Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

По «перевыставленным» счетам-фактурам за электроэнергию вычет по НДС правомерен

30.12.2008
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Материал подготовил А.А. Куликов, консультант по налогам и сборам (e-mail: kaafsnp@mail.ru).

Содержание


Применение налогового вычета по НДС в отношении потребленной электроэнергии на основании счета-фактуры, выставленного абонентом, а не энергоснабжающей организацией, не противоречит НК РФ

Суть проблемы

Данная проблема отлично знакома налогоплательщикам: налоговые органы всячески препятствуют применению налогового вычета по налогу на добавленную стоимость в отношении коммунальных услуг по предоставлению электроэнергии, если у налогоплательщика отсутствует счет-фактура, оформленный на его имя непосредственно энергоснабжающей организацией. По мнению налоговых органов, при так называемом "перевыставлении" счетов-фактур нарушается порядок их оформления, поскольку они выписываются лицами, самостоятельно услуг не оказывающими.

Следовательно, такие счета-фактуры априори являются ненадлежащим основанием для применения налогового вычета по налогу на добавленную стоимость.

Однако налогоплательщик с таким подходом не согласился.

Свою позицию он обосновал наличием как формальных оснований для применения налогового вычета (у налогоплательщика имелся надлежаще оформленный счет-фактура на электроэнергию), так и фактических (были понесены реальные затраты по приобретению и потреблению соответствующей энергии).

Судебные решения

При рассмотрении настоящего спора суды всех трех инстанций поддержали налогоплательщика, приведя следующие аргументы в обоснование своей позиции.

В подтверждение правомерности применения спорной суммы налоговых вычетов по НДС в соответствии с требованиями статей 171 и 172 НК РФ налогоплательщик представил в налоговый орган счета-фактуры на оплату электроэнергии, выставленные ЗАО "В" - абонентом энергоснабжающей организации.

Как указали суды, доводы налогового органа об отсутствии у налогоплательщика права на спорные налоговые вычеты, в обоснование которых налоговый орган ссылается на нарушение гражданского законодательства о заключении договора энергоснабжения, не могут быть признаны состоятельными.

В силу положений статей 171 и 172 НК РФ условиями предъявления налогоплательщиком к вычету сумм НДС в спорных периодах являются: предъявление ему сумм налога поставщиками при приобретении товаров (работ, услуг); либо уплата НДС таможенному органу при ввозе товаров на таможенную территорию РФ в таможенном режиме выпуска для свободного обращения в целях их перепродажи, осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения; принятие этих товаров (работ, услуг) на учет; наличие соответствующих подтверждающих документов и счетов-фактур, выставленных продавцами.

Судами установлено получение электрической энергии налогоплательщиком в качестве субабонента ЗАО "В" (с согласия энергоснабжающей организации), а также выставление абонентом счетов-фактур в адрес налогоплательщика с учетом НДС, что не отрицается налоговым органом.

Таким образом, налогоплательщик выполнил все условия предъявления НДС к вычету, предусмотренные главой 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ.

Нарушение законодательства об энергоснабжении, даже если бы оно было допущено, не является основанием для отказа в применении налоговых вычетов, поскольку его соблюдение не предусмотрено в качестве обязательного условия предъявления налога на добавленную стоимость к вычету.

Постановление ФАС СЗО
от 04.08.2008 № А56-50375/2007

Арбитражная практика. По «перевыставленным» счетам-фактурам за электроэнергию вычет по НДС правомерен


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров

Нужно ли предоставлять налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров?

Мероприятия

17 ноября 2021 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 28 октября 2021 года (четверг, начало в 10:00)Налоговый мониторинг: порядок перехода, преимущества для налогоплательщиков, поддержка в решениях 1С

1C:Лекторий: 2 ноября 2021 года (вторник, начало в 10:00, все желающие)Новые источники данных в 1С:Аналитике

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С