Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Дефекты товарной накладной не являются основанием для лишения вычета по НДС

16.05.2008
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Материал подготовил А.А. Куликов, консультант по налогам и сборам (e-mail: kaafsnp@mail.ru).

Содержание


Дефекты товарной накладной, которые с точки зрения информативности могут быть устранены иными документами, не лишают налогоплательщика права на применение налогового вычета по НДС

Суть проблемы

В соответствии со статьей 171 НК РФ налогоплательщик имеет право на налоговый вычет по НДС только при условии принятия к учету соответствующих товаров (работ, услуг). Принятие на учет осуществляется в соответствии с правилами бухгалтерского учета. А значит, данная операция подчиняется требованиям Федерального закона от 21.11.1996 №129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон о бухучете).

В соответствии со статьями 8 и 9 Закона о бухучете все финансово-хозяйственные операции отражаются в регистрах бухгалтерского учета на основании первичных бухгалтерских документов. Формы указанных документов являются унифицированными и оформляются именно в том порядке, как это предусмотрено нормативными правовыми актами Госкомстата России (Росстата).

Только в случае если утвержденных унифицированных форм первичных бухгалтерских документов нет, налогоплательщик имеет право разрабатывать, утверждать и заполнять первичные бухгалтерские документы в порядке, утвержденном самостоятельно. При этом в статье 9 Закона о бухучете определен минимальный (обязательный) состав реквизитов, который должен содержать любой первичный бухгалтерский документ.

Таким образом, если возникает необходимость использовать типовую форму товарной накладной ТОРГ-12, она должна быть оформлена строго в соответствии с требованиями постановления Госкомстата от 25.12.1998 № 132.

Налогоплательщик применил налоговый вычет по приобретенным товарам на основании счетов-фактур при наличии товарной накладной ТОРГ-12, в которой не были заполнены некоторые реквизиты.

Налоговый орган настаивал на том, что товарная накладная ТОРГ-12 с незаполненными отдельными реквизитами не может являться основанием для принятия приобретенных товаров к учету, что автоматически приводит к невозможности применения налогового вычета по НДС.

Судебные решения

Суд полностью поддержал налогоплательщика. При рассмотрении дела суд установил, что представленные организацией в подтверждение оприходования приобретенных товаров товарные накладные формы ТОРГ-12 соответствуют унифицированной форме первичных учетных документов, утвержденной Госкомстатом России, которые применяются для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации.

Товарные накладные формы ТОРГ-12 содержат все обязательные реквизиты, предусмотренные пунктом 2 статьи 9 Закона №129-ФЗ, а незаполнение в них некоторых позиций, не влияющих на содержание хозяйственной операции, не препятствует принятию этих документов к учету.

Постановление ФАС Северо-Западного
округа от 24.10.2007 № А56-52792/2005

В рамках другого дела суд также полностью поддержал налогоплательщика в отношении неполностью оформленных товарных накладных ТОРГ-12, очень точно отразив сущность и предназначение указанного первичного бухгалтерского документа.

Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций предусматривает такой первичный учетный документ как товарная накладная. Она применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации и составляется в двух экземплярах.

Из материалов дела следует, что организация представила товарные накладные по форме ТОРГ-12, которые подтверждают поставку товара от поставщика. Представленные товарные накладные содержат, помимо прочего, наименование должностей и подписи лиц, разрешивших отпуск груза и фактически отпустивших груз (с расшифровкой их фамилии, имени, отчества), заверенные печатью организации, наименование должности и подпись лица, выступающего от имени грузополучателя при получении груза (с расшифровкой Ф.И.О.), заверенную печатью организации.

Указанные сведения достаточны, так как позволяют установить факт передачи товара. Кроме того, отсутствие в накладных сведений о массе не является основанием для отказа в возмещении налога. Данные документы являются первичными и отражают операции приема-передачи товара, поэтому не могут подменять собой документ, на основании которого осуществляются налоговые вычеты, а именно счет-фактуру.

Постановление ФАС Северо-Западного
округа от 30.08.2007 № А42-4217/2006

Арбитражная практика. Дефекты товарной накладной не являются основанием для лишения вычета по НДС


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Объединение форм 6-НДФЛ и 2-НДФЛ

Поддерживаете ли вы объединение форм 6-НДФЛ и 2-НДФЛ?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
[/articles/documents/14177/]