Новые налоговые проверки
Шквал критики встретил
Периодичность и число новых проверок не ограничиваются. Оперативная проверка сможет проводиться независимо от времени проведения предыдущей проверки за тот же период. Поводом для проверки может стать любое сообщение о нарушении порядка применения ККТ. Общий максимальный оперативной срок проверки будет составлять 40 рабочих дней.
Отмена закона о ККТ
Одновременно с предыдущим Минфин опубликовал и
В Минфине уверяют, что данная законодательная инициатива ничего для компаний не изменит. Просто все нормы, касающиеся порядка применения ККТ, с нового года будут размещаться в тексте НК РФ.
Вместе с тем, критики отмечают, что законодатель лукавит. Отмена закона о ККТ повлечет за собой значительное расширение прав налоговых органов. Например, выявление нарушений при применении ККТ позволит налоговикам блокировать банковские счета нарушителей, их торговые автоматы, а также ограничивать доступ к страницам интернет-магазинов.
Налог на роботов
Откровенное непонимание вызвала законодательная инициатива Института прогрессивного образования о введении специального налога на роботов, которые в различных сферах замещают обычных работников. На данных роботов предлагается ввести специальный ежемесячный сбор, который будет эквивалентен существующей ставке НДФЛ 13%, по которой платится налог с зарплат сотрудников.
Необходимость введения подобного налога объясняется авторами инициативы тем, что в будущем роботы в значительной степени заменят людей на должностях продавцов, кассиров, экскурсоводов, охранников, банковских служащих и аналитиков. Это приведет как к росту безработицы, так и к снижению поступлений НДФЛ. Данные потери предлагается компенсировать введением налога на роботов. Налог обещают направлять в специальный фонд переподготовки уязвимых профессий.
Повышение УСН
Без энтузиазма был встречен и законопроект № 875580-7 о прогрессивной шкале единого налога по УСН. Законопроект предлагает сохранить компаниям, которые превысили лимиты по доходам (150 млн рублей в год) и численности работников (100 человек), право на применение УСН. Компании, чей размер выручки не превысит 200 млн рублей, а средняя численность работников –130 человек, смогут и дальше применять УСН, но только при условии уплаты единого налога по повышенным ставкам.
Плательщики УСН с объектом налогообложения «доходы» будут уплачивать налог по ставке 8% (сейчас – 6%), а с объектом «доходы минус расходы» - по ставке 20% (сейчас – 15%). Таким образом, с одной стороны законопроект несколько смягчает условия применения УСН для компаний и ИП. С другой стороны он же значительным образом увеличивает налоговую нагрузку на упрощенцев, что в условиях кризиса не совсем понятно.
Штрафы для клиентов финансовых организаций
В июле Минфин подготовил
За представление недостоверной или неполной финансовой информации штрафы для физлиц составят 10 000 рублей, а для организаций - 25 000 рублей. Если сокрытие информации совершается умышленно, то штраф составит 10% от стоимости договора, предусматривающего оказание финансовых услуг. По мнению критиков законопроекта, его принятие нанесет удар по отечественному рынку финансовых услуг и заметно снизит на них спрос со стороны граждан и компаний.
Увольнение по СМС
С недоверием был встречен и
Например, через Skype, Viber и WhatsApp можно будет направить заявление о приеме на работу или увольнении, приказ о направлении в командировку, заявление на отпуск и т.д.
Скептики отмечают, что принятие законопроекта приведет к многочисленным трудовым спорам и искам, поскольку электронной почтой работника и работодателя в целях пересылки указанных сообщений могут воспользоваться злоумышленники. Кроме того, законопроект не страхует стороны трудовых отношений от несвоевременного ознакомления с полученными электронными сообщениями.