Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Импорт при маркировке: как в 1С подготовить сведения для таможни

10.06.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Импорт при маркировке: как в 1С подготовить сведения для таможни
Продолжаем серию материалов о работе с маркировкой товаров в программах 1С. При импорте товаров, подлежащих обязательной маркировке, товары должны быть промаркированы до прохождения таможенных процедур, а сведения о кодах маркировки необходимо передать в Федеральную таможенную службу (ФТС России) при таможенном декларировании товаров. Эксперты 1С рассказывают, как организовать маркировку импортируемых товаров и подготовку сведений для таможни на примере программ "1C:Управление торговлей 8" (ред. 11.5), "1С:Комплексная автоматизация 8" (ред. 2.5), "1С:ERP Управление предприятием 2" (ред. 2.5). О поддержке обязательной маркировки в учетных решениях "1С:Предприятие 8" можно узнать в разделе "Маркировка" в "Мониторинге законодательства".

Порядок маркировки импортных товаров

Общий порядок работы с маркируемой импортной продукцией со стороны импортера можно представить в виде следующей последовательности операции:

  • заказ кодов маркировки для импортных товаров в ИС МП "Честный знак";

  • передача кодов маркировки иностранному производителю, который наносит их на продукцию;

  • подготовка и представление в ФТС России таможенной декларации с указанием сведений о маркируемой продукции;

  • получение и ввод в оборот импортного товара.

Необходимость указания кодов маркировки в таможенной декларации предусмотрена решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.11.2019 № 204 о внесении изменений в пункт 15 Порядка заполнения декларации на товары, утв. решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257.

После интеграции с ФТС России оператор маркировки ИС МП "Честный знак" при вводе в оборот импортной продукции производит проверку кодов маркировки в ФТС. Такой порядок в отношении обуви Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы маркировки) начал применять с 15.06.2020 в пилотном режиме и далее постепенно распространил на другие товарные группы, подлежащие по законодательству РФ обязательной маркировке:

  • духи и туалетная вода - с 01.01.2021;

  • фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки - с 01.02.2021;

  • шины и покрышки пневматические резиновые и новые - с 15.03.2021;

  • предметы одежды, белье постельное, столовое, туалетное и кухонное - с 01.05.2021.

В таможенную декларацию могут включаться непосредственно коды маркировки, коды логистических упаковок либо агрегированные таможенные коды (АТК). При этом допустимое количество кодов в декларации ограничено, и в случае, если список импортируемых кодов маркировки превышает это ограничение, необходимо применять АТК. При получении товара происходит расформирование АТК.

Заказ и передача кодов маркировки иностранному производителю

Заказ кодов маркировки производит импортер от своего имени с помощью документа 1С Заказ на эмиссию кодов маркировки СУЗ с операцией Импорт в РФ. Предварительно он должен описать товары в Национальном каталоге - подсистеме ИС МП. При описании товаров в национальном каталоге импортер может использовать коды GTIN иностранного производителя или получить свои коды в Российской национальной организации GS1Rus. Если в системе зарегистрирован Заказ поставщику, то создать уже автоматически заполненный документ Заказ на эмиссию кодов маркировки СУЗ можно в рабочем месте Обмен с ИС МП в строке Заказы на эмиссию кодов маркировки по ссылке оформите.

Самый простой способ маркировки импортных товаров - выполнить предварительную печать кодов в файл и передать этот файл иностранному производителю, который нанесет их на товарные и логистические упаковки непосредственно на производстве. На этапе предварительной печати можно заранее спланировать распределение продукции по логистическим упаковкам. Наборы этикеток для каждой логистической упаковки и ее содержимого печатаются на отдельных листах. Упаковщик на иностранной фабрике берет распечатанные наборы этикеток, наполняет коробку согласно распределению товаров по логистическим упаковкам и наносит этикетки на содержимое упаковки. Сформировать коды логистических упаковок и распределить коды маркировки упаковкам можно по кнопке Виртуальная агрегация из формы документа Заказ на эмиссию кодов маркировки СУЗ или формы Обмен с ИС МП (обувь, одежда, табак...), см. также Пул кодов маркировки СУЗ.

В форме Виртуальная агрегация маркируемой продукции отображаются три таблицы: Список продукции, по которой были получены коды упаковок; Состав новой упаковки и таблица уже сформированных упаковок (рис. 1).

image1_импорт_м.jpg

Рис. 1

Чтобы сформировать упаковку, нужно добавить включаемые в нее позиции в таблицу Состав новой упаковки и нажать кнопку Сформировать упаковки

После этого сформированная логистическая упаковка попадает в таблицу в нижней части формы. После формирования всех логистических упаковок можно переходить к печати. По кнопке Печать откроется форма Печать кодов маркировки, в которой нужно указать используемый шаблон этикетки для логистических и потребительских упаковок, а также выбрать расположение этикеток на листе

Для печати этикеток на листе используется вариант Замостить (рис. 2).

image2_импорт_м.jpg

Рис. 2

Сформированные файлы виртуальных агрегаций нужно выгрузить в файл и передать на фабрику для нанесения на товар.

