Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Премии (бонусы) за выполнение объемов закупок не облагаются НДС, поскольку не увеличивают оборот по реализации товаров (работ, услуг)

18.04.2012
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Материал подготовил постоянный ведущий данной рубрики А.А. Куликов, управляющий партнер ООО "Агентство Налоговых Поверенных" (tax-top.ru).

Содержание


Премии (бонусы) за выполнение объемов закупок не облагаются НДС, поскольку не увеличивают оборот по реализации товаров (работ, услуг)

Суть проблемы

Впервые вопрос влияния на порядок определения налоговой базы по НДС сумм предоставляемых скидок (премий, бонусов) был поднят на уровне ВАС РФ при вынесении Постановления от 22.12.2009 № 11175/09. При рассмотрении данного спора ВАС РФ пришел к выводу о необходимости корректировки в сторону уменьшения налоговой базы у продавца в случае предоставления скидок на приобретаемые товары (работы, услуги) путем изменения цены последних. Более того, ВАС РФ посчитал уместным применение данного механизма и в том случае, если предоставление скидок путем изменения цены реализованных товаров (работ, услуг) происходит в более позднем периоде, нежели реализация указанных товаров (работ, услуг). При этом предоставление ретро-скидок, не связанных с изменением цены реализуемых товаров (работ, услуг), стало рассматриваться как способ урегулирования текущих расчетов между сторонами договора, что находило отражение на счетах расчетов между сторонами сделки в составе прочих доходов и расходов каждой из сторон сделки соответственно.

Судебные решения

Налоговый орган, проверяя правильность исчисления налогоплательщиком НДС в отношении бонусов, предусмотренных договором поставки, пришел к выводу, что последний подлежит обложению НДС, поскольку получатель бонуса (покупатель по договору поставки) таким образом получает оплату за оказываемые поставщику услуги: приобретение товаров в согласованных объеемах и допуск поставщика в свои объекты торговли.

Полагая, что получение бонуса обусловлено предоставлением покупателем товаров некоего встречного предоставления в пользу поставщика (помимо собственно приобретения товаров), налоговый орган пришел к выводу о необходимости включения указанного бонуса в состав налоговой базы по НДС.

ВАС РФ при вынесении Постановления от 07.02.2012 № 11637/11, разрешая спор в пользу налогоплательщика, пришел к следующему выводу. Обязанности поставщиков по поставке товаров корреспондирует обязанность общества по их оплате. Объектом налогообложения по данным операциям является реализация товаров. Указанные хозяйственные отношения влекут налогообложение поставщиков.

В отношении же названных премий, по мнению ВАС РФ, необходимо отметить, что их выплата поставщиками налогоплательщику не влечет встречного предоставления каких-либо услуг поставщикам. Из этого вывода ВАС РФ следует, что для целей обложения НДС объект налогообложения у покупателя товаров (работ, услуг) отсутствует.

Постановление Президиума ВАС РФ
от 07.02.2012 № 11637/11

Арбитражная практика. Премии (бонусы) за выполнение объемов закупок не облагаются НДС, поскольку не увеличивают оборот по реализации товаров (работ, услуг)


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки организации

Были ли в этом году у вас в организации какие-либо проверки?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С