На повестке дня: определение Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 05.07.2022 № 88-4887/2022.
Предыстория: сотрудница занимала в организации должность оператора по обработке данных клиентов. Ее работа заключалась в сборе, обработке и хранении персональных данных клиентов, оплачивающих потребленную электроэнергию. По итогам внутренней проверки было установлено, что за проверенный период на счета организации не поступило денежных средств на сумму порядка 4 млн рублей. В связи с этим работницу уволили на основании п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с утратой доверия со стороны работодателя. Не согласившись с увольнением, сотрудница обратилась с иском в суд. В иске она потребовала восстановить ее на работе и взыскать с работодателя заработок за время вынужденного прогула.
Задействованные нормы: ст. 81 ТК РФ.
За что спорили: восстановление на работе и 186 198 рублей.
Обосновывая в суде заявленные исковые требования, уволенная сотрудница отмечала, что она не виновна в выявленной недостаче денежных средств. С самими денежными средствами она не работала, а занималась только обработкой персональных сведений клиентов, оплачивающих счета на электроэнергию. При этом недостача денег сама по себе не является достаточным основанием для расторжения трудового договора в связи с утратой доверия. Поэтому, по мнению сотрудницы, у работодателя отсутствовали основания для ее увольнения, и она подлежит восстановлению в ранее занимаемой должности.
Рассмотрев материалы дела, суд кассационной инстанции согласился с доводами уволенной работницы и признал ее увольнение незаконным. Судьи пояснили, что трудовой договор действительно может быть расторгнут работодателем в случае совершения виновных действий работником, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя. Вместе с тем уволить по данному основанию можно далеко не всех сотрудников, а только тех, кто непосредственно обслуживает денежные средства (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
Расторжение трудового договора с работником в связи с утратой доверия возможно только в отношении работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности (прием, хранение, транспортировка, распределение и т.п.). Такими работниками по общему правилу являются те, которые относятся к категории лиц, несущих полную материальную ответственность за необеспечение сохранности вверенных им денежных или товарных ценностей на основании специальных законов или особых письменных договоров.
Утрата доверия со стороны работодателя к этим работникам должна основываться на объективных доказательствах вины работников в причинении материального ущерба работодателю. Если вина работника в этом не установлена, то он не может быть уволен по мотивам утраты доверия. При этом обязанность доказать наличие законного основания увольнения работника и соблюдение установленного порядка его увольнения возложена на работодателя.
Алиева Рая
Я работала 20лет соц защите меня уволили без причин