Штрафы за неуплату налогов
Федеральный закон от 08.08.2024 №259-ФЗ о налоговом реформировании расширил перечень оснований для освобождения организаций и ИП от налоговой ответственности за неуплату налогов и страховых взносов. В настоящее время данная ответственность наступает в соответствии со ст.122 НК РФ, согласно которой неуплата или неполная уплата налогов и страховых взносов в результате занижения налоговой базы или других неправомерных действий влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога. Если неуплата совершена умышленно, то штраф повышается до 40% от неуплаченной суммы.
При этом ст.122 НК РФ устанавливает правило, по которому налогоплательщик освобождается от ответственности за неуплату налогов, если на его ЕНС со дня, который приходится на уплату того или иного налога, до дня привлечения его к ответственности непрерывно имелось положительное сальдо.
В тоже время при формировании положительного сальдо на ЕНС не учитывают суммы денежных средств, ранее зачтенные в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате того или иного налога, например, по заявлению плательщика о зачете или на основании уведомления о рассчитанных суммах налогов (п.3 ст.11.3 НК РФ).
Таким образом, ранее даже при наличии на ЕНС достаточных денежных сумм, предназначенных к зачету, налогоплательщиков все равно штрафовали по ст.122 НК РФ, поскольку указанные суммы не формируют положительное сальдо ЕНС.
С 8 августа 2024 года в ст.122 НК РФ появилась оговорка, что при наличии на ЕНС суммы денежных средств, ранее зачтенных в счет исполнения предстоящей налоговой обязанности и достаточной для погашения неуплаченного налога, ответственность за неуплату налогов наступать не будет (новая редакция п.4 ст.122 НК РФ).
С 8 августа 2024 года налогоплательщики освобождаются от штрафов за неуплату налогов при соблюдении хотя бы одного из условий:
- с момента возникновения налоговой обязанности и до момента привлечения к ответственности по ст.122 НК РФ на ЕНС имелось положительное сальдо (в достаточном размере);
- с момента возникновения налоговой обязанности и до момента привлечения к ответственности по ст.122 НК РФ на ЕНС имелись суммы, зачтенные в счет исполнения предстоящей налоговой обязанности (в достаточном размере).
Штрафы за непредставление документов для налогового контроля
С 8 августа 2024 года поправки в ст.126 НК РФ дополнили перечень оснований для освобождения от налоговой ответственности за непредставление в ИФНС документов и сведений, необходимых для проведения налогового контроля. Речь идет о документах, подтверждающих размер прибыли или убытка контролируемой иностранной компании (КИК).
Данные документы организации обязаны представлять в налоговую инспекцию вместе с налоговой декларацией по налогу на прибыль, а физлица – вместе с уведомлением о КИК, которое они сдают не позднее 30 апреля каждого года (п.5 ст.25.15 НК РФ). За непредставление таких документов в законный срок назначают штраф в размере 500 000 рублей, а если эти документы по истечении законного срока не представить по требованию налоговой инспекции – в размере 1 млн рублей (п.1.1 и п. 1.1-1 ст.126 НК РФ).
По новым правилам указанные штрафы не будут назначать за непредставление документов, подтверждающих размер прибыли или убытка КИК за финансовые годы, даты окончания которых приходятся на 2022–2024 годы. При этом избежать штрафа можно будет при одновременном соблюдении следующих условий:
- в отношении российского налогоплательщика, который является контролирующим лицом иностранной компании, действовали введенные иностранными государствами или организациями запретительные или ограничительные меры, заключающиеся в установлении ограничений на предоставление документов;
- постоянным местонахождением КИК являлось иностранное государство, включенное в перечень государств и территорий, совершающих в отношении РФ недружественные действия.
Пени за несвоевременную уплату налогов
Еще одно изменение в НК РФ, которое вступило в силу с 8 августа 2024 года, связано с уменьшением величины пеней, начисляемых организациям за нарушение установленных законодательством сроков уплаты налогов и страховых взносов по ст.75 НК РФ.
По общему правилу размер пеней, уплачиваемых организациями, зависит от длительности просрочки уплаты налогов и страховых взносов. Если период просрочки не превышает 30 дней, то пени назначают в размере 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ. Если же просрочка превышает 30 дней, величина пеней увеличивается до 1/150 ключевой ставки Центробанка.
Вступившие в силу поправки установили правило, согласно которому в период с 9 марта 2022 года по 31 декабря 2024 года ставка пени для организаций в любом случае принимается равной 1/300 действующей в этом периоде ключевой ставки ЦБ РФ (новая редакция п.5 ст.75 НК РФ).
Таким образом, размер пеней в указанный период не будет зависеть от продолжительности просрочки уплаты налогов и взносов. Причем указанное правило распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2024 года (п.13 ст.19 Федерального закона от 08.08.2024 №259-ФЗ). Следовательно, если в текущем году налоговые инспекции назначали организациям пени в размере 1/150 ключевой ставки Центробанка, они должны пересчитать величину назначенных пеней.
В материале использованы фото: Pixel-Shot / Shutterstock / Fotodom.