Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как COVID-19 изменил условия работы бизнеса, сроки уплаты налогов и сдачи отчетности

12.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как COVID-19 изменил условия работы бизнеса, сроки уплаты налогов и сдачи отчетности
В марте и апреле 2020 года органы власти внесли масштабные изменения в законодательство для преодоления экономических последствий распространения новой коронавирусной инфекции.

Введение режима нерабочих дней, объявление самоизоляции, перевод сотрудников на удаленную работу, установление ограничений на передвижение, изменение сроков уплаты налогов и сдачи отчетности – все эти меры коснулись каждого предприятия.

Разобраться в огромном массиве принятых из-за пандемии коронавируса мер поможет наша таблица.

Тема

Статус

Для кого

О чем

Кто может работать

Действует

Для всех ИП и организаций

Определен список организаций, которые могут работать в период карантина. К таким организациям относятся:

  • непрерывно действующие организации;
  • медицинские и аптечные организации;
  • организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости;
  • организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения;
  • организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;
  • организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам);
  • иные организации, определенные региональными органами власти исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте РФ. 

Организации не из списка могут продолжить работу, если сотрудники трудятся удаленно.

Дополнительно ограничивать деятельность или вводить категории работодателей, которые могут продолжить работу разрешили региональным властям. 

Какие отрасли наиболее пострадали от коронавируса

Действует

Для всех ИП и организаций

Определен список отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса:

  • авиаперевозки, аэропортовая деятельнсть, автоперевозки;
  • культура, организация досуга и развлечений;
  • физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт;
  • деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма;
  • гостиничный бизнес;
  • общественное питание;
  • деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений;
  • деятельность по организации конференций и выставок;
  • деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).  

Занятые в этих отраслях смогут получить дополнительные льготы.

Отсрочки по кредитам

Действует

Организации, относящиеся к субъектам МСП, работающие в сферах, наиболее пострадавших от коронавируса, все ИП

Организации, относящиеся в субъектам малого и среднего бизнеса и наиболее пострадавшие от коронавируса, а также любые ИП могут получить отсрочки платежей по кредитам или уменьшить их на срок до 6 месяцев, если доход снизился более чем на 30%. Для этого необходимо обратиться в банк, выдавший кредит.

Мораторий на подачу заявлений о банкротстве

Действует

Организации, работающие в сферах, наиболее  пострадавших от коронавируса,   системообразующие и стратегические организации

Правительство России ввело мораторий на подачу заявлений о банкротстве лиц, включенных в список наиболее пострадавших от коронавируса, а также системообразующих и стратегических организаций


Отсрочка по аренде

Действует

Для всех арендаторов

Арендаторы недвижимости получат отсрочку, уменьшение арендной платы в связи с введением режима повышенной готовности. Правительство уже установило для малого и среднего бизнеса дополнительные возможности для отсрочки платежей по договорам аренды федерального имущества.

Отмена штрафов и пеней по договорам

Проект

Для всех организаций и ИП

Уплату неустойки (штрафа, пеней) по договорам газоснабжения, электроэнергетики, теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении могут отсрочить или снизить ее размер. Порядок разработает Правительство РФ (ФЗ от 01.04.2020 № 98-ФЗ).

Продление  срока действия лицензийДействуетДля всех организаций и ИПНа 12 месяцев продлено действие срочных лицензий и иных разрешений, сроки действия которых истекают (истекли) в период с 15 марта по 31 декабря 2020 года (постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 440).

Перенос сроков сдачи отчетности

Действует

Для всех организаций и ИП*

По мнению Минфина России, отсрочка применяется только теми организациями, которые не должны работать (письмо от 31.03.2020 №03-02-07/2/25589). 

Поэтому, если в соответствии с Указами Президента РФ ваша организация продолжает работать, по налогам лучше отчитаться вовремя.

Сроки сдачи налоговой отчетности (отчетности по взносам в ПФР и ФФОМС), попавшие в период нерабочих дней, перенесены на 6 мая 2020 года (п. 7 ст. 6.1 НК РФ в ред. Федерального закона от 01.04.2020 № 102-ФЗ, Указы Президента РФ от 02.04.2020 № 239, от 25.03.2020 № 206, постановление Правительства РФ от 02.04.2020 N 409).

Перенос сроков уплаты налогов

Действует

Для всех организаций и ИП*

По мнению Минфина России, отсрочка применяется только теми организациями, которые не должны работать (письмо от 31.03.2020 №03-02-07/2/25589). 

