Самые скандальные законопроекты июня 2018
В июне многих россиян потрясли сообщения о грядущем пересмотре возраста выхода на пенсию и повышении налогов. Рассказываем об этой и других законодательных инициативах прошедшего месяца.

Повышение пенсионного возраста

В середине июня в Госдуму поступил, пожалуй, самый скандальный и неоднозначный законопроект последнего времени. Законопроект № 489161-7 пересматривает порядок назначения и выплаты пенсий в части повышения в РФ возраста выхода на пенсию по старости. Документ предусматривает повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин.

Повышение пенсионного возраста будет проводиться постепенно в течение переходного периода с 2019 по 2034 год. Первыми, кого затронет данная реформа – это мужчины 1959 и женщины 1964 года рождения. С учетом переходных положений они выйдут на пенсию в 2020 году (мужчины в 61 год, а женщины – в 56 лет). В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что он разрабатывался в интересах самих же пенсионеров. Объясняется, что его принятие позволит значительно повысить пенсии, сократить дефицит бюджета ПФР, а также решить проблему нехватки квалифицированных специалистов.

Предполагается, что закон о повышении пенсионного возраста вступит в силу с 1 января 2019 года.

Повышение НДС

Другая законодательная инициатива, которая вызвала широкий общественный резонанс - законопроект № 489169-7, повышающий действующую ставку НДС. Законопроект вносит изменения в п. 3 ст. 164 НК РФ, повышая основную ставку НДС с 18 до 20%. Более того, с 15,25% до 16,67% будет увеличена расчетная ставка налога при реализации предприятия как имущественного комплекса. Такая же ставка устанавливается для иностранных компаний, реализующих электронный контент российским пользователям.

Одновременно законодатели решили сохранить пониженную ставку НДС в размере 10% в отношении социально значимых товаров. В их число входят продукты питания, детские товары, лекарства и медицинские изделия. Также будут сохранены и действующие нулевые ставки НДС.

Предполагается, что закон о повышении НДС вступит в силу с 1 января 2019 года.

Сокращение льгот по налогу на прибыль

Госдума планирует ограничить региональные власти в праве на установление льгот по налогу на прибыль организаций. Подготовленный ко второму чтению законопроект № 249505-7 лишает субъекты РФ права уменьшать ставку налога по своему усмотрению для любых категорий налогоплательщиков. Сейчас субъекты РФ имеют право снизить ставку налога, зачисляемого в региональный бюджет, для любых категорий налогоплательщиков до 13,5%. Причем в 2017-2020 годах ставку налога разрешается снизить до 12,5%.

Подготовленные поправки ограничивают данное право регионов. После принятия закона они смогут снижать ставки налога только в тех случаях, которые прямо предусмотрены НК РФ. В частности, для участников региональных инвестиционных проектов. Это приведет к сокращению налоговых льгот и, соответственно, пополнению региональных бюджетов.

Отмена бумажной бухотчетности

Правительство РФ разработало законопроект № 497452-7, упраздняющий возможность сдачи годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности на бумажном носителе. В соответствии с законопроектом все без исключения субъекты предпринимательской деятельности обязаны будут сдавать в ИФНС экземпляр бухгалтерской отчетности строго в виде электронного документа.

Для малого бизнеса устанавливается переходный период – субъекты малого предпринимательства будут сдавать отчетность в электронном виде, начиная с отчетности за 2020 год. Все прочие субъекты – с 2019 года. Как отмечают авторы законопроекта, затраты бизнеса на переход к электронной бухотчетности составят всего порядка 850 рублей ежегодно. В Правительстве поясняют, что эти затраты будут компенсированы снижением временных затрат на подготовку и представление отчетности в бумажном виде, а также сокращением количества технических ошибок в такой отчетности.

Увеличение штрафов за несдачу бухотчетности

Минфин сообщил о разработке законопроекта, ужесточающего ответственность за несвоевременное представление бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения. Уведомление о подготовке поправок опубликовано на Едином портале для размещения проектов НПА. В ведомстве поясняют, что существующие штрафы по ст. 19.7 КоАП РФ не гарантируют своевременного представления бизнесом отчетности.

Так, штраф для граждан составляет от 100 до 300 рублей, для должностных лиц - от 300 до 500 рублей, для юрлиц - от 3 000 до 5 000 рублей. В связи с этим Минфин установит в КоАП повышенные штрафы за непредставление годовой бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения. Конкретные размеры административных штрафов пока не называются.

Сокращение рабочего дня

В России предложено ввести сокращенный рабочий день. Соответствующее предложение было размещено для голосования на сайте Российской общественной инициативы. Авторы инициативы выступают за внесение в ТК РФ поправок, согласно которым продолжительность рабочего дня будет сокращена с 8 до 7 часов. Ожидается, что данная мера повысит спрос на рабочую силу и поможет сократить численность безработных. Кроме того, возрастет производительность труда, а у работников появится больше времени на воспитание и образование детей.

С другой стороны подобное нововведение способно привести к снижению зарплат и отказу работодателей от официального трудоустройства своих сотрудников. Сейчас 7-часовой рабочий день поддержали около 29 тысяч человек. Против – всего 1 тысяча голосов. Если предложение наберет 100 тысяч голосов в свою поддержку, специальная экспертная группа примет решение о возможности его реализации.

Повышение госпошлин

В конце июня в окончательной редакции был принят законопроект № 451536-7 о повышении госпошлин. Документ увеличил с 3 500 до 5 000 рублей пошлину за выдачу загранпаспорта с электронным носителем информации для взрослого человека. Пошлина за загранпаспорт для детей была увеличена с 1 500 до 2 500 рублей.

Также была введена пошлина в размере 1 500 рублей за регистрацию транспортных средств и выдачу свидетельства о регистрации. Другая новая пошлина в размере 3 000 рублей была введена за выдачу национального водительского удостоверения нового поколения. Федеральный закон от 03.07.2018 № 180-ФЗ уже опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Новые ограничения для работодателей

В июне в Госдуму поступил законопроект № 472915-7, прописывающий в ТК РФ новые гарантии для беременных женщин и женщин, имеющих ребенка в возрасте до трех лет. Документ запрещает работодателям по своей инициативе изменять условия трудового договора с данными сотрудниками даже при наличии организационных или технологических причин.

Сейчас данного запрета в ТК РФ нет. Пока закон запрещает работодателям лишь расторгать трудовой договор с беременными женщинами и женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет. Вместе с тем, статья 74 ТК РФ допускает изменение работодателем определенных условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда. Противники законопроекта утверждают, что его принятие может привести к злоупотреблениям со стороны сотрудниц, которых за нарушения работодатель не сможет не только уволить, но даже изменить условия их труда.

Комментарии
  1. Чиновник из Минфина

    Чтобы корова меньше ела и больше давала молока, надо ее меньше кормить и больше доить. У наших дуболомов других идей не было, нет и не будет.