Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Дефекты товарной накладной не являются основанием для лишения вычета по НДС

16.05.2008
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Материал подготовил А.А. Куликов, консультант по налогам и сборам (e-mail: kaafsnp@mail.ru).

Содержание


Дефекты товарной накладной, которые с точки зрения информативности могут быть устранены иными документами, не лишают налогоплательщика права на применение налогового вычета по НДС

Суть проблемы

В соответствии со статьей 171 НК РФ налогоплательщик имеет право на налоговый вычет по НДС только при условии принятия к учету соответствующих товаров (работ, услуг). Принятие на учет осуществляется в соответствии с правилами бухгалтерского учета. А значит, данная операция подчиняется требованиям Федерального закона от 21.11.1996 №129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон о бухучете).

В соответствии со статьями 8 и 9 Закона о бухучете все финансово-хозяйственные операции отражаются в регистрах бухгалтерского учета на основании первичных бухгалтерских документов. Формы указанных документов являются унифицированными и оформляются именно в том порядке, как это предусмотрено нормативными правовыми актами Госкомстата России (Росстата).

Только в случае если утвержденных унифицированных форм первичных бухгалтерских документов нет, налогоплательщик имеет право разрабатывать, утверждать и заполнять первичные бухгалтерские документы в порядке, утвержденном самостоятельно. При этом в статье 9 Закона о бухучете определен минимальный (обязательный) состав реквизитов, который должен содержать любой первичный бухгалтерский документ.

Таким образом, если возникает необходимость использовать типовую форму товарной накладной ТОРГ-12, она должна быть оформлена строго в соответствии с требованиями постановления Госкомстата от 25.12.1998 № 132.

Налогоплательщик применил налоговый вычет по приобретенным товарам на основании счетов-фактур при наличии товарной накладной ТОРГ-12, в которой не были заполнены некоторые реквизиты.

Налоговый орган настаивал на том, что товарная накладная ТОРГ-12 с незаполненными отдельными реквизитами не может являться основанием для принятия приобретенных товаров к учету, что автоматически приводит к невозможности применения налогового вычета по НДС.

Судебные решения

Суд полностью поддержал налогоплательщика. При рассмотрении дела суд установил, что представленные организацией в подтверждение оприходования приобретенных товаров товарные накладные формы ТОРГ-12 соответствуют унифицированной форме первичных учетных документов, утвержденной Госкомстатом России, которые применяются для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации.

Товарные накладные формы ТОРГ-12 содержат все обязательные реквизиты, предусмотренные пунктом 2 статьи 9 Закона №129-ФЗ, а незаполнение в них некоторых позиций, не влияющих на содержание хозяйственной операции, не препятствует принятию этих документов к учету.

Постановление ФАС Северо-Западного
округа от 24.10.2007 № А56-52792/2005

В рамках другого дела суд также полностью поддержал налогоплательщика в отношении неполностью оформленных товарных накладных ТОРГ-12, очень точно отразив сущность и предназначение указанного первичного бухгалтерского документа.

Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций предусматривает такой первичный учетный документ как товарная накладная. Она применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации и составляется в двух экземплярах.

Из материалов дела следует, что организация представила товарные накладные по форме ТОРГ-12, которые подтверждают поставку товара от поставщика. Представленные товарные накладные содержат, помимо прочего, наименование должностей и подписи лиц, разрешивших отпуск груза и фактически отпустивших груз (с расшифровкой их фамилии, имени, отчества), заверенные печатью организации, наименование должности и подпись лица, выступающего от имени грузополучателя при получении груза (с расшифровкой Ф.И.О.), заверенную печатью организации.

Указанные сведения достаточны, так как позволяют установить факт передачи товара. Кроме того, отсутствие в накладных сведений о массе не является основанием для отказа в возмещении налога. Данные документы являются первичными и отражают операции приема-передачи товара, поэтому не могут подменять собой документ, на основании которого осуществляются налоговые вычеты, а именно счет-фактуру.

Постановление ФАС Северо-Западного
округа от 30.08.2007 № А42-4217/2006

Арбитражная практика. Дефекты товарной накладной не являются основанием для лишения вычета по НДС


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение предельной величины базы для исчисления страховых взносов

Поддерживаете ли вы предложение повысить предельную величину базы для исчисления страховых взносов?

Мероприятия

1C:Лекторий: 29 июля 2021 года (четверг, начало в 10:00)ЭДО - новое в нормативном регулировании

1C:Лекторий: 23 июля 2021 года (пятница)Отражение остатков и оборотов на счетах расчетов по институциональным единицам в 2021 году в 1С:БГУ 8. Серия 1С:Консалтинг для госсектора

1C:Лекторий: 5 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Переход на ФСБУ 6/2020 в "1С:Бухгалтерии 8"

1C:Лекторий: 19 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Учет спецодежды и других малоценных объектов в "1С:Бухгалтерии 8"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С