Самые скандальные законопроекты марта 2020 года
Повышение страховых взносов, НДФЛ на банковские вклады, миллионные штрафы за нарушение карантина и новые налоги для бизнеса. Рассказываем об этих и других наиболее громких законодательных инициативах марта.

Повышение страховых взносов

Много критики вызвал разработанный Минфином законопроект о повышении размера страховых взносов. Речь идет о страховых взносах, уплачиваемых ИП в фиксированном размере. В 2020 году величина взносов, уплачиваемых в ПФР, составляет 32 448 рублей, а в ФОМС - 8 426 рублей. 

Законопроект повышает данные величины на 2021 и последующие годы. Согласно документу, взносы в ПФР в 2021 году составят уже 36 455 рублей, в 2020 - 40 433 рубля, и в 2023 - 43 057 рублей. В ФОМС за 2021 год нужно будет платить 8 763 рубля, за 2022 - 9 114 рублей и за 2023 год - 9 479 рублей. 

При этом в Минфине заявили, что повышение фиксированных взносов не несет рисков для предпринимателей и необходимо для сохранения формируемых сегодня пенсионных прав. То есть от повышения выиграют в будущем сами же ИП. Но в свете финансовых потерь, которые несут сейчас ИП в связи с распространением эпидемии коронавируса, предложение о повышении финансовой нагрузки на них выглядит довольно грустно.

Новые налоги в НК РФ

В начале марта Минфин завершил подготовку итоговой редакции законопроекта о дополнении НК РФ новыми налогами. Законопроект дополняет НК РФ отдельными нормами, предусматривающими взимание с организаций и ИП утилизационного сбора, налога на операторов связи, а также платы за пользование курортной инфраструктурой. Утилизационный сбор вводится в систему налогов и сборов взамен существующего неналогового платежа, налог на операторов связи взамен уплачиваемых ими обязательных отчислений.

Плательщиками гостиничного сбора станут организации и ИП, осуществляющие деятельность по предоставлению гостиничных услуг, услуг по временному размещению и обеспечению временного проживания физлиц. С точки зрения критиков законопроекта, сейчас его принятие представляется несвоевременным и способно окончательно «добить» отечественный бизнес, оказавшийся и без того в сложной ситуации в связи с распространением коронавируса.

Чрезвычайные полномочия правительства

С опасением был встречен законопроект № 931192-7, наделяющий Правительство РФ чрезвычайными полномочиями. В соответствии с законопроектом Кабмин получает право вводить режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории России либо на ее части, а также право устанавливать обязательные для исполнения правила поведения во время действия этих спецрежимов.

Также правительство сможет на 90 дней ограничивать оптовую и розничную торговлю медизделиями по установленному перечню и расширять перечень случаев, когда закупки для государственных и муниципальных нужд можно осуществлять у единственного поставщика (то есть без проведения торгов). Скептики уверены, что новые полномочия Кабмина – очередной удар по свободному рынку и частному бизнесу.

На момент написания данной статьи законопроект уже был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации.

НДФЛ на доходы по банковским вкладам

По поручению президента в конце марта был подготовлен законопроект № 862653-7 с поправками в НК РФ о налогообложении доходов физлиц в виде процентов по банковским вкладам. Согласно законопроекту, НДФЛ в размере 13% будет предусмотрен для тех физлиц, чей общий объем банковских вкладов превышает 1 млн рублей.

При этом облагаться налогом будут не сами банковские вклады, а именно получаемые по этим вкладам доходы в виде процентов. 

В Минфине уже поспешили успокоить, что новый налог не коснется процентных доходов граждан, полученных в 2020 году, а начнет действовать только с 2021 года. Но как бы то ни было, введение налога на процентные доходы граждан в любом случае увеличит налоговую нагрузку на физлиц. 

К настоящему моменту законопроект уже принят Госдумой и одобрен Советом Федерации.

Ужесточение ответственности за нарушение санитарных правил

Не вызвал оптимизма и законопроект № 929651-7 (уже принят Госдумой и одобрен Советом Федерации), предлагающий значительно ужесточить уголовную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Сейчас данное нарушение, повлекшее за собой массовое заболевание, наказывается штрафом в размере до 80 000 рублей, а нарушение, повлекшее смерть человека, - принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на тот же срок.

Законопроект повышает штраф за нарушение санитарно-эпидемиологических правил до 1 млн рублей. Если же такое нарушение повлечет смерть человека, то штраф увеличится до 2 млн рублей, а тюремное наказание составит уже до 5 лет лишения свободы. Если нарушение карантина приведет к смерти двух и более лиц, виновного предлагается наказывать принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы до семи лет.

Никакого обоснования такому увеличению штрафов в законопроекте не приводится. В связи с этим скептики расценивают его не иначе, как очередную попытку властей пополнить бюджет за счет необоснованно завышенных штрафов.

Штрафы за нарушение режима карантина

В марте Правительство РФ оперативно подготовило и внесло в Госдуму законопроект о штрафах за нарушение режима карантина в условиях угрозы распространения массовых заболеваний. В соответствии с законопроектом штраф за нарушение режима карантина для граждан составит от 15 000 до 40 000 рублей, для должностных лиц – от 50 000 до 150 000 рублей, а для организаций - от 200 000 рублей до 500 000 рублей.

За повторное нарушение штраф для граждан составит уже от 150 000 рублей до 300 000 рублей, для должностных лиц - от 300 000 рублей до 500 000 рублей, а для организаций - от 500 000 рублей до 1 млн рублей.

Законопроект направлен на обеспечение соблюдения экстренных мер, принимаемых на время эпидемий, а также обязательных предписаний, выдаваемых в рамках карантина. С другой стороны, такие высокие штрафы не совсем согласуются с объявленным государством курсом на поддержку и снижение давления на малый бизнес, пострадавший от коронавируса. 

На данный момент законопроект уже принят Госдумой и одобрен Советом Федерации.

Внеочередная индексация зарплат

Не нашло понимания общественности законодательное предложение о проведении внеочередной индексации заработных плат работников предприятий всех форм собственности. По словам одного из авторов данной инициативы, депутата Сергея Миронова, дополнительная индексация зарплат, которую будут проводить в том числе и частные организации, необходима в целях смягчения последствий снижения курса и покупательной способности рубля.

По мнению депутата, индексация поддержит платежеспособный спрос населения в период эпидемии коронавируса и падения цены нефти. Конкретная величина индексации будет отдельно обсуждаться с Госдумой, Советом Федерации и правительством. При этом депутат умолчал о том, откуда работодатели в условиях того же коронавируса и падения цен на нефть изыщут дополнительные средства на повышение зарплат сотрудников.

Комментарии
  1. Мотя Иванкина

    Если так задуматься, то март текущего года выдался плодотворным в плане указов,приказов, распоряжений!Чем дальше тем интереснее,а может и страшнее.Хочется верить,что всё это на благо делается(а что ещё остаётся делать?).Уж очень интересно к чему же это всё приведёт.А так в принципе:Здравствуй,кризис!

    • Евгения Вечер

      Мотя Иванкина, Сомнительны овации новым налогам, тем более таким. Дурацкие утилизационные налоги, на связь и тп.

      Не помню это до или после карантина было, но плодотворным это назвать мне в голову не пришло бы.