Предмет спора: организации доначислили НДС. Причиной доначисления стало неправомерное заявление в налоговой декларации вычетов по НДС, полученных на основании счетов-фактур, которые были подписаны факсимиле. Организация обратилась в суд, потребовав признать доначисление налога незаконным.
За что спорили: 5 399 943 рубля.
Кто выиграл: налоговая инспекция.
В обоснование своей позиции в суде организация-налогоплательщик ссылалась на то, что НК РФ не содержит прямого запрета на подписание счетов-фактур и прочих первичных документов с применением технических средств факсимильного воспроизведения (факсимиле). Поскольку реальность совершенных операций была доказана и налоговой инспекцией не оспаривалась, то у ИФНС отсутствовали основания для отказа в вычете и доначислении налога.
Со своей стороны налоговая инспекция отмечала, что законодательством в сфере налогообложения и бухгалтерского учета не предусмотрено возможности факсимильного воспроизведения подписи уполномоченного лица при оформлении счетов-фактур. Документы бухгалтерского учета должны содержать личные подписи уполномоченных лиц. Только на основании подписанных таким образом документов налогоплательщики вправе претендовать на получение налоговых вычетов.
Суд кассационной инстанции отклонил доводы налогоплательщика и признал доначисление НДС законным. Судьи разъяснили, что вычетам подлежат суммы налога, предъявленные при приобретении товаров после их принятия на учет и при наличии соответствующих первичных документов (п. 1 ст. 172 НК РФ).
Документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению, является счет-фактура (п. 1 ст. 169 НК РФ).
Следовательно, для предъявления к вычету сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) необходимо соблюдение таких условий, как принятие их на учет (оприходование) и наличие у покупателя надлежаще оформленного счета-фактуры, выписанного поставщиком товаров с указанием суммы НДС.
В свою очередь счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (п. 6 ст. 169 НК РФ). Факсимиле (в переводе с латинского – сделай подобное) представляет собой клише, то есть точное воспроизведение рукописи, документа, подписи средствами фотографии и печати.
Положениями ст. 169 НК РФ не предусмотрено возможности факсимильного воспроизведения подписи при оформлении счета-фактуры. Не содержит подобной нормы и Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», в силу которого документы бухгалтерского учета должны содержать личные подписи соответствующих лиц.
В связи с этим отступление от установленных правил влечет отказ в применении налоговых вычетов по таким счетам-фактурам. Причем даже в тех случаях, когда налогоплательщик доказал реальность совершенных операций.
В спорном случае счета-фактуры не содержали личных подписей уполномоченных лиц, а были подписаны факсимиле. Поэтому, заключил суд, ИФНС обоснованно отказала организации в налоговых вычетах и доначислила ей НДС.
Чистой воды отжим государством денег у бизнеса по сути под надуманным предлогом. С юридической точки зрения налоговая права - факсимиле применять не стоило. но с другой стороны - операции реально были, то есть цепочка по созданию добавленной стоимости реальная, а просто косяк с документами. Справедливо, если б за такое нарушение был штраф. Косяк с документами есть - заплати штраф. Но зачем же лишать вычета НДС? Это чистый отжим денег.