Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: обязательно ли при устройстве на работу предъявлять резюме и характеристику

17.06.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: обязательно ли при устройстве на работу предъявлять резюме и характеристику
Организация отказала соискателю в проведении собеседования для дальнейшего заключения трудового договора. Причиной отказа послужило то, что соискатель не представил свое резюме, а также служебные характеристики с предыдущих мест работы. Посчитав действия работодателя незаконными, соискатель обратился в суд с исковым заявлением. В иске он потребовал обязать организацию заключить с ним трудовой договор, взыскать с нее средний заработок за все время вынужденного прогула, а также компенсацию морального вреда.

На повестке дня: определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 15.03.2022 № 88-4609/2022.

Предыстория: организация отказала соискателю в проведении собеседования для дальнейшего заключения трудового договора. Причиной отказа послужило то, что соискатель не представил свое резюме, а также служебные характеристики с предыдущих мест работы. Посчитав действия работодателя незаконными, соискатель обратился в суд с исковым заявлением. В иске он потребовал обязать организацию заключить с ним трудовой договор, взыскать с нее средний заработок за все время вынужденного прогула, а также компенсацию морального вреда.

Задействованные нормы: ст. 65 ТК РФ.

За что спорили: заключение трудового договора и 150 166 рублей.

Обосновывая в суде заявленные исковые требования, соискатель ссылался на то, что нормы ТК РФ не позволяют работодателям отказывать в проведении собеседований при приеме сотрудников на работу. Причем резюме и служебные характеристики с предыдущих мест работы не являются документами, которые соискатель обязан предоставлять работодателю для заключения с ним трудового договора. В связи с этим, по мнению истца, у работодателя не было оснований для отказа в проведения собеседования по причине непредставления названных документов.

Рассмотрев материалы дела, суд кассационной инстанции отклонил доводы соискателя и отказал в удовлетворении заявленных им исковых требований. Суд пояснил, что при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, должно предъявить работодателю паспорт, трудовую книжку, СНИЛС, документы воинского учета и документы об образовании (ст. 65 ТК РФ). Резюме и служебные характеристики действительно не относятся к числу документов, необходимых для трудоустройства.

Вместе с тем ТК РФ четко не регламентирует процедуру принятия сотрудников на работу и проведения с ними собеседований. Данные процедуры работодатель проводит по собственному усмотрению с соблюдением ограничений и запретов, прямо установленных трудовым законодательством. Работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом организации самостоятельно и под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка и увольнение персонала). Заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя. ТК РФ не содержит норм, обязывающих работодателя заполнять вакантные должности или работы немедленно по мере их возникновения.

При разрешении споров об отказе в трудоустройстве судам необходимо проверить, делалось ли работодателем публичное предложение об имеющихся у него вакансиях, велись ли переговоры о приеме на работу с соискателем и по каким основаниям ему было отказано в заключении трудового договора. Если судом будет установлено, что работодатель отказал в приеме на работу по обстоятельствам, связанным с деловыми качествами данного работника, такой отказ является обоснованным.

Под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной квалификации) и личностных характеристик работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли).

Кроме того, работодатель вправе предъявить к лицу, претендующему на вакантную должность, любые требования, прямо не противоречащие положениям ТК РФ. К примеру, работодатель может потребовать от соискателя предоставить резюме и служебные характеристики с предыдущих мест работы. Такое требование соответствует закону и не нарушает права соискателей.

В спорном случае соискатель отказался предоставлять работодателю свое резюме и служебные характеристики. Поэтому, заключил суд, работодатель законно и обоснованно отказал в проведении собеседования с таким соискателем и заключении с ним трудового договора. Оснований для удовлетворения заявленных им исковых требований не имеется.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Отказ от бумажной отчетности

Поддерживаете ли вы полное упразднение бумажной отчетности?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С