Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: когда работодатель не должен объяснять отказ в заключении трудового договора

10.09.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: когда работодатель не должен объяснять отказ в заключении трудового договора
Соискатель направил в адрес работодателя отзыв на вакансию, размещенную в интернете. В частности, в адрес работодателя было направлено резюме и сопроводительное письмо. После собеседования в ходе телефонного разговора соискателю было сообщено, что в отношении его кандидатуры принято отрицательное решение. Тогда соискатель направил в адрес работодателя требование о заключении с ним трудового договора, а также об обосновании причины отказа в трудоустройстве. Данное требование работодатель проигнорировал. Соискатель обратился в суд с иском о признании незаконным отказа в приеме на работу и понуждении работодателя заключить с ним трудовой договор.

На повестке дня: определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 17.08.2021 № 88-18665/2021.

Предыстория: соискатель направил в адрес работодателя отзыв на вакансию, размещенную в интернете. В частности, в адрес работодателя было направлено резюме и сопроводительное письмо. После собеседования в ходе телефонного разговора соискателю было сообщено, что в отношении его кандидатуры принято отрицательное решение. Тогда соискатель направил в адрес работодателя требование о заключении с ним трудового договора, а также об обосновании причины отказа в трудоустройстве. Данное требование работодатель проигнорировал. Соискатель обратился в суд с иском о признании незаконным отказа в приеме на работу и понуждении работодателя заключить с ним трудовой договор.

Задействованные нормы: ст.ст. 64 и 65 ТК РФ.

За что спорили: заключение трудового договора.

Выступая в суде против заявленных исковых требований, работодатель ссылался на то, что не обязан был трудоустраивать истца на вакантную должность, поскольку принятие кадровых решений находится в его исключительной компетенции.

Более того, он не должен был и обосновывать причины отказа в трудоустройстве, поскольку направление истцом резюме и прохождение собеседования не может рассматриваться как обращение с требованием о заключении трудового договора.

Суд кассационной инстанции признал указанные доводы убедительными и встал на сторону работодателя. Суд указал, что при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю паспорт, трудовую книжку, СНИЛС, документы воинского учета и документ об образовании (ст. 65 ТК РФ).

Необоснованный отказ в заключении трудового договора запрещается. Однако перечень случаев, когда работодатель не может отказать в заключении трудового договора, ограничен законом и расширению не подлежит. В частности, запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.

Также запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Обоснование отказа в заключении трудового договора должно быть направлено соискателю в срок не позднее чем в течение 7 рабочих дней со дня предъявления такого требования (ст. 64 ТК РФ).

В спорном случае соискатель не относился к лицам, которым не может быть отказано в заключении трудового договора. Причем с заявлением о трудоустройстве он к работодателю так и не обращался. Направление резюме через сайт поиска вакансий и прохождение собеседования не может рассматриваться как обращение с требованием о заключении трудового договора.

Ни заявления о приеме на работу, ни полного пакета документов, необходимых для приема на работу в соответствии с трудовым законодательством, соискателем будущему работодателю не представлялось.

В свою очередь заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом работодателя, а не его обязанностью. Обстоятельств отказа от заключения трудового договора по основаниям, не связанным с деловыми качествами соискателя, судом установлено не было.

При таких обстоятельствах суд признал, что работодатель не должен был мотивировать причины отказа в трудоустройстве и обоснованно отказал соискателю в заключении трудового договора.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Работа с прослеживаемыми товарами

Испытывает ли ваша организация сложности при работе с прослеживаемыми товарами?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С