Трудовые споры: чем грозит увольнение сотрудника без двухнедельной отработки
Работник представил работодателю письменное заявление об увольнении по собственному желанию. Получив данное заявление, работодатель по устной договоренности с работником через неделю расторг с ним трудовой договор. Спустя некоторое время уволенный работник обратился в суд с исковым заявлением. В иске он потребовал признать увольнение незаконным, восстановить его в ранее занимаемой должности и взыскать с работодателя зарплату за все время вынужденного прогула.

На повестке дня: определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 18.10.2022 № 88-27331/2022.

Предыстория: работник представил работодателю письменное заявление об увольнении по собственному желанию. Получив данное заявление, работодатель по устной договоренности с работником через неделю расторг с ним трудовой договор. Спустя некоторое время уволенный работник обратился в суд с исковым заявлением. В иске он потребовал признать увольнение незаконным, восстановить его в ранее занимаемой должности и взыскать с работодателя зарплату за все время вынужденного прогула.

Задействованные нормы: ст. 80 ТК РФ.

За что спорили: восстановление на работе и 75 663 рубля.

Обосновывая в суде заявленные исковые требования, уволенный работник ссылался на то, что трудовой договор с ним мог быть расторгнут только по истечении двух недель после направления работодателю заявления об увольнении. В течение этих двух недель работник мог в любое время передумать увольняться и отозвать свое увольнение. Работодатель же лишил работника данной возможности, расторгнув договор уже по истечении одной недели со дня получения заявления об увольнении. Поэтому работодатель нарушил процедуру увольнения по инициативе сотрудника. Следовательно, по мнению работника, трудовой договор с ним подлежит возобновлению на прежних условиях.

Со своей стороны работодатель отмечал, что инициатива увольнения исходила от самого работника. Он добровольно написал и представил работодателю заявление на увольнение по собственному желанию. Все совершаемые работником после этого действия не были направлены на продолжение работы в организации. После подачи заявления об увольнении работник не обращался к работодателю с заявлением о его отзыве. При этом он устно согласился на увольнение до истечения срока предупреждения. После получения приказа об увольнении работник на следующий день не вышел на работу и не предъявил работодателю никаких претензий по поводу увольнения. Претензии были предъявлены только в суде.

Рассмотрев материалы дела, суд кассационной инстанции встал на сторону работника и признал его увольнение незаконным. Суд отметил, что каждый работник имеет право расторгнуть трудовой договор в любое время, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать ему трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, и произвести с ним окончательный расчет. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на место сотрудника не приглашен в письменной форме другой работник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).

Таким образом, за работником закреплено право отозвать свое заявление до истечения срока предупреждения об увольнении. Работник не может быть лишен права отозвать свое заявление об увольнении по собственному желанию даже в случае, если работник и работодатель договорились о расторжении трудового договора по инициативе работника до истечения установленного срока предупреждения. При этом работник вправе отозвать свое заявление об увольнении по собственному желанию до истечения календарного дня, определенного сторонами как момент прекращения действия трудового договора.

В спорном случае какое-либо письменное соглашение между работником и работодателем о расторжении трудового договора до истечения срока предупреждения об увольнении не заключалось. Поэтому трудовой договор с работником мог быть расторгнуть только по истечении двух недель с момента получения от работника заявления об увольнении. Поскольку трудовой договор был расторгнут спустя 7 дней после получения работодателем соответствующего заявления, увольнение нельзя считать законным. В связи с этим, заключил суд, работник подлежит восстановлению на работе. Кроме того, работодателя обязали выплатить работнику заработную плату за все время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда в размере 2 000 рублей.

Комментарии
  1. Главбухыч

    Надо было не устно договариваться, а заставить работника переписать заявление на дату увольнения и вопрос бы не возник.

  2. Курьер с дискетой

    Реально если...НИЧЕМ!!!

    • chitatel

      Курьер с дискетой, Несоблюдение формальностей при увольнении сотрудника без 2-недельной отработки грозит довольно серьезными негативными последствиями для работодателя. Если при оформлении такого увольнения будут допущены какие-либо отклонения от официальной процедуры, работник вправе будет оспорить такое увольнение.

      Причем все суды признают такое увольнение незаконным. Это повлечет за собой как восстановление работника в ранее занимаемой должности, так и взыскание с работодателя заработной платы в пользу работника за все время вынужденного прогула.