В настоящее время "Честный знак" развивает функциональность печати кодов маркировки сервис-провайдером. В частности, сервис-провайдером может быть изготовитель (переработчик) при контрактном производстве. В этом случае заказчик производит заказ кодов с указанием сервис-провайдера, а сервис-провайдер самостоятельно получает и распечатывает коды маркировки из ИС МП.

Подготовка сведений для ФТС

Для таможенного оформления маркируемой продукции необходимо подготовить и передать в ФТС сведения о такой продукции для таможенной декларации. Подготовку сведений можно выполнить из информационной базы 1С. Для этого необходимо создать документ Маркировка товаров ИС МП с операцией Импорт с ФТС. На закладке Товары указывается перечень импортируемых товаров с указанием кодов маркировки. Заполнить коды маркировки в форме подбора и проверки можно из ранее созданного Заказа на эмиссию кодов маркировки СУЗ по кнопке Заполнить по заказам на эмиссию (закругленная стрелка вниз) или из файла, предоставленного иностранным производителем, по кнопке Загрузить из внешнего файла (таблица с зеленой стрелкой вниз). При заполнении будет учтена иерархия согласно ранее созданным логистическим упаковкам.

Для подготовки сведений для таможенной декларации необходимо выбрать вариант указания кодов в декларации: АТК, Коды маркировки, Упаковки. Коды АТК, как правило, применяются, если список импортируемых кодов маркировки превышает допустимое количество кодов в декларации. Коды АТК требуется сформировать в ИС МП по ссылке выполните формирование АТК (рис. 3).

image5_импорт_м.jpg

Рис. 3

Подготовленные сведения для ФТС выводятся в отчет Коды маркировки для декларации ИС МП, который формируется с учетом выбранного в документе Маркировка товаров ИС МП варианта указания кодов для декларации. Отчет нужно сохранить в файл и передать в ФТС.

Получение и ввод в оборот маркируемого товара

После прохождения таможенных процедур и получения импортного товара его необходимо ввести в оборот.

Это выполняется документом Маркировка товаров ИС МП с операцией Импорт с ФТС, который уже был создан на шаге подготовки сведений для ФТС по ссылке передайте данные. Если в документе указаны логистические упаковки, то дополнительно необходимо передать в ИС МП информацию об этих упаковках по ссылке выполните агрегацию. После этого импортные маркируемые товары находятся в обороте и их можно продавать.

Полезные материалы по маркировке

Требования нормативной базы, методики работы с маркируемой продукцией, функциональность ИС МП и программ 1С продолжают активно развиваться. В этой статье мы описали актуальный порядок оформления импорта маркируемых товаров, который не должен представлять трудностей при отлаженных процессах внутри компании и во взаимодействии с внешними органами. 

Однако в силу объективных причин, которые мы рассматривали в статье "Маркировка: как начать внедрение", на начальном этапе могут возникать вопросы. Чтобы избежать этих трудностей, рекомендуем ознакомиться с этим и другими полезными материалами 1С по маркировке. В 1С:ИТС доступны справочники о маркировке: одежды и бельятабачной продукцииобувипарфюмериифототоваровшин и др.

1С:ИТС
Подробное описание возможностей программ "1С:Управление торговлей 8" (ред. 11.5)"1С:Комплексная автоматизация 8" (ред. 2.5)"1С:ERP Управление предприятием 2" (ред. 2.5) можно найти в документации к программным продуктам. 
На сайте БУХ.1С есть рубрика "Обязательная маркировка товаров".

В 1С:Лектории регулярно проводятся лекции по вопросам маркировки различных товаров, поддержке в 1С с участием представителей Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператора системы маркировки) и экспертов 1С. В частности, 20.05.2021 состоялась онлайн-лекция "Маркировка молока и молочной продукции в программах "1С:Предприятие". Подробнее см. на сайте 1С:ИТС на странице 1С:Лектория. Здесь же можно найти актуальное расписание мероприятий.

Партнеры 1С по всей стране по единой специальной цене оказывают комплекс услуг по запуску в продажу маркированного товара


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на прибыль для компаний, выводящих средства за рубеж

Нужно ли повышать налог на прибыль для компаний, которые выводят средства за рубеж?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С