Страховые взносы 2017: разъясняет ФНС
С 1 января 2017 года меняется администратор страховых взносов. Ранее взносы на обязательное пенсионное страхование и медицинское страхование администрировал ПФР, взносы на обязательное социальное страхование - ФСС. С 2017 года основным администратором будет ФНС и ее территориальные налоговые органы. Какие перемены ждут налогоплательщиков?

2 декабря 2016 года в рамках Дня Бухгалтерии, который проводила фирма «1С», о том, что изменится с нового года в части начисления и уплаты страховых взносов, рассказал Михаил Сергеев, начальник Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС РФ.

Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени

1. С 01.01.2017 ФНС передается администрирование страховых взносов на обязательное страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование.

2. ФСС по-прежнему будет администрировать взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев.

3. Персонифицированный учет останется в ведении ПФР.

4. Фискальная нагрузка на плательщиков страховых взносов в связи с передачей администрирования в ФНС не повышается. База для исчисления взносов, все базовые и пониженные тарифы сохранены.

5. Проверки по страховым взносам за периоды 2010-2016 будут проводить государственные внебюджетные фонды. 

6. Вся отчетность – РСВ-1, 4-ФСС за последний отчетный период 2016 года -представляется в соответствующие фонды по тем формам и форматам, которые используются в настоящее время.

7. В ФНС первые расчеты по страховым взносам, а это будет единая форма расчета, сдаются за отчетные периоды начиная с 1 квартала 2017 года.

8. 01.01.2017 все КБК с 392 главой (глава для ПФР и ФОМС) и с 393 главой (для ФСС) 1 января 2017 года будут закрыты. Одновременно будут открыты новые главы КБК на страховые взносы, как за старые периоды, так и за новые периоды, администрирование которых начинается с 01.01.2017.

9. Последний платеж за декабрь 2016 года, который уплачивается по сроку до 15 января 2017 года, следует осуществлять на новые КБК с 182 главой. Для этого специально по «старым» платежам будут открыты коды для налоговой службы.

10. Недоимку по страховым взносам в 2017 году необходимо оплачивать на коды бюджетной классификации, которые открыты для налоговой службы со 182 главой.

11. Не нужно после 01.01.2017 пытаться погасить задолженность по страховым взносам, используя старые КБК. Платежи не пройдут.

12. Заявления на возврат излишне уплаченных страховых взносов даже в 2017 году, если суммы были излишне уплачены в прошлые периоды, нужно направлять в органы государственных внебюджетных фондов.

13. ФНС не планирует делать расчет по страховым взносам ежемесячным.

«Счастливые» и «несчастливые» случаи

С 1 января 2017 года вводится новая 34 глава Налогового кодекса, посвященная страховым взносам, а также соответствующие изменения внесены в часть первую Налогового кодекса и в закон о налоговых органах. Соответственно, с нового года Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ полностью утрачивает силу.

«В части взносов, которые ранее администрировал ФСС, налоговым органам передаются взносы на обязательное страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством - это так называемый «счастливый случай». Взносы на обязательное медицинское страхование также передаются на администрирование налоговым органам, - пояснил Михаил Сергеев. - За ФСС сохраняется администрирование взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев - это «несчастные случаи». То есть, счастливые случаи мы забираем, несчастные – оставляем».

Водораздел

В ситуации, связанной с передачей администрирования страховых взносов в ФНС, налогоплательщиков больше всего волнует переходный период. Кто будет проверять исчисление и уплату взносов за прошлые периоды – ФНС или ФСС? Кому представлять отчетность за 2016 год и на какие КБК переводить деньги?

«Все контрольные мероприятия, камеральные и выездные проверки по страховым взносам за отчетные периоды, начиная с 2010 года по 2016 год включительно, будут проведены государственными внебюджетными фондами, - рассказал Сергеев. – Налоговые органы начинают работать только с 1 января 2017 года, то есть с отчетных периодов после этой даты. Соответственно, вся отчетность – РСВ-1, 4-ФСС за последний отчетный период 2016 года представляется в соответствующие фонды по тем формам и форматам, которые уже используются при представлении отчетности в государственные внебюджетные фонды. В ФНС первые расчеты по страховым взносам, а это будет единая форма расчета, сдаются за отчетные периоды начиная с 1 квартала 2017 года».

При осуществлении фактических платежей по страховым взносам необходимо учитывать, что все КБК с 392 главой (глава для ПФР и ФОМС) и с 393 главой (для ФСС) с 1 января 2017 года будут закрыты. Одновременно будут открыты новые главы КБК на страховые взносы, как за старые периоды, так и за новые периоды, администрирование которых начинается с 1 января 2017 года.

