Может ли организация обойти мораторий на банкротство в 2022 году
В 2022 год власти в очередной раз ввели временный мораторий на банкротство организаций и ИП. Рассказываем, что из себя представляет данный мораторий и можно ли его обойти.

Мораторий на банкротство

В конце марта Правительство РФ ввело полугодовой мораторий на банкротство бизнеса и граждан (постановление от 28.03.2022 № 497). В рамках данного моратория установлен временный запрет на возбуждение дел о банкротстве в отношении организаций, ИП и физлиц. 

Мораторий продлится до 1 октября 2022 года. При этом не исключено, что в дальнейшем срок действия моратория будет продлен. Напомним, это уже не первый случай установления подобного моратория. В 2020 году власти уже вводили запрет на банкротства организаций и ИП, работающих в сферах, наиболее пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции, системообразующих организаций и стратегических предприятий (постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 428). В 2022 году запрет на банкротства распространяется на большинство действующих компаний и физлиц.

Исключение составляют должники, являющиеся застройщиками многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, включенных в единый реестр проблемных объектов. На банкротства таких компании мораторий не действует. Все прочие организации, ИП, самозанятые и обычные граждане не смогут до октября 2022 года признаваться банкротами ни в добровольном порядке, ни по заявлению кредиторов и других заинтересованных лиц. Причем мораторий распространяется на должников независимо от того, обладают ли они признаками неплатежеспособности или недостаточности имущества либо нет.

Мораторий означает, что все заявления кредиторов о признании должника банкротом, поданные в арбитражный суд в период его действия, будут возвращаться судом без рассмотрения. Обязанность самих должников заявлять в суд о своем банкротстве также временно отменяется. Заявления о признании должника банкротом, поданные до начала действия моратория (до 28 марта 2022 года), но на момент его введения не принятые судом, аналогичным образом возвращаются заявителям.

Помимо невозможности подачи заявлений о признании должников банкротами, мораторий предусматривает еще целый ряд ограничений и запретов для кредиторов и должников в целях защиты имущественных прав и интересов последних.

Последствия моратория на банкротство

Главной целью моратория является предоставление должникам времени для восстановления платежеспособности и улучшения финансового состояния с одновременным сохранением движимого и недвижимого имущества компаний. С учетом указанной цели мораторий предполагает полный запрет на обращение взыскания на заложенное имущество должников, в том числе во внесудебном порядке, а также приостановление исполнительного производства по требованиям всех кредиторов, возникшим до введения моратория.

Применение мер принудительного взыскания долгов в период действия моратория полностью исключается (пп. 4 п. 3 ст. 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ). Одновременно взыскатели временно лишаются возможности предъявления исполнительных документов непосредственно в банк или иную кредитную организацию. При этом аресты, наложенные на имущество должника в ходе исполнительного производства, не снимаются и продолжают действовать.

Кроме того, на все время моратория вводится запрет на следующие действия должника и любых его кредиторов:

  • удовлетворение требований учредителей и участников должника о выделе доли в имуществе должника в связи с выходом из его состава;
  • выкуп либо приобретение должником размещенных акций;
  • выплата действительной стоимости долей;
  • прекращение денежных обязательств должника путем зачета встречного однородного требования;
  • выплата дивидендов и прочих доходов по долям и паям;
  • распределение прибыли между учредителями и участниками должника;
  • начисление неустоек, штрафов, пеней и прочих финансовых санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником своих денежных обязательств (за исключением текущих платежей).

Само собой, все вышеперечисленные запреты ограничивают права и интересы не только кредиторов должников, но в некоторых случаях и самих учредителей и участников компаний-должников. Например, участники компаний на время моратория лишаются возможности получать полагающиеся дивиденды и прочие доходы от участия в деятельности организации. Поэтому законодательство предоставляет организациям и физлицам возможность обойти мораторий на банкротство.

Можно ли обойти мораторий на банкротство

Любая организация вправе заявить о своем отказе от применения моратория на банкротства. Для этого ей достаточно разместить в публичном доступе сведения о том, что она отказывается от применения моратория на возбуждение дел о банкротстве (абз. 3 п. 1 ст. 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ). Сообщение должно содержать информацию о том, что компания отказывается от моратория, в связи с чем все ограничения прав и обязанностей, предусмотренные мораторием, в ее отношении не применяются.

Данные сведения необходимо опубликовать в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, который является составным структурным элементом федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (Федресурс).

Для публикации сообщения об отказе от моратория на Федресурсе организации потребуется электронная цифровая подпись, которая позволяет подписывать сообщения о юридически значимых действиях для их публикации в реестре. Проверить, подходит ли для этого уже имеющаяся у компании подпись, можно в разделе Федресурса «Помощь». Если подпись не подходит, нужно оформить другую ЭЦП.

Получив данную подпись, организация сможет составлять и публиковать любые значимые сведения о своей деятельности. Публикация сообщений на Федресурсе осуществляется на платной основе. С 1 июля 2021 года стоимость размещения одного сообщения составляет 902 рубля. Создание счета на оплату происходит только в личном кабинете при формировании счета на предварительную оплату (кнопка «Пополнить лицевой счет») или при формировании счета для оплаты конкретного сообщения. Сообщение об отказе от моратория будет опубликовано на Федресурсе не позднее следующего рабочего дня после даты поступления денежных средств в счет оплаты публикации.

Отказ от моратория вступает в силу со дня опубликования соответствующего заявления и влечет неприменение к отказавшемуся лицу всего комплекса преимуществ и ограничений. Причем по общему правилу неприменение ограничений действует именно со дня введения моратория в действие, а не с момента отказа от моратория.

Однако если компания докажет, что отказ от моратория вызван улучшением ее экономического положения, произошедшим вследствие использования ограничений, предусмотренных мораторием, то последствия введения моратория к нему не применяются с момента отказа от моратория (п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2020 № 44).

Комментарии