Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: как наказать работника за пьяный скандал

18.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: как наказать работника за пьяный скандал
Сотрудница, находящаяся в командировке, допустила нарушение правил пребывания в гостинице. При заселении она была недовольна размещением в номере и вступила в конфликт с персоналом. Свое недовольство она выражала в скандале с персоналом и в последующей порче имущества гостиницы. При этом сотрудница находилась в нетрезвом состоянии и вела себя агрессивно. По этой причине работодатель привлек ее к дисциплинарной ответственности (выговор) за нарушение правил внутреннего трудового распорядка. Сотрудница обратилась в суд, потребовав признать приказ о привлечении ее к ответственности незаконным.

На повестке дня: Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 27.08.2020 № 88-17966/2020.

Предыстория: сотрудница, находящаяся в командировке, допустила нарушение правил пребывания в гостинице. Так, при заселении она была недовольна размещением в номере и вступила в конфликт с персоналом. Свое недовольство она выражала в скандале с персоналом и в последующей порче имущества гостиницы. При этом сотрудница находилась в нетрезвом состоянии и вела себя агрессивно. По этой причине работодатель привлек ее к дисциплинарной ответственности (выговор) за нарушение правил внутреннего трудового распорядка. Сотрудница обратилась в суд, потребовав признать приказ о привлечении ее к ответственности незаконным.

Задействованные нормы: ст.ст. 192 и 193 ТК РФ.

За что спорили: привлечение к дисциплинарной ответственности.

В суде сотрудница пояснила, что правил внутреннего распорядка, установленных работодателем, она не нарушала. Нарушений условий трудового договора она также не допускала. При этом несоблюдение правил пребывания в гостинице во время командировки не свидетельствует о совершении дисциплинарного проступка. Поэтому работодатель был не вправе привлекать ее к дисциплинарной ответственности.

Суд пояснил, что дисциплинарным проступком является неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. Данные обязанности устанавливаются для работников, в том числе, правилами внутреннего трудового распорядка организаций. За совершение дисциплинарного проступка работодатель имеет право применить замечание, выговор или увольнение по соответствующим основаниям (ст. 192 ТК РФ).

Применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных законодательством, не допускается. При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении 2 рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Приказ работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение 3 рабочих дней со дня его издания (ст. 193 ТК РФ).

В спорном случае ответственность за несоблюдение правил проживания в гостинице правилами внутреннего трудового распорядка организации не была предусмотрена.

Не была ими предусмотрена и ответственность работников за нанесение ущерба имуществу третьих лиц в период пребывания в служебной командировке.

Ненадлежащее поведение работников или употребление ими алкогольных напитков в гостиницах во время нахождения в командировках само по себе не может считаться дисциплинарным проступком.

Следовательно, правила внутреннего распорядка сотрудница не нарушала и дисциплинарных нарушений не допускала. В связи с этим суд пришел к выводу, что у работодателя отсутствовали основания для привлечения сотрудницы к дисциплинарной ответственности и объявления ей выговора. Приказ работодателя о привлечении сотрудницы к ответственности был признан незаконным.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С