Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Формирование заявления о льготе по налогу на имущество в "1С:Бухгалтерии 8"

05.05.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Формирование заявления о льготе по налогу на имущество в "1С:Бухгалтерии 8"
Если организация применяет налоговые льготы по объектам недвижимости, облагаемым налогом исходя из кадастровой стоимости, то о таких льготах необходимо уведомить ИФНС. Начиная с версии 3.0.109 в "1С:Бухгалтерии 8" заявление о предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество можно заполнить автоматически. Эксперты 1С рассказывают о новых возможностях программы.

Новый порядок уплаты и декларирования налога на имущество организаций

Федеральным законом от 02.07.2021 № 305-ФЗ изменен порядок уплаты и декларирования налога на имущество организаций.

Начиная с отчетности за 2022 год российские организации должны представлять декларации по налогу на имущество только в отношении недвижимости, облагаемой по среднегодовой стоимости. Сведения об объектах недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, в декларацию не включаются (п. 6 ст. 386 НК РФ в ред. Закона № 305-ФЗ, действует с 01.01.2023).

Чтобы применить льготу по объектам недвижимости, облагаемым по кадастровой стоимости, организация должна представить в ИФНС заявление о предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество (п. 8 ст. 382 НК РФ в ред. Закона № 305-ФЗ). Форма заявления, порядок его заполнения и формат электронного представления утверждены приказом ФНС России от 09.07.2021 № ЕД-7-21/646@. Организация вправе представить заявление в любую налоговую инспекцию по выбору налогоплательщика. К заявлению можно приложить подтверждающие документы.

Крайний срок представления заявления НК РФ не установлен. В интересах налогоплательщика сообщить о применяемых льготах заблаговременно, и сделать это можно уже в 2022 году. В случае утраты права на льготу или при получении права на новую льготу в течение года по итогам года можно отправить новое заявление.

Если налогоплательщик не представит заявление о льготе, налоговый орган может ее предоставить на основании имеющихся у него сведений.

В любом случае с 01.01.2023 инспекции будут сообщать организациям об исчисленных налоговыми органами суммах налога по объектам, облагаемым по кадастровой стоимости. А у организации будет 20 дней на то, чтобы представить в ИФНС подтверждающие льготу документы в случае выявлений расхождений в исчислении налога.

Для недвижимости, которая облагается налогом на имущество по среднегодовой стоимости, льготы, как и прежде, следует указывать в декларации по налогу на имущество организаций (утв. приказом ФНС России от 14.08.2019 № СА-7-21/405@). Такой же порядок действует и для недвижимости, учитываемой по кадастровой стоимости, если в течение 2022 года организация ликвидируется или реорганизуется (п. 6 ст. 386 НК РФ в ред. Закона № 305-ФЗ, действует с 01.01.2023).

Рекомендации по вопросам применения заявительного порядка предоставления налоговых льгот по налогу на имущество организаций обобщены в письме ФНС России от 02.09.2021 № БС-4-21/12421@.

1С:ИТС
Подробнее о наиболее значимых изменениях законодательства по налогу на имущество организаций, которые действуют с 2022 года, см. в разделе "Консультации по законодательству". Об особенностях уплаты транспортного, земельного налога и налога на имущество в 2022 и 2023 гг. в связи с антикризисными мерами см. в специальном справочнике "Меры поддержки. Законодательство".

В "1С:Бухгалтерии 8" (ред. 3.0) заявление о предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество можно сформировать из единого рабочего места 1С-Отчетность из раздела Уведомления. По команде Создать в открывшейся форме Виды уведомлений следует выбрать Заявление о предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество из папки Взаиморасчеты с налоговой инспекцией.

Форма заявления состоит из Титульного листа и листа с информацией о заявленной налоговой льготе. Если в организации есть несколько объектов недвижимости, облагаемых по кадастровой стоимости и подпадающих под льготы, то на каждый такой объект следует заполнить отдельный лист.

Сформированное заявление можно распечатать, выгрузить в файл или отправить по телекоммуникационным каналам связи напрямую в ИФНС через сервис 1С-Отчетность.

Начиная с версии 3.0.109 в "1С:Бухгалтерии 8" заявление о предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество, включая подтверждающие документы, можно заполнить автоматически. Предварительно требуется выполнить определенные настройки программы.

Автоматическое заполнение заявления поддерживается:

  • для федеральных и региональных льгот;

  • как при применении общей льготы ко всей недвижимости организации, так и при льготировании отдельных объектов.

Федеральные и региональные льготы

Федеральные льготы по налогу на имущество организаций напрямую установлены НК РФ.

Для ряда объектов недвижимости или для некоторых организаций федеральные льготы предусматривают полное освобождение от налогообложения (ст. 381, п. 7 ст. 346.35, п. 4 ст. 372.1 НК РФ). Под такие льготы подпадают, например: имущество организаций со статусом государственных научных центров; инвесторы по соглашениям о разделе продукции; организации, зарегистрированные на федеральной территории "Сириус", и т. д.

Для резидентов особой экономической зоны в Калининградской области в ряде случаев предусмотрено применение ставки 0 % или уменьшение налоговой ставки на 50 % (п.п. 3, 4 ст. 385.1 НК РФ).

Региональные льготы установлены законами субъектов РФ (п. 2 ст. 372 НК РФ). Для ряда объектов недвижимости или для некоторых организаций региональные льготы могут предусматривать:

  • уменьшение налоговой базы;

  • снижение ставки налога;

  • снижение суммы исчисленного налога;

  • освобождение от налогообложения.

