Трудовые войны: что делать работнику, если работодатель угрозами вынуждает уволиться
Сотрудника, работавшего в организации водителем, уволили на основании п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ по соглашению сторон. Спустя некоторое время уволенный сотрудник обратился в суд, потребовав признать увольнение незаконным, восстановить его в ранее занимаемой должности и взыскать с работодателя не полученный за все время вынужденного прогула заработок в размере свыше 400 000 рублей.

На повестке дня: определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 27.07.2021 № 88-16841/2021.

Предыстория: сотрудника, работавшего в организации водителем, уволили на основании п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ по соглашению сторон. Спустя некоторое время уволенный сотрудник обратился в суд, потребовав признать увольнение незаконным, восстановить его в ранее занимаемой должности и взыскать с работодателя не полученный за все время вынужденного прогула заработок в размере свыше 400 000 рублей.

Задействованные нормы: ст.ст. 77 и 78 ТК РФ.

За что спорили: восстановление на работе и 417 083 рубля.

Обосновывая в суде заявленные требования, истец отмечал, что никакого желания увольняться из организации не имел. Соглашение об увольнении было им подписано под давлением работодателя, который угрожал ему увольнением за совершение дисциплинарного проступка. При этом работнику не дали 2 недели отработки для того, чтобы отказаться от ранее принятого решения об увольнении и уволили в день подписания соглашения с работодателем.

Суд кассационной инстанции признал доводы уволенного работника обоснованными и удовлетворил заявленные им требования.

Суд указал, что трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению его сторон (ст. 78 ТК РФ). Вместе с тем наличие подписанного сторонами соглашения о расторжении трудового договора еще не является достаточным основанием для увольнения работника.

Законность увольнения по соглашению сторон напрямую зависит от взаимного и добровольного волеизъявления двух сторон договора на прекращение трудовых отношений. Увольнение работника по указанному основанию при отсутствии волеизъявления работника на расторжение трудового договора в силу положений действующего трудового законодательства недопустимо.

Работник, подписывающий такое соглашение, должен иметь желание на увольнение и понимать последствия своих действий. При этом если при подписании подобного соглашения имеет место давление на работника со стороны работодателя, то увольнение не может считаться законным и обоснованным.

Суд установил, что в день увольнения работника, выполняющего обязанности водителя, сняли с маршрута и привезли в офис работодателя. Там ему сказали, что он будет уволен по инициативе работодателя, но потом выдали готовый образец заявления, по которому работник написал заявление на увольнение по соглашению сторон.

При этом ему сообщили, что если он не подпишет соглашение, то будет уволен за совершение дисциплинарного проступка в связи с тем, что он продавал пассажирам фальшивые проездные билеты. Подобное давление подтверждали и другие уволенные работодателем работники, которые точно таким же образом подписали соглашение об увольнении по соглашению сторон.

На основании этого суд пришел к выводу, что никакого добровольного согласия на увольнение со стороны работника не было. Угрозы, прозвучавшие от работодателя и подтвержденные показаниями других уволенных сотрудников, свидетельствуют о незаконности увольнения по соглашению сторон.

В результате суд решил, что работник подлежит восстановлению на работе в ранее занимаемой должности водителя, а работодатель обязан выплатить ему заработок за все время вынужденного прогула.

Комментарии
  1. Дешифратор деклараций

    Круто. То есть можно обворовать работодателя, уволиться по "собственному", а затем восстановиться, получив при этом еще компенсацию?)))

    • chitatel

      Дешифратор деклараций, воровство еще доказать нужно. для этого работодателем обычно проводится собственное расследование, а также привлекаются правоохранители. подозрения в воровстве не являются основанием для увольнения работника по статье.

      • Идиот

        chitatel, Воровство еще доказать нужно - вот этим же соображением руководствуются и нечистые на руку государственные служащие, когда запускают эту руку в казну. И если соображения и наверху, и внизу одинаковые: потырить и не попасться, то чего народ возмущается, когда государство с ним обращается соответствующим образом? Кто-то на билетах наваривает, кто-то на ресурсах. Категория поступков одна и та же, только масштабы разные.

        • chitatel

          Идиот , вопрос не в том, плохо это или хорошо. воровство и обман потребителей/работодателей - это однозначно плохо и должно наказываться по всей строгости существующих законов. но при этом существует специальная процедура привлечения работника к ответственности, в том числе за дисциплинарные нарушения. и что бы работник ни натворил, работодатель не вправе закрывать глаза на эту процедуру.

          • Идиот

            chitatel, Дык я и не давал моральную оценку такого рода действиям, не говорил, хорошо это или плохо. Да и с процедурами привлечения к ответственности, как раз, все понятно. Меня лишь удивило количество дизлайков под комментарием, что "можно обворовать работодателя, уволиться по "собственному", а затем восстановиться, получив при этом еще компенсацию". Мне удивительно, что эти же люди считают порочной практику правового нигилизма в своем собственном отношении со стороны государства.

            • chitatel

              Идиот , думается, что никто из дизлайкнувших и не оправдывает воровства сотрудников. собственно, не об этом и данное судебное решение. разумеется, что воровство однозначно должно наказываться, но наказываться оно должно исключительно в рамках процессуальных ограничений и формальностей.

  2. Прогрессивный бухгалтер

    В оао ржд такое практикуется

    • chitatel

      Прогрессивный бухгалтер, такое практикуется повсеместно, где большой пассажиропоток. но все же это еще не повод угрожать сотрудникам, которые подозреваются в подлоге проездных билетов, увольнением по статье. если уж работодатель решает расстаться с таким работников максимально мирно, то следует соблюсти все формальности для расторжения договора по соглашению сторон.

  3. Маруся

    Трудовой терроризм в действии. Сотрудник получил тройной профит за счет злоупотребления правом:

    1. Он мелко подворовывал на хлебушек с маслицем.

    2. Когда высе вскрылось, умудрился избежать негативной записи в трудовой книжке.

    3. Получил с работодателя дополнительную выплату почти в пол миллиона, которую совсем не заслужил.

    Только крокодилы спасут работодателей от чудаков. Ну, и, конечно, прозвон предыдущих мест работы при его последующем трудоустройстве.

    • chitatel

      Маруся , звонить, конечно, никто не запрещает. но подобный вот сбор информации о соискателях может обернуться для работодателя значительными проблемами и штрафами за нарушение законодательства о персональных данных. роскомнадзор не дремлет.