Поэтому, если в соответствии с Указами Президента РФ ваша организация продолжает работать, по налогам лучше отчитаться вовремя.

Сроки уплаты налогов и взносов, попавшие в период нерабочих дней, перенесены на 6 мая 2020 года (п. 7 ст. 6.1 НК РФ в ред. Федерального закона от 01.04.2020 № 102-ФЗ, Указы Президента РФ от 02.04.2020 № 239, от 25.03.2020 № 206, постановление Правительства РФ от 02.04.2020 N 409)

Упрощенный порядок предоставления налоговой отсрочкиДействуетОрганизации и ИП, относящиеся к субъектам МСП, работающие в сферах наиболее пострадавших от коронавируса

Предусматривается предоставление отсрочки на 3 месяца, на 6 месяцев, на 9 месяцев и на год.

На дополнительную налоговую отсрочку смогут претендовать компании и ИП, доходы у которых снизились более чем на 10 %, либо деятельность которых в 2020 году стала убыточной, а в 2019 году убытка не было (постановление Правительства РФ от 02.04.2020 № 409).

Снижение ставок по страховым взносам

Действует

Малый и средний бизнес (организации и ИП)

С 1 апреля 2020 год взносы можно платить по пониженным тарифам (пенсионные - 10%, медицинские – 5%, социальные – 0%), но только по той части выплат, которая превышает МРОТ (ФЗ от 01.04.2020 № 102-ФЗ). По взносам на травматизм пока нет изменений, возможно, льготы примет Правительство РФ.

Приостановление взысканий и обеспечительных мер

Действует

Все плательщики налогов*

Исключение составляют случаи, когда установлено, что бизнес не пострадал, а неприменение мер ведет к сокрытию активов. 

Взыскание возможно по согласованию в руководителем вышестоящего налогового органа

Применение мер взыскания задолженности и соответствующих обеспечительных мер, установленных НК РФ (арест счета, арест имущества), приостановлено до 30.04.2020 (письмо ФНС России от 03.04.2020 № ЕД-20-8/37@, постановление Правительства РФ от 02.04.2020 N 409)

Перенос сроков уплаты налогов на 3-6 месяцев

Действует

Для плательщиков, которые работают в пострадавших отраслях

Срок уплаты налогов (кроме НДФЛ и НДС) продлевается:

- на 6 месяцев для МСП

- на 3 месяца (для не включенных в реестр МСП)

Новые полномочия региональных органов власти

Действует

Всем плательщикам налогов

Правительство России и власти регионов смогут регулировать налогообложение до конца 2020 года (отсрочка уплаты, представления отчетности, неприменение ответственности).

Оплата за нерабочие дни

Действует

Всем работодателям, которые не должны работать по указам Президента РФ

Нерабочие дни (с 30 марта по 30 апреля 2020) по Указу Президента оплачиваются в полном объеме, зарплата и оклад не уменьшаются (указы Президента РФ от 25.03.2020 № 206, от 02.04.2020 № 239, письмо Минтруда России от 26.03.2020 № 14-4/10/П-2696).

Оплата больничного тем, кто сидит на карантине (в т.ч. тем, кому больше 65 лет)

Действует

Всем работодателям

Больничный лицам на карантине в связи с коронавирусом оплатит ФСС России. Работодатели только передают в фонд сведения для назначения пособия (постановление Правительства РФ от 18.03.2020 № 294).

Регистрация на портале Минтруда России "Работа в России"

Действует

Всем работодателям

Минтруд России будет следить за увольнением сотрудников в период карантина. Для этого работодатель должен создать личный кабинет и заполнить формы на портале "Работа в России" (письмо Минтруда России от 25.03.2020 № 16-2/10/В-2328).


Ответственность за работу в нерабочий период

Действует

Всем работодателям, которые не должны работать, но делают это

За привлечение сотрудников к работе с 30 марта по 30 апреля 2020 (если не должны работать по Указу Президента РФ) возможен штраф для ИП – до 5000 руб., для организаций – до 50000 руб. Если поступило сообщение о нарушении, будут незамедлительно проверять работодателя (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, Информация на сайте Минтруда).

Приостановление проверок

Действует

Организации и ИП, относящиеся к малому и среднему бизнесу

Проверки МСП в рамках государственного и муниципального контроля (надзора) отменены до 31 декабря 2020 года (план таких проверок на сайте Генпрокуратуры РФ) (ФЗ от 01.04.2020 № 98-ФЗ)

Источник: ИС 1С:ИТС




Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение НДФЛ на доходы

Поддерживаете ли вы предложение повысить НДФЛ на доходы состоятельных граждан?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С