На повестке дня: определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 18.05.2023 № 88-7547/2023.
Предыстория: сотрудница организации заболела во время своего ежегодного оплачиваемого отпуска. На основании оформленного ей больничного листка сроком на 14 календарных дней работодатель продлил ежегодный отпуск сотрудницы на 2 недели. При этом продление отпуска было осуществлено без согласования с самой сотрудницей, а также без согласования с профсоюзом. Посчитав свои права нарушенными, она обратилась в суд с иском, в котором потребовала отменить приказ о продлении отпуска.
Задействованные нормы: ст. ст. 123 и 124 ТК РФ.
За что спорили: продление отпуска по согласованию с работником.
Обосновывая в суде заявленные исковые требования, работница указывала, что работодатель не вправе самостоятельно, без учета ее мнения и разрешения профсоюзной организации, продлевать отпуск. Продление и перенос отпуска на новый срок должны осуществляться исключительно по соглашению сторон трудового договора. Кроме того, необходимо и разрешение профсоюзной организации. Произвольное продление отпуска по одностороннему решению работодателя, с точки зрения работницы, нарушает график отпусков и не учитывает волеизъявление работника на использование отпуска. Сотрудница не планировала использовать свой отпуск в назначенный работодателем период, поэтому приказ о продлении отпуска, по ее мнению, нарушает ТК РФ и лишает ее права на полагающийся отдых.
Суд кассационной инстанции признал указанные доводы сотрудницы несостоятельными и отказал в удовлетворении ее иска. Судьи разъяснили, что очередность и продолжительность предоставления оплачиваемых отпусков определяют ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем. Данный график утверждают не позднее, чем за две недели до наступления нового календарного года (ст. 123 ТК РФ). График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее, чем за две недели до его начала.
Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляют в календарных днях. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включают (ст. 120 ТК РФ).
Работодатель обязан продлить или перенести отпуск на другой срок в случае временной нетрудоспособности работника, совпавшей с периодом ежегодного отпуска. Срок продления и переноса отпусков в таких случаях определяется работодателем с учетом пожеланий работника (ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Вместе с тем указанная норма не обязывает работодателей в каждом случае непременно согласовывать новые сроки отпуска с работником и профсоюзной организацией.
Если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяют по соглашению работодателя с работником. Если же эти причины наступили во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняют на соответствующее количество дней.
Согласование графика отпусков работников организации с выборным органом профсоюзной организации производится при его формировании до начала календарного года. Получение такого согласия при переносе или продлении отпуска положениями ТК РФ не предусмотрено.
В спорном случае часть ежегодного оплачиваемого отпуска работницы совпала с ее временной нетрудоспособностью. В связи с этим работодатель обоснованно продлил ежегодный отпуск на время действия больничного листка. Согласовывать продление отпуска с работницей и профсоюзом работодатель не обязан. Потому, заключил суд, приказ работодателя о продлении отпуска является законным и отмене не подлежит.
Ну вообще, работодатель в данном случае прав. Болезнь работника - это непредвиденное обстоятельство и работодатель подчинившись ТК РФ продлил отпуск на время больничного. По сути работодатель экономически уже пострадал из-за несвоевременного выхода работника на работу. Перенос отпуска на другой срок из-за болезни по воле работника стал бы только дополнительной привилегией для работника.
Необух, совершенно верно. просто путаница и подобные споры возникают из-за того, что статья 124 тк рф не совсем удачно сформулирована и допускает разные толкования. по этой статье работодатель обязан продлить или перенести отпуск на другой срок в случае временной нетрудоспособности работника, совпавшей с периодом ежегодного отпуска, а срок продления и переноса отпусков определяется работодателем с учетом пожеланий работника. с точки зрения некоторых работников, указанная формулировка обязывает работодателей непременно согласовывать с ними новый период отпуска. на самом деле это не так.
Судью на мыло!
"Работодатель обязан продлить или перенести отпуск на другой срок в случае временной нетрудоспособности работника, совпавшей с периодом ежегодного отпуска. Срок продления и переноса отпусков в таких случаях определяется работодателем с учетом пожеланий работника (ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Вместе с тем указанная норма не обязывает работодателей в каждом случае непременно согласовывать новые сроки отпуска с работником и профсоюзной организацией."
Сроки никто не просил согласовывать, согласовать надо было новый период!
Муза программиста, так работодатель вообще не обязан согласовывать с кем бы то ни было перенос и продление отпусков. единственная обязанность работодателя - перенести или продлить срок ежегодного отпуска в случае временной нетрудоспособности работника, совпавшей с периодом отпуска. делает он это с учетом пожеланий самого работника. но это не значит, что работодатель обязательно должен учитывать такие пожелания. перенести отпуск на новый период или продлить его - исключительная прерогатива самого работодателя.
chitatel, Смысл тогда в графике отпусков, который между прочим согласуется с сотрудником, если в случае болезни твой отпуск все равно засунут туда, куда тебе вообще не надо.
Лояльность? Нет, не слышали.
Забытая декларация, смысл графика отпусков в том, что утвержденный отпуск должен быть предоставлен и будет предоставлен работнику в оговоренный срок. причем безотносительно к тому, что к моменту предоставления отпуска у работодателя могут измениться обстоятельства и он может передумать предоставлять отпуск по утвержденному графику. в этом смысле график обязателен к исполнению и работодателем и работником. произвольно скорректировать график работодатель не вправе.
Забытая декларация, перенос уже назначенного и частично использованного отпуска к утвержденному графику отпусков вообще не имеет никакого отношения. отпуск уже предоставлен сотруднику. никаких нарушений в этой части не было. при этом работодатель не виноват в том, что работник заболел или, скажем, во время отпуска исполнял общественные обязанности. законодательство обязывает работодателя соблюдать график отпусков, но не обязывает его согласовывать с работником новый срок отпуска в случае его переноса.
Суд выиграли, но это просто позор какой-то, а не работодатель, судится с сотрудником ради такой ерунды, вместо того, чтобы пойти на компромисс.
Забытая декларация, Ну может она поболела, вышла в отпуск, а потом захотела все переиграть, так как вроде уже отдохнула. Тут же не все вводные даны.
Чиновник из Минфина, вопрос не в мотивах обращения в суд. мотивы как у работника, так и у работодателя могут быть разными. главное - обоснованы ли с законной точки зрения требования, предъявляемые в рамках искового заявления, или нет. в данном случае требования явно не обоснованы. никто не обязан переносить отпуск на новый срок по желанию работника в связи с его временной нетрудоспособностью. в организации помимо этого работника трудятся и другие сотрудники, которые также хотят в отпуск. нарушать права этих сотрудников из-за прихоти одного работника работодатель не вправе.