«Это означает, что последний платеж за декабрь 2016 года, который уплачивается по сроку до 15 января 2017 года, следует осуществлять на новые КБК с 182 главой. Для этого специально по «старым» платежам будут открыты коды для налоговой службы», - уточнил представитель ФНС.

Недоимку по страховым взносам в 2017 году необходимо оплачивать на коды бюджетной классификации, которые открыты для налоговой службы со 182 главой. Не нужно после 1 января 2017 года пытаться погасить задолженность по страховым взносам, используя старые КБК. Платежи не пройдут.

По словам Михаила Сергеева, в ближайшее время Минфин выпустит соответствующие изменения в КБК, о которых своевременно будут проинформированы налогоплательщики.

Также начальник Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС РФ отметил, что нет никакой необходимости перечислять страховые взносы авансом в 2016 году. Фонды передадут всю информацию по задолженности и переплатам в ФНС, а налоговое ведомство ее просто «подхватит». Сейчас вводятся пилотные проекты для тестирования процедур передачи информации.

При этом заявления на возврат излишне уплаченных страховых взносов даже в 2017 году, если суммы были излишне уплачены в прошлые периоды, нужно направлять в органы государственных внебюджетных фондов. Они будут выносить соответствующие решения и отправлять их в ФНС. А уже налоговики на основании решений фондов о возврате оформят поручения в казначейство для фактического перечисления средств.

«Тем самым законодатель разграничил ответственность за возврат излишне уплаченных страховых взносов, - объяснил Михаил Сергеев. - За «старый» период ответственность несут государственные внебюджетные фонды, а за «новые» периоды отвечает ФНС».

Персонифицированный учет останется в ведении ПФР. Информацию о начисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование налогоплательщики будут представлять в ФНС в составе общего расчета по страховым взносам, а налоговая служба станет направлять ее в Пенсионный фонд для разнесения по лицевым счетам персонифицированного учета застрахованных лиц.

И о стабильности параметров налогообложения

Объект налогообложения (ст. 420 НК РФ) принципиально по сравнению с Федеральным законом № 212-ФЗ не поменялся. Это все выплаты в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, по договорам авторского заказа, отчуждения исключительных прав, лицензионным договорам и иным аналогичным договорам, связанным с передачей интеллектуальной собственности.

«Никакого повышения фискальной нагрузки на плательщиков страховых взносов в связи с передачей администрирования в ФНС не происходит. Соответственно, база для исчисления взносов сохранена, все базовые и пониженные тарифы также сохранены, - уточнил Сергеев.

О больничных и ФСС

Ожидается, что к 2021 году ФСС полностью перейдет на «прямые выплаты» больничных и пособий, причем часть регионов уже на них переведена. Но до этого времени сохраняется так называемая «зачетная» схема уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование. Что это означает? Все расходы, которые понес работодатель на выплату пособий по обязательному социальному страхованию, будут отражаться в соответствующем разделе расчета по страховым взносам и уменьшать сумму взносов, исчисленных с базы.

Контроль этих расходов до перехода на «прямые выплаты» полностью остается за ФСС, соответственно, решения о непринятии к зачету отдельных расходов (выплат) будут присылаться органами Фонда социального страхования в налоговые органы. ФНС будет использовать эти решения в ходе камеральных проверок и по сути их «офискаливать», то есть предъявлять на их основе суммы страховых взносов к доплате в бюджет.

«Оспаривать эти решения плательщикам придется в рамках досудебной или судебной процедуры непосредственно с фондом. То есть, судиться нужно будет именно с фондом - тем органом, который вынес соответствующее решение, а не с налоговым органом», - рассказал Михаил Сергеев.

Тарифы страховых взносов

Тарифы страховых взносов в связи с передачей администрирования в ФНС не изменятся.

Предельная величина базы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, которая облагается по ставке 22% (выплаты сверх этой базы - по ставке 10%) в 2016 году равна 796 тысячам рублей, а начиная с отчетных периодов 2017 года, величина предельного значения составляет уже 876 тысяч рублей.

Предельная величина базы взносов на обязательнее социальное страхование тоже изменилась – с 718 тысяч до 755 тысяч рублей. Сверх этой выплаты взносы на социальное страхование не начисляются. Эти изменения внесены Постановлением Правительства РФ от 29.11.2016 № 1255.

Тариф на обязательное медицинское страхование не изменился и составляет 5,1%.

