
Внесудебное приостановление банковских переводов и операций
С 1 июня 2025 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2024 №522-ФЗ, который расширил полномочия Росфинмониторинга по блокировке переводов и других банковских операций, совершаемых с целью отмывания денежных средств, полученных преступным путем.
Закон направлен на борьбу с так называемыми дропперами – физлицами, чьи банковские счета, вклады и карты с их согласия используются мошенниками и преступниками для перевода и обналичивания незаконно полученных денежных средств. Получая на свои счета деньги от мошенников, дропперы либо переводят их другим участникам дропперской схемы, либо обналичивают и передают в руки злоумышленников. Проходя по цепочке дропперов, непосредственно не причастных к преступлениям, денежные средства «отмываются», а сами дропперы получают денежное вознаграждение (процент) за услуги.
Нередко дропперы не подозревают, что становятся соучастниками тяжких преступлений, и могут участвовать в финансировании экстремизма или даже терроризма. Чтобы своевременно пресекать подобные схемы, Росфинмониторинг с 1 июня 2025 года может в упрощенном, внесудебном порядке принимать решения о блокировке операций физлиц, подозреваемых в осуществлении дропперской деятельности (ч.10 ст.8 Федерального закона от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»).
Блокировка повлечет невозможность совершения переводов и других операций (в том числе снятия денежных средств) по банковским счетам, вкладам, депозитам, электронным кошелькам и банковским картам. При этом блокировка станет носить частичный характер и затронет только ту денежную сумму, которую Росфинмониторинг сочтет полученной преступным путем. В пределах данной суммы банки и станут блокировать переводы и расчеты подозрительных физлиц (ч.11 ст.8 Федерального закона от 07.08.2001 №115-ФЗ).
С 1 июня 2025 года Росфинмониторинг может принимать решение о блокировке переводов и прочих банковских операций:
- при наличии подозрений, что владелец банковских карт (вкладов) получает деньги, добытые преступным путем;
- при наличии подозрений, что владелец банковских карт (вкладов) совершает операции с денежными средствами, полученными преступным путем в целях их отмывания;
- при поступлении в Росфинмониторинг информации от иностранных правоохранительных органов об отмывании денежных средств.
Для блокировки операций и денежных переводов достаточно любого из перечисленных оснований. Приняв решение о блокировке, Росфинмониторинг сразу же направит его в банк, обслуживающий счета, вклады и иные денежные инструменты подозрительного лица. На основании данного решения банк обязан временно заблокировать все операции предполагаемого дроппера на срок, указанный в решении ведомства.
Одновременно с блокировкой операций Росфинмониторинг направит документы и сведения, подтверждающие факт осуществления дропперской деятельности, в правоохранительные органы. Срок блокировки операций по счетам, вкладам и банковским картам физлица, подозреваемого в дропперской деятельности, назначит сам Росфинмониторинг. Но этот срок не может превышать 10 дней, а в случае, если решение о блокировке принято на основании информации, полученной от правоохранительных органов иностранных государств, – 30 дней (ч.13 ст.8 Федерального закона от 07.08.2001 №115-ФЗ).
Предположительно в течение этих 10 дней правоохранители и Росфинмониторинг займутся проверкой источников заблокированной денежной суммы. Если будет установлено, что она действительно получена преступным путем или предназначена для финансирования терроризма или экстремизма, счета физлица будут заморожены, а самого его могут внести в реестр лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму. Если проверка не даст никаких результатов и причастность владельца денежных средств к дропперской деятельности не подтвердится, операции по его счетам, электронным кошелькам и картами разблокируют.
Если по итогам проверки окажется, что физлицо осуществляло (в том числе и по незнанию) денежные операции в целях финансирования терроризма или экстремизма, оно сможет воспользоваться своими денежными средствами, находящимися на банковских счетах и картах, только в пределах законодательно установленного лимита.
По общему правилу банковские клиенты, включенные в перечень организаций и физлиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, не могут пользоваться своими счетами и картами. Снимать со своих карт и счетов они могут только зарплату, получаемую от работодателей, причем только в пределах установленного лимита - по 1 МРОТ на себя и каждого совместно проживающего члена семьи, не имеющего самостоятельного источника дохода (постановление Правительства РФ от 27.05.2025 №734).
Ответственность банков за неисполнение решений о блокировке операций
Получив из Росфинмониторинга решение о блокировке операций физлица, банки должны незамедлительно его исполнить. Неисполнение решения Росфинмониторинга о блокировке повлечет привлечение банка и его должностных лиц к административной ответственности по ч.3 ст.15.27 КоАП РФ. Данная норма предусматривает наложение штрафов в размере:
- от 30 000 до 50 000 рублей – для должностных лиц банков;
- от 700 000 до 1 млн рублей – для банков.
Кроме того, неисполнение решения Росфинмониторинга о приостановлении подозрительных операций теперь грозит должностным лицам кредитных организаций дисквалификацией на срок от 1 года до 2 лет, а самим банкам – приостановлением деятельности на срок до 90 суток.
- Какие операции и переводы физлиц вызовут подозрения банков в 2025 году
- Как клиенту банка снизить степень риска совершения подозрительных операций и избежать блокировки счетов
- Блокировка банковских переводов: какие операции попадут под подозрение
- Денежные переводы с карты на карту: налоговые последствия для физлиц и бизнеса
В материале использованы фото: Andrey Arkusha / Shutterstock / Fotodom.