Подробнее о налоговых льготах, установленных в вашем регионе, см. на сайте ФНС России.

Международные договоры РФ также могут предусматривать налоговые льготы (освобождение от налогообложения) по налогу на имущество организаций (ст. 7 НК РФ).

Отметим, что в соответствии с Федеральным законом от 09.03.2022 № 52-ФЗ высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ вправе в период с 01.01.2022 по 31.12.2022 продлевать сроки уплаты:

  • единого налога при применении упрощенной системы налогообложения (УСН);

  • налога при применении системы налогообложения для сельскохозяйственных производителей (ЕСХН);

  • оплаты патента индивидуальными предпринимателями, применяющими патентную систему налогообложения (ПСН);

  • региональных и местных налогов.

Некоторые уже воспользовались этим правом и перенесли сроки отдельных платежей (информация постоянно обновляется).

О сроках реализации законодательных изменений по налогу на имущество организаций см. в одноименном разделе "Мониторинга законодательства".

В программе для хранения списка федеральных и региональных льгот, фактически применяемых организацией, предназначен справочник Основания льгот по налогу на имущество (рис. 1).

010.jpg

Рис. 1. Справочник оснований льгот

Доступ к справочнику осуществляется при заполнении показателя Льгота, который выводится в различных формах настроек по налогу на имущество. Изначально справочник Основания льгот по налогу на имущество пуст. При создании нового элемента справочника открывается форма Подбор льготы из классификатора (рис. 2).

011-01.jpg

Рис. 2. Подбор льготы из классификатора

Коды льгот по налогу на имущество и их описание, предусмотренные статьями 381, 346.35, 372 и 385.1 НК РФ, указаны в Приложении № 6 к Порядку заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций (утв. приказом ФНС России от 14.08.2019 № СА-7-21/405@).

Коды налоговых льгот, предусмотренных статьей 372.1 НК РФ, рекомендованы письмом ФНС России от 15.12.2021 № БС-4-21/17504.

Классификатор льгот, доступный в "1С:Бухгалтерии 8" редакции 3.0, содержит все возможные коды и описания льгот.

При выборе из классификатора федеральной льготы она сразу сохраняется в справочнике Основания льгот по налогу на имущество.

Для региональной льготы дополнительно требуется указать сведения о законе субъекта РФ, предусматривающего указанную льготу (рис. 3).

011-02.jpg

Рис. 3. Региональная льгота

Общая льгота для всей недвижимости организации

Если льгота применяется сразу ко всей недвижимости организации, то такую льготу следует указать в форме настроек по налогу на имущество организации (раздел Главное - Настройки - Налоги и отчеты - Налог на имущество). В поле Льгота следует ввести основание льготы по налогу на имущество (рис. 4), выбрав ее из справочника Основания льгот по налогу на имущество.

011-03.jpg

Рис. 4. Общая льгота для всей недвижимости организации

Помимо основания льготы, следует заполнить сведения о документах, подтверждающих льготу, и указать срок действия льготы.

Документы, подтверждающие льготу, можно ввести:

  • из формы элемента справочника Основания льгот по налогу на имущество, перейдя по гиперссылке Документы, подтверждающие льготы по имущественным налогам;

  • из формы настроек по налогу на имущество, перейдя по гиперссылке, расположенной под полем Льгота.

Пример заполнения документа, подтверждающего льготу, приведен на рисунке 5.

005.jpg

Рис. 5. Документ, подтверждающий льготу

Срок действия льготы, применяемой ко всей недвижимости организации, указывается непосредственно в форме настроек по налогу на имущество (рис. 4).

На основании сведений о льготах, внесенных в учетную систему, заявление о предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество, включая подтверждающие документы, заполняется автоматически по кнопке Заполнить.

Льгота по отдельному основному средству

Если льгота применяется к отдельному объекту недвижимости, то такую льготу следует указать в форме записи регистра Объекты с особым порядком налогообложения.

Перейти к записям регистра Объекты с особым порядком налогообложения можно по одноименной гиперссылке из формы настроек по налогу на имущество. Записи регистра также доступны из карточки основного средства (раздел Справочники - ОС и НМА - Основные средства).

В поле Льгота следует указать основание льготы по налогу на имущество организаций (рис. 6), выбрав ее из соответствующего справочника Основания льгот по налогу на имущество.

012-02.jpg

Рис. 6. Объект с особым порядком налогообложения

Помимо основания льготы, следует заполнить сведения о документах, подтверждающих льготу, и указать срок действия льготы.

Документы, подтверждающие льготу, можно ввести из формы элемента справочника Основания льгот по налогу на имущество либо из формы записи регистра Объекты с особым порядком налогообложения.

Как в "1С:Бухгалтерии 8" ред.3.0 настроить автозаполнение заявления о предоставлении льготы по налогу на имущество организаций

 

Срок действия льготы, применяемой к отдельному объекту недвижимости, следует указать непосредственно в форме записи регистра Объекты с особым порядком налогообложения (рис. 6).

Непосредственно из формы регистра по гиперссылке заявление можно перейти к заполненной форме заявления о предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество.

От редакции. Актуальную информацию о новых возможностях "1С:Бухгалтерии 8" редакции 3.0 и других программ 1С см. в справочнике "Информация об обновлениях программных продуктов "1С:Предприятие" раздела "Инструкции по учету в программах "1С".


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Отказ от бумажной отчетности

Поддерживаете ли вы полное упразднение бумажной отчетности?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С