Остальные тарифы – 22% и 10% по пенсионному страхованию, 2,9% по социальному страхованию - будут продлены также на 2019 год. Сейчас они в Налоговом кодексе установлены на переходный период 2017-2018 годы.

«Пониженные тарифы страховых взносов пока сохранены в том размере, в котором они определены в настоящее время. Пониженный тариф для IT-организаций, установленный сейчас в размере 14%, в 2018 году предусмотрен в Налоговом кодексе в размере 21%, в 2019 – 28%. Но Президентом Российской Федерации дано поручение Правительству РФ продлить действие пониженного тарифа для IT-компаний до 2023 года. Не исключено, что во исполнение поручения Президента соответствующие поправки будут уже в ближайшее время приняты, - пояснил Сергеев».

Кроме того, сохранены все тарифы для участников проекта «Сколково», тарифы для участников свободных экономических зон, тарифы по территориям опережающего социально-экономического развития и для свободного порта Владивосток.

Единый расчет по страховым взносам

Первый раздел расчета - сводные данные плательщика страховых взносов. Там показываются агрегированные данные по начисленным страховым взносам на социальное, пенсионное и медицинское обеспечение.

Главы крестьянских (фермерских) хозяйств заполняют раздел второй и представляют отчетность не ежеквартально, как основная масса плательщиков страховых взносов, а ежегодно по итогам календарного года.

Раздел третий – это персонифицированные сведения по начисленным страховым взносам на обязательное пенсионное обеспечение по каждому застрахованному лицу.

«Требования для представления расчета в электронном виде сохранились прежними – те плательщики, у кого численность работников превышает 25 человек, обязаны сдавать расчет в электронном виде. Однако, это нисколько не препятствует сдавать расчет в электронном виде тем, у кого численность менее 25 человек, - отметил Сергеев. - Налоговая служба всегда приветствует сдачу отчетности в электронном виде. Несмотря на то, что очередей в налоговых органах у нас давно нет, не вижу причин лишний раз приезжать в инспекцию лишь для того, чтобы сдать отчетность по налогу или страховым взносам».

Расчет по страховым взносам представляется ежеквартально, что является, по словам Михаила Сергеева, оптимальным для всех участников процесса – плательщиков, налоговых органов, органов государственных внебюджетных фондов. Учащать предоставление отчетности или иным образом увеличивать ее объем ФНС не планирует.

Сроки представления отчетности

В настоящее время отчетность по взносам представляет собой несколько форм, которые сдаются в разное время. С 2017 года четыре формы объединены в единую форму расчета. Туда будут включаться все показатели, связанные с исчислением страховых взносов. Срок сдачи этого расчета – 30 число месяца, следующего за отчетным или расчетным периодом.

«Форма расчета уже утверждена, зарегистрирована в Минюсте и опубликована. Форму уже отдали разработчикам программного обеспечения, - пояснил Сергеев. - Поэтому мы рассчитываем, что соответствующее обновление программных версий будет выпущено в срок, и представление отчетности в 2017 году будет проходить по нажатию одной кнопки».

Также начальник Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС РФ предупредил о новых критериях, по которым единый расчет по страховым взносам будет считаться непредставленным. Перечень таких критериев дополнил Федеральный закон от 30.11.2016 № 401-ФЗ.

Один из критериев касается контроля суммы страховых взносов в едином расчете. Представитель ФНС пояснил: «В разделе 1 расчета указывается совокупная сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Но вы знаете, что взносы исчисляются по выплатам в отношении каждого физического лица и предельные значения определяются по каждому физическому лицу, а не в целом по компании. Поэтому значения внутри раздела 1 не перемножаются. Раздел 1 – это суммирование данных из раздела 3. Контроль этой суммы будет реализован в программном комплексе по приему сведений».

«Расчет, где будет ошибка, будет считаться не представленным», - добавил глава управления ФНС.

Вторым критерием, по которому единый расчет будет считаться не представленным, станет недостоверность персональных данных, идентифицирующих застрахованных лиц. «В данном случае подразумевается достоверность ФИО, СНИЛС и ИНН», - уточнил Михаил Сергеев.

ИНН не будет обязательным в формате. Вместе с тем, Сергеев призвал все же указывать его при наличии таких сведений, во избежание неверной идентификации лица. При этом Михаил Сергеев уточнил, что ведомство в 2017 году планирует запустить новый онлайн-сервис для одновременной проверки достоверности трех сведений - ФИО, СНИЛС и ИНН.

Комментарии