторинга за всеми маркированными товарами является ООО «Оператор-ЦРПТ».
Начало обязательной маркировке было положено 12.08.2016 года, когда в России стартовал пилотный проект по обязательной маркировке меховых изделий.
С 24.01.2017 года стартовал эксперимент по маркировке лекарственных препаратов.
C 01.02.2018 года начала вводиться система помарочного учета алкогольной продукции (ЕГАИС 3.0).
С 01.06.2018 года начался эксперимент по добровольной маркировке обуви.
С 01.03.2019 года была введена обязательная маркировка табачных изделий.
С 15.05.2019 года введена (в рамках эксперимента) маркировка фотокамер и фотовспышек.
С 20.06.2019 года была введена (в рамках эксперимента) маркировка шин и покрышек.
С 01.07.2019 года введена обязательная маркировка обуви.
С 15.07.2019 года проводится эксперимент по маркировке отдельных видов молочной продукции.
С 01.09.2019 запущен эксперимент по маркировке кресел-колясок, относящихся к медицинским изделиям.
С 16.09.2019 проводится эксперимент по маркировке велосипедов и велосипедных рам.
С 01.12.2019 года введена обязательная маркировка в отношении 7 групп товаров (духи и туалетная вода, шины и покрышки, предметы одежды, белье постельное, столовое, туалетное и кухонное, фотокамеры, фотовспышки и лампы-вспышки).
С 01.01.2020 года введена обязательная маркировка лекарственных препаратов.
С 01.07.2020 года должна быть введена обязательная маркировка отдельных видов молочной продукции
В ближайшем будущем Правительство РФ планирует расширить перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке. К таким товарам будет отнесена минеральная и питевая вода, готовая продукция из мяса и рыбы, бакалея, бытовая техника, подгузники, детское питание, безалкогольные напитки и др.
В предлагаемой статье эксперты 1С рассказывают на примере программы "1С:Бухгалтерия 8" редакции 3.0, как провести обмен электронными документами при реализации маркированной продукции в случае выявления при приемке расхождений по товару. В 1С:ИТС в разделе "Консультации по законодательству" доступен специальный справочник
Перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, поэтапно расширяется. Это значит, что многим компаниям только предстоит начать работу с маркируемым товаром. Эксперты 1С подготовили рекомендации на основе практического опыта организаций, уже успешно работающих с маркировкой и использующих решения «1С:Предприятие 8».
Применение рекомендаций поможет избежать многих вопросов, успешно внедрить маркировку и эффективно работать с ней в дальнейшем.
Обязательная маркировка обувных товаров введена с 01.07.2020. Программы 1С адаптированы для работы с системой маркировки обуви ИС МП «Честный знак». В 1С:ИТС в справочнике «Маркировка обуви» есть полезная информация о работе с маркировкой обувных товаров в программах 1С на разных этапах — маркировка товаров, ввод их в оборот, вывод из оборота и др. Предлагаем ответы на частые вопросы пользователей о работе с маркировкой обуви в программах 1С. Актуальную информацию о поддержке маркировки товаров в решениях «1С:Предприятие 8» можно узнать в «Мониторинге законодательства» в разделе
Гильдия ювелиров РФ направила первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову письмо с просьбой перенести введение обязательной маркировки ювелирных изделий до 2022 года.
В настоящее время в системе маркировки зарегистрированы более 66 600 участников оборота товаров легкой промышленности, которым эмитировано 527 млн кодов маркировки.
Об этом сообщает оператор системы маркировки (ООО «Центр развития перспективных технологий»).
Соответствующее постановление опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.
С 1 января 2021 года для маркировки алкогольной продукции, ввозимой в Россию, в том числе из ЕАЭС, будут выдавать федеральные специальные, а не акцизные марки.
Владимир Путин утвердил поправки в действующий порядок выдачи федеральных специальных и акцизных марок для алкогольной продукции.
Вход
Регистрация
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.