Закон о налоговой реформе: что изменится в УСН, налоге на прибыль, НДФЛ и других налогах с 2025 года
Федеральный закон от 12.07.2024 №176-ФЗ о совершенствовании налоговой системы страны подписан Президентом РФ и официально опубликован. В ходе работы над законопроектом был скорректирован ряд положений, и теперь закон в значительной мере отличается от своей первоначальной редакции. Рассказываем, какие изменения были внесены в закон ко второму чтению, что принято в финальной версии и к чему готовиться налогоплательщикам с 2025 года.

Что изменится в УСН с 2025 года

Федеральный закон от 12.07.2024 №176-ФЗ, вступающий в силу с 1 января 2025 года, внес существенные изменения в порядок применения УСН, а также расширил перечень обязанностей организаций и ИП, применяющих УСН.

1. С 2025 года компании на УСН с доходом свыше 60 млн рублей в год станут плательщиками НДС. Налогоплательщики, чей доход за прошлый год не превысил 60 млн рублей, а также вновь созданные организации и ИП на УСН будут освобождаться от уплаты НДС в автоматическом режиме, без подачи соответствующего уведомления (новая редакция п.3 ст.145 НК РФ).

Первоначальная версия закона о налоговой реформе (законопроект №639663-8) предлагала установить для плательщиков налога по УСН обязательный уведомительный порядок освобождения от уплаты НДС. Для освобождения от исполнения обязанностей плательщика НДС компаниям на УСН требовалось бы подавать в налоговую инспекцию специальное уведомление, а также документы, обосновывающие право на освобождение от НДС. 

Финальная версия закона не предполагает подачи плательщиками УСН уведомления для целей освобождения от уплаты НДС . Если доходы компании на УСН не будут превышать 60 млн рублей в год, то она будет освобождаться от уплаты НДС автоматически на основании сведений, имеющихся у ИФНС.

Опрос


2. Обязанность по уплате НДС будет возникать у плательщика УСН с начала месяца, следующего за месяцем, в котором доходы компании превысят 60 млн рублей (новый абз.3 п.5 ст.145 НК РФ).

В первой версии проекта закона обязанность по уплате НДС для компаний с доходами выше 60 млн рублей возникала уже с начала года, в котором был превышен лимит в 60 млн рублей. В финальной же версии закона установлено специальное правило, согласно которому плательщик УСН будет платить налог с месяца, следующего за месяцем, в котором его доходы превысят 60 млн рублей.

3. Компании на УСН смогут применять пониженные ставки НДС без подачи заявления, просто указывая их в налоговых декларациях.

Компании на УСН с доходом свыше 60 млн рублей могут уплачивать НДС как по общей ставке 20%, так и по пониженным ставкам – 5% и 7%. Ставку НДС 5% могут применять компании, чьи доходы за прошедший год не превысили 250 млн рублей, а 7% - компании с доходом не свыше 450 млн рублей (новый п.8 ст.164 НК РФ). 

Согласно первоначальной версии закона, для применения пониженных ставок НДС компаниям пришлось бы подавать в налоговую инспекцию специальное заявление. В финальной версии закона это требование было устранено. 

4. Вычет по НДС смогут получить только компании, которые будут применять общую ставку НДС 20%

Ранее при подготовке проекта изменений ко второму чтению законодатели предлагали установить возможность применения вычетов даже при применении пониженных ставок НДС. Но в подписанном законе данная инициатива не нашла своей реализации.

5. Предельно допустимая величина доходов на УСН с 2025 года повышена с 265,8 млн до 450 млн рублей (новая редакция п.4 ст.346.13 НК РФ). Лимит стоимости амортизируемых основных средств и предельная численность работников, позволяющие применять УСН, с 2025 года повышены до 200 млн рублей и 130 человек соответственно (новая редакция ч. 3 ст.346.12 НК РФ). Перейти на УСН смогут компании, чья сумма доходов по итогам девяти месяцев текущего года не превысит 337,5 млн рублей.

Суммы новых лимитов по УСН вызвали множество споров и обсуждений. В частности, глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направлял в Минфин письмо с предложением поднять порог для применения УСН по остаточной стоимости основных средств не до 200, а до 450 млн рублей. Но в финальной версии закона подобные  предложения не учтены. 

Внимание!
В программах системы «1С:Предприятие 8» изменения, внесенные Федеральным законом от 12.07.2024 №176-ФЗ, будут поддержаны с выходом очередных версий после того, как Правительство РФ, Минфин и ФНС разработают и примут