Судебный вердикт: считаются ли налоги неуплаченными, если у банка отозвали лицензию
Арбитражный суд Волго-Вятского округа в постановлении от 21.07.2021 № А43-24135/2020 пояснил, в каких случаях непоступление в бюджет перечисленных налогов по причине отзыва у банка лицензии не является основанием для признания данных налогов неуплаченными.

Предмет спора: организация перечислила в бюджет НДС и авансовый платеж по налогу на прибыль через банк, у которого на следующий же день была отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Деньги в счет уплаты налогов в бюджет не поступили. Посчитав действия налогоплательщика недобросовестными, ИФНС признала спорные налоги неуплаченными. Организация обратилась в суд, потребовав признать исполненной обязанности по уплате НДС и аванса по налогу на прибыль организаций.

За что спорили: 1 100 318 рублей.

Кто выиграл: организация-налогоплательщик.

Обосновывая в суде свою позицию, ИФНС ссылалась на то, что в действиях налогоплательщика имелись все признаки недобросовестности. Так, информация о проблемах банка и предстоящем отзыве лицензии была общедоступна. Организация должна была располагать подобными сведениями, сотрудничая с проблемным банком.

Организация направила спорные платежные поручения в банк для исполнения в выходной день. Причем уже на следующий же день банк лишился своей лицензии. При указанных обстоятельствах, по мнению ИФНС, обязанность по уплате налогов не может считаться исполненной.

Суд кассационной инстанции отклонил доводы налоговой инспекции, встав на сторону организации-налогоплательщика. Суд указал, что обязанность по уплате налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление денег со счета плательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа (пп. 1 п. 3 статьи 45 НК РФ).

При этом данный подход распространяется только на добросовестных плательщиков и предполагает обязанность ИФНС доказывать обнаружившуюся недобросовестность налогоплательщиков и банков. Перечисление денег в выходной день или отзыв у банка лицензии еще не свидетельствуют о недобросовестности организации-налогоплательщика.

Суд установил, что уплата налогов производилась через единственный открытый расчетный счет налогоплательщика. На этом счете на момент платежа имелся достаточный остаток денежных средств для уплаты сумм, указанных в платежных поручениях. Никаких других счетов у организации не было. Картотека неисполненных распоряжений о перечислении денежных средств со счета организации отсутствовала.

Перечисление НДС было произведено после окончания налогового периода непосредственно перед наступлением соответствующих сроков уплаты, а аванса по налогу на прибыль − досрочно, но в пределах действительной налоговой обязанности.

На момент предъявления спорных платежных поручений Банк России не принял меры по отзыву лицензии у банка.

ИФНС не доказала, что на момент предъявления в банк платежных поручений на уплату налогов организации было известно о наличии у банка каких-либо трудностей при проведении расчетов по бюджетным платежам. Наличие данных сведений в открытом доступе, в том числе в интернете, не означает, что организация непременно должна быть осведомлена о проблемах банка.

Следовательно, заключил суд, организация действовала добросовестно, и ее обязанность по уплате налогов в спорном случае следует считать исполненной. В связи с этим суд обязал ИФНС зачесть перечисленные денежные суммы в счет уплаты налогов.

Комментарии
  1. Маруся

    "Банк России не принял меры по отзыву лицензии у банка" - как всегда, дали время некоторым избранным вывести свои денежные средства с тонущего корабля. А остальных накрыло. :(