Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Какие изменения нас ожидают с марта 2020 года: деньги на детей, маркировка обуви и блокировка карт физлиц по новым правилам

02.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Какие изменения нас ожидают с марта 2020 года: деньги на детей, маркировка обуви и блокировка карт физлиц по новым правилам
Обязательная маркировка обуви, материнский капитал на первого ребенка, окончание амнистии капитала и новые декларации. Рассказываем об этих и других изменениях, которые нас ожидают с марта 2020 года.

Обязательная маркировка обуви

С 1 марта 2020 года вводится обязательная маркировка обуви. С этого времени в России запрещается производство, импорт, оптовая и розничная продажа обуви без кодов маркировки.
До 1 апреля 2020 года импортеры должны промаркировать обувные товары, приобретенные до 1 марта. При этом до 1 мая 2020 года должны быть промаркированы остатки обуви, которые хранятся на складе. Напомним, ранее Минпромторг согласился изменить сроки перехода на обязательную маркировку обуви.

В соответствии с подготовленным проектом правительственного постановления производство, ввоз и оптовые продажи обуви без маркировки будут разрешены до 1 июля 2020 года. Не реализованные до 1 июля остатки обувных товаров нужно будет промаркировать в срок до 1 сентября 2020 года. Импортные обувные товары, ввезенные после 1 июля 2020 года, но купленные до этой даты, можно будет промаркировать до 1 августа 2020 года. Вместе с тем в настоящее время постановление еще не принято, и сроки внедрения маркировки остаются прежними.

Материнский капитал на первого ребенка

1 марта вступил в силу закон, расширяющий программу материнского капитала (Федеральный закон от 01.03.2020 № 35-ФЗ). В соответствии с законом маткапитал будет выплачиваться уже на первого ребенка, рожденного с 1 января 2020 года. Сумма выплаты составит 466 617 рублей. При рождении второго ребенка начислят еще доплату в размере 150 000 рублей.

Если материнский капитал выплачивается уже на второго ребенка, рожденного с 1 января 2020 года, его сумма составит 616 617 рублей. Если же право на маткапитал возникло до 1 января 2020 года, он будет выплачиваться в размере 466 617 рублей. При этом по новым правилам маткапитал будет ежегодно индексироваться с учетом уровня инфляции. Срок действия программы выплаты средств материнского капитала продлен до 31 декабря 2026 года.

Завершение программы амнистии капитала

2 марта завершается третий, заключительный этап программы амнистии капиталов, в рамках которой физлица могут безнаказанно задекларировать свои зарубежные активы и банковские счет (вклады). Для этого в ИФНС нужно подать специальную декларацию. Сдача декларации освобождает от ответственности за уклонение от уплаты налоговых и таможенных платежей, неисполнение требований законодательства о валютном регулировании и валютном контроле.

Формально программа завершается 1 марта, но поскольку 1 марта выпадает на воскресенье, то крайние сроки сдачи декларации переносятся еще на день. Таким образом, если поторопиться, то с декларированием активов и счетов можно еще успеть. 2 марта действует следующий график приема деклараций: с 9:00 до 18:00. Сдавать декларацию необходимо на бумаге. Представить ее можно лично или через уполномоченного представителя.

Самозанятые и госзакупки

28 марта вступает в силу закон, позволяющий самозанятым участвовать в госзакупках на правах субъектов малого бизнеса (Федеральный закон от 27.12.2019 № 474-ФЗ). По действующим правилам физические лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», вправе принимать участие в закупках госкомпаний на общих основаниях наряду с иными участниками закупок.

Новые же правила гарантируют самозанятым те же права, которые сейчас имеют субъекты малого бизнеса, принимающие участие в закупках. В частности, в отношении товаров и услуг, предлагаемых самозанятыми, установят обязательные квоты закупок, а также введут сокращенный срок оплаты за поставленный товар ими, оказанную услугу или выполненную работу. Кроме того, в рамках госзакупок самозанятые смогут принимать участие в программах партнерства и развития.

Обязательное уведомление о блокировке карты

28 марта вступает в силу закон, обязывающий банки информировать держателей карт о приостановлении или прекращении использования карты (Федеральный закон от 27.12.2019 № 490-ФЗ). Напомним, сейчас банки уведомляют клиентов только о совершенных при помощи карт операциях. О блокировке же карты банки уведомлять не обязаны. Это приводит к тому, что клиенты узнают о блокировке карт в самый последний момент, при совершении платежей.

В соответствии с новыми правилами банки обязаны будут предоставлять клиенту информацию о приостановлении или прекращении использования электронного средства платежа с указанием причины такого приостановления или прекращения. Это позволит физлицам заранее узнавать об ограничении доступа к карте или электронному кошельку и оперативно устранять причины, послужившие основанием для блокировки.

Новый расчет доходов, выплаченных иностранным компаниям

29 марта вступает в силу новая форма налогового расчета сумм, выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных с них налогов (приказ ФНС от 19.12.2019 № ММВ-7-3/639@). Расчет составляется и представляется российскими организациями и ИП, выплачивающими иностранным контрагентам доходы от источников в РФ. Расчет составляется нарастающим итогом с начала года.

Обязанность по представлению налогового расчета возникает с момента фактической выплаты иностранной фирме дохода от источника в РФ. Расчет за прошедший отчетный (налоговый) период должен представляться в ИФНС не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода по налогу на прибыль. Расчет представляется в налоговый орган по месту налогового учета российской организации или месту жительства ИП.

Новая декларация по акцизам

31 марта вступает в силу новая форма декларации по акцизам на нефтяное сырье (приказ ФНС от 15.10.2019 № ММВ-7-3/517@). Декларации по новой форме сдают организации, имеющие свидетельство о регистрации лица, совершающего операции по переработке нефтяного сырья, при направлении нефтяного сырья на переработку.

Декларация в отношении данных операций представляется ежемесячно. Срок сдачи декларации – не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным. Впервые декларацию по утвержденной форме надо будет сдать за налоговый период, следующий за месяцем вступления утвержденной декларации в силу.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С