
Обратите внимание на самые полезные материалы июня 2025 года, возможно, вы что-то пропустили.
1С:Бухгалтерия 8
Обработка для замены реквизита «Без закрывающих документов»
Начиная с версии 3.0.177 в программе реализована групповая обработка, с помощью которой можно быстро подобрать список документов для замены реквизита «Без закрывающих документов». Эксперты 1С рассказывают о новых возможностях программы.
Как в 1С заполнить оценочную карту ФНС для определения угрозы банкротства
По объективным причинам организация или ИП может испытывать финансовые трудности. Если такому налогоплательщику при единовременном перечислении обязательных налоговых платежей грозит банкротство, он может претендовать на отсрочку или рассрочку по уплате налогов, сборов и взносов. ФНС разработала форму оценочной карты для определения угрозы банкротства и разъяснения по ее заполнению. Начиная с версии 3.0.178 в «1С:Бухгалтерии 8» поддерживается заполнение оценочной карты ФНС по данным учета. Эксперты 1С рассказывают о новых возможностях программы.
Как загрузить данные по услугам маркетплейсов
Многие бухгалтеры не умеют использовать инструменты «1С:Бухгалтерии 8», позволяющие избавиться от ручного ввода документов при оформлении услуг маркетплейсов. Эксперты 1С рассказывают, как загружать данные по услугам маркетплейсов.
Как восстановить учет НДС с 2025 года при УСН «доходы», если вы его не вели
В «1С:Бухгалтерии 8» при применении УСН с объектом «доходы» можно вести учет только по документам оплаты, без закрывающих документов. При этом режим «без закрывающих документов» применять нельзя, если упрощенец начинает исполнять обязанности плательщика НДС. Начиная с версии 3.0.176 в «1С:Бухгалтерии 8» учет расчетов с покупателями и поставщиками устанавливается принудительно, если плательщик НДС при УСН «доходы» не включил его ранее самостоятельно. Эксперты 1С рассказывают, как восстановить учет НДС пользователям, которые использовали режим «без закрывающих документов» с 2025 года.
Анализ расходов по УСН в «1С:Бухгалтерии 8»
При применении УСН с объектом «доходы минус расходы» для признания отдельных видов расходов, помимо их оплаты, требуется выполнение определенных условий. Начиная с версии 3.0.173 в «1С:Бухгалтерии 8» появился механизм для анализа расходов УСН. Новый отчет «Расходы УСН» выводит суммы признанных и непризнанных расходов УСН по видам расходов в выбранном периоде. Расходы каждого вида можно расшифровать до документов программы. По каждому документу можно сформировать отчет «Признание расходов УСН» с детальным анализом выполнения условий признания расходов УСН. Эксперты 1С рассказывают о новых возможностях программы.
1С:Зарплата и управление персоналом 8
Выплата бывшим сотрудникам
Согласно локальным нормативным актам (ЛНА) организации, работодатель может выплачивать доходы бывшим сотрудникам предприятия, например, сохраняемый средний заработок на период трудоустройства или материальную помощь, а также другие виды вознаграждений. Эксперты 1С рассказывают об оформлении выплаты бывшим сотрудникам на примере программы «1С:Зарплата и управление персоналом 8» ред. 3.
Выходное пособие при увольнении
С 1 января 2025 года вступили в силу изменения в ст.217 НК РФ, внесенные Федеральным законом от 08.08.2024 №259-Ф, согласно которым компенсационные выплаты при увольнении, не превышающие в целом трехкратный (шестикратный – для работников Крайнего Севера и приравненных местностей) размер среднего месячного заработка, не подлежат налогообложению. Эксперты 1С рассказывают о поддержке законодательных изменений и начислении выходного пособия при увольнении на примере программы «1С:Зарплата и управление персоналом 8» ред. 3.
Дела судебные
Трудовые споры:
- должен ли работодатель обучать сокращаемых работников,
- можно ли за одну и ту же работу платить разную зарплату,
- может ли работодатель уволить переехавшего за границу сотрудника.
Судебный вердикт:
- какие документы нужны для вычетов по НДС,
- когда на подотчетные суммы могут начислить НДФЛ и страховые взносы,
- вправе ли ИФНС изымать офисную технику во время проверки.
Засудить директора: за что отвечают руководители компаний и можно ли с них взыскать убытки
Верховный Суд РФ разрешил экономический спор о взыскании убытков с уволенного генерального директора организации, определив пределы материальной ответственности бывших директоров компаний, снятых с должности. Суд разъяснил, можно ли взыскивать с бывших директоров ущерб, возникающий у организаций в результате совершения невыгодных сделок, принятия спорных экономических решений и совершения действий, которые не приносят никакого экономического результата.
Налоги, учет, отчетность
Возврат переплаты по налогам с ЕНС: как и в какой сумме можно вернуть деньги
Перечисляемые налогоплательщиками в счет исполнения налоговых обязанностей деньги аккумулируются на ЕНС, откуда списываются по мере наступления сроков уплаты налогов. Если деньги на ЕНС поступают в размере, превышающем совокупную налоговую обязанность, то они образуют так называемое положительное сальдо ЕНС, которое можно в любой момент вернуть. Рассказываем, в каких случаях налогоплательщики вправе требовать возврата переплаченных налогов, и в каком порядке осуществляется такой возврат.
Изменения в законодательстве и 1С
Изменения в обязательной маркировке товаров с 1 июля 2025 года
С 1 июля 2025 года для производителей, поставщиков и продавцов расширят перечень продукции, подлежащей обязательной маркировке. Обязательную маркировку введут в отношении отдельных видов парфюмерно-косметической и бакалейной продукции. Маркировать нужно будет, в частности, соусы, специи, приправы, супы и уксусы. В июле производители и поставщики кондитерских изделий смогут принять участие в эксперименте по маркировке сладостей, а продавцы одежды должны распродать остатки немаркированных товаров.
Изменения в материнском капитале с 7 июня 2025 года
Вступил в силу закон, упростивший порядок получения гражданами средств материнского капитала. Закон сократил сроки принятия решения о предоставлении материнского капитала, а также ввел проактивный порядок его получения отцами и детьми. Кроме того, закон расширил перечень направлений законного использования средств материнского капитала для граждан, которые отказались его расходовать на формирование накопительной пенсии. Рассказываем об этих и других изменениях, касающихся материнского капитала в 2025 году.
Штрафы за нарушение правил производства и оборота табачных изделий с 7 июня 2025 года
С 7 июня 2025 года для бизнеса введены административные штрафы за нарушение отдельных запретов в области производства и оборота табачных изделий. Помимо назначения штрафов, у компаний-нарушителей станут изымать табачную продукцию, а также оборудование и сырье для ее производства и оборота. Рассказываем, кого и за какие нарушения станут штрафовать по новым правилам и какие штрафы ожидают нарушителей.
Новые требования к кассовым чекам с 1 сентября 2025 года
ФНС с 1 сентября 2025 года изменила требования к порядку формирования кассовых чеков, оформляемых организациями и ИП при совершении расчетов с покупателями. В частности, ведомство расширило перечень дополнительных реквизитов чеков, обязательных к применению, и установило специальные реквизиты для расчетов, осуществляемых в интернете. Кроме того, были пересмотрены обязательные параметры кассовых чеков на бумажном носителе. Рассказываем, как продавцам подготовиться к новым правилам работы.
Запрет на навязывание дополнительных товаров и услуг: новые ограничения для продавцов с 1 сентября 2025 года
Принят закон о запрете навязывания потребителям дополнительных товаров, работ и услуг за отдельную плату. Закон запрещает продавцам манипулировать действиями покупателей и продавать им товары и услуги, в которых покупатели не нуждаются. Одновременно за покупателями закрепляется право на отказ от навязанного товара и возврат уплаченных за него денег. Рассказываем, какие новые запреты и ограничения вводятся для продавцов товаров, работ и услуг с 1 сентября 2025 года.
Новый порядок расчета средней заработной платы с 1 сентября 2025 года
Правительство РФ с 1 сентября 2025 года изменило правила исчисления средней заработной платы в целях расчета отдельных выплат в пользу работников, которые напрямую зависят от среднего заработка. Рассказываем, что поменяется в расчете среднего заработка и к чему готовиться работодателям.
Новый порядок обмена электронными счетами-фактурами с 1 октября 2025 года
С 1 октября 2025 года организации и ИП перейдут на применение нового порядка обмена электронными счетами-фактурами и прочими электронными документами. Готовиться к такому переходу компаниям рекомендовали уже сейчас. Изменения призваны упростить обмен электронными документами между участниками сделок и максимально сократить время, затрачиваемое на такой обмен. Рассказываем, что поменяется в правилах электронного документооборота и к чему приведут эти изменения.
Закон о депремировании: как лишить работника премии с 1 сентября 2025 года
Президент РФ подписал закон о лишении работников премиальных выплат (депремировании) за допускаемые дисциплинарные проступки. Закон устанавливает единые правила депремирования работников и ограничивает право работодателей на применение данной меры. Рассказываем, как работодатели будут лишать работников премий по новым правилам.
Новые ограничения на банковские переводы с 1 июня 2025 года: чьи счета и переводы заблокируют и сколько продлится блокировка
С 1 июня 2025 года вступили в силу очередные изменения в антиотмывочное законодательство, ужесточающие правила совершения денежных переводов и прочих банковских операций с картами и счетами подозрительных клиентов. Изменения позволяют временно приостанавливать подобные операции по решению Росфинмониторинга. Рассказываем, как будут работать новые ограничения и кого они коснутся.
Персональные данные
Кто и когда должен подавать в Роскомнадзор уведомление о прекращении обработки персональных данных
Организации, ИП и самозанятые должны уведомлять Роскомнадзор не только о начале обработки персональных данных физлиц, но и о завершении такой обработки. Уведомление о прекращении обработки персональных данных носит общеобязательный характер, но представлять его требуется лишь в некоторых случаях. Рассказываем, кто и когда должен представить в Роскомнадзор такое уведомление и как это правильно сделать.
Как исправить уведомление об обработке персональных данных в Роскомнадзор
По общему правилу уведомление об обработке персональных данных компании подают в Роскомнадзор однократно. Закон не требует исправлять и дополнять ранее поданные сведения, сдавая в ведомство новое уведомление. Рассказываем, в каких случаях операторы все же должны исправить свое уведомление об обработке персональных данных и как это правильно сделать.
Бухгалтер в ответе
- Татьяна Головлева о том, как с 1С отправиться в новую жизнь
В материале использованы фото: simona pilolla 2 / Shutterstock / Fotodom.