Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Заполнение среднесписочной численности в РСВ за I квартал 2021 года

05.04.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Заполнение среднесписочной численности в РСВ за I квартал 2021 года
С 01.01.2021 г. информация о среднесписочной численности работников подлежит включению в Расчет по страховым взносам.Рассказываем, как заполнить титульный лист отчета филиалу и головной организации, как рассчитать среднесписочную численность и каким инструментом в «1С:Зарплата и управление персоналом 8» ред. 3 проверить ее заполнение.

Среднесписочная численность работников

С 01.01.2021 г. задача бухгалтера при подготовке расчета по страховым взносам заключается не только в привычной сверке начисленных доходов по строкам 030 и 050 подраздела 1.1 раздела 1 РСВ с 6-НДФЛ, численности застрахованных лиц по строке 010 подраздела 1.1 раздела 1 РСВ с СЗВ-М, но и в контроле заполнения показателя Среднесписочная численность (чел.) на титульном листе отчета и выявлении возможных несоответствий в учете.

При этом не стоит недооценивать роль данного показателя в отчетности. Значение среднесписочной численности:

  • используется для проверки соответствия заработной платы среднеотраслевому уровню, 
  • является одним из критериев:

- применения специальных налоговых режимов,

- применения некоторых пониженных тарифов страховых взносов, 

- включения в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. 

Также от среднесписочной численности зависит способ представления отчетности в налоговые органы.

Среднесписочную численность работников часто требуется рассчитать и для производственных целей, например, в организациях с обособленными подразделениями - для расчета доли распределения прибыли в целях налогообложения между головным и обособленным подразделениями. Для этих целей показатель среднесписочной численности отдельно рассчитывают по каждому такому подразделению. 

Среднесписочная численность в 1С:Зарплате и управлении персоналом (ред.3)

В конфигурации «Зарплата и управление персоналом» ред. 3 значение показателя по подразделениям можно получить в типовом аналитическом отчете Численность и текучесть кадров (раздел Кадры – Кадровые отчеты) с установленной настройкой С разбивкой по подразделениям (см. рис. 1).

Рисунок_1.jpg

Рис. 1. Отчет «Численность и текучесть кадров» с разбивкой по подразделениям с типом группировки «Иерархия»

При этом в РСВ представлять такие данные отдельно по головной организации и по обособленным подразделениям не нужно, даже если обособленное подразделение наделено полномочиями по начислению и выплате зарплаты работникам, имеет счет в банке и, соответственно, представляет РСВ по месту своего нахождения. 

Среднесписочная численность работников в Расчете по страховым взносам всегда заполняется в целом по организации. Обособленные подразделения начиная с отчетности за I квартал 2021 г. этот показатель не заполняют. Такой порядок отражения среднесписочной численности был доведен ФНС в письме от 22.01.2021 № БС-4-11/663@. 

В «1С:Предприятии» необходимые изменения уже внесены в большинство конфигураций. Информацию о сроках поддержки такого заполнения формы Расчета можно узнать в «Мониторинге законодательства».

В «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» ред. 3 среднесписочная численность работников для заполнения формы расчета по страховым взносам, формы 4-ФСС, а также форм статистического наблюдения рассчитывается автоматически по правилам статистики (п. 76–79.11 Указаний, утв. приказом Росстата от 27.11.2019 № 711):

  • уволенный в пятницу работник не учитывается в расчете среднесписочной численности начиная с субботы (п. 76 Указаний);

  • не учитываются внешние совместители и лица, работающие по договорам ГПХ (п. 78 Указаний);

  • не учитываются сотрудники, находящиеся в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком и учебном неоплачиваемом отпуске (п. 79.1 Указаний);

  • сотрудники, занятые на условиях неполного времени в соответствии с трудовым договором, учитываются пропорционально отработанному времени (п. 79.3 Указаний).

Обратите внимание! При расчете среднесписочной численности в конфигурации «Зарплата и управление персоналом 8» ред. 3 реализован упрощенный способ расчета среднесписочной численности лиц, работающих неполное рабочее время.

Доля неполного рабочего времени работников в конфигурации «Зарплата и управление персоналом 8» ред. 3 определяется по настройкам графика работы и рассчитывается как отношение длительностей рабочих недель графика неполного рабочего времени и полного рабочего времени. В настройках графика неполного рабочего времени в этом случае должны быть установлены флажки Неполное рабочее время, Считать норму по другому графику и указан график полного рабочего времени.

Если же в настройках графика неполного рабочего времени не выбран график полного рабочего времени либо такому сотруднику назначен график полного рабочего времени, то при расчете среднесписочной численности сотрудник будет учитываться по количеству занимаемых ставок.

Если в организации есть сотрудники, которые в отчетном периоде работали неполное рабочее время по инициативе работодателя и в соответствии с законодательством должны учитываться в среднесписочной численности как целые единицы (п. 79.3 Указаний), то среднесписочную численность работников в этом случае в программе следует скорректировать вручную.

Обратите внимание! Расчет среднесписочной численности в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» ред. 3 производится с даты начала учета в программе, поэтому при упрощенном (рекомендованном) переносе данных с прошлой редакции программы посреди года потребуется скорректировать этот показатель вручную.

Проверка заполнения показателя среднесписочной численности

Проверять заполнение показателя среднесписочной численности удобно в аналитическом отчете Численность и текучесть кадров. Отчет позволяет провести сверку среднесписочной численности одним из двух способов.

Расшифровка среднесписочной численности по работникам за каждый месяц отчетного периода.

Порядок расчета среднесписочной численности за отчетный период в конфигурации «Зарплата и управление персоналом» ред. 3 соответствует п. 79.5 Указаний: определяется сумма значений среднесписочной численности работников за каждый месяц отчетного периода (квартал, полугодие, 9 месяцев, год), и получившееся значение делится на количество месяцев в отчетном периоде (3, 6, 9, 12 соответственно).

Для проверки заполнения показателя среднесписочной численности за отчетный период рекомендуем сформировать отчет Численность и текучесть кадров за тот же период и помесячно расшифровать значение показателя Средняя численность списочного состава по полю Сотрудник либо добавить группировку строк по полю Сотрудник (см. рис. 2).

Рис. 2. Добавление в отчет «Численность и текучесть кадров» группировки строк нижнего уровня по полю «Сотрудник»

Из отчета можно легко проверить расчет среднесписочной численности за отчетный период. Для этого рассчитаем сумму соответствующих значений за каждый месяц периода и разделим на количество месяцев в выбранном периоде (см. рис. 3).

Рисунок_3.jpg

Рис. 3. Расчет квартальной среднесписочной численности с помощью отчета «Численность и текучесть кадров»: 60,2 / 3 = 20,1

Расшифровка среднесписочной численности по работникам за отчетный период

Для того, чтобы получить расшифровку показателя среднесписочной численности из отчета Расчет по страховым взносам по работникам без разбивки по месяцам, предлагается настроить аналитический отчет Численность и текучесть кадров.

Чтобы отредактировать вариант отчета под эти цели, предлагается открыть форму изменения варианта отчета с помощью команды Прочее – Изменить вариант отчета меню кнопки Еще. В форме изменений варианта отчета выполняются следующие действия:

  1. В список полей отчета добавить ресурс Средняя численность списочного состава за период, который отвечает за вывод значения среднесписочной численности за выбранный в параметрах отчета период (см. рис. 4). Остальные числовые ресурсы из структуры отчета можно удалить.
  2. Изменить формат числа в поле Средняя численность списочного состава за период, установив для него нужное округление: до сотых, до десятых или до целых (см. рис. 5).
  3. Вместо группировки Месяц в структуре отчета выбрать поле Период формирования отчета (см. рис. 6).
  4. Добавить группировку по сотрудникам (см. рис. 6).

Формируя получившийся вариант отчета каждый раз в отчетную кампанию по страховым взносам, можно будет легко проверить заполнение среднесписочной численности в расчете по страховым взносам (рис. 7).

Рис. 4. Добавление в отчет поля «Средняя численность списочного состава за период»

Рис. 5. Настройка округления для поля «Средняя численность списочного состава за период»

Рис. 6. Настройка группировки по периоду формирования отчета и по сотрудникам

Рис. 7. Расшифровка среднесписочной численности по работникам за I квартал 2021 г.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение предельной величины базы для исчисления страховых взносов

Поддерживаете ли вы предложение повысить предельную величину базы для исчисления страховых взносов?

Мероприятия

1C:Лекторий: 29 июля 2021 года (четверг, начало в 10:00)ЭДО - новое в нормативном регулировании

1C:Лекторий: 23 июля 2021 года (пятница)Отражение остатков и оборотов на счетах расчетов по институциональным единицам в 2021 году в 1С:БГУ 8. Серия 1С:Консалтинг для госсектора

1C:Лекторий: 5 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Переход на ФСБУ 6/2020 в "1С:Бухгалтерии 8"

1C:Лекторий: 19 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Учет спецодежды и других малоценных объектов в "1С:Бухгалтерии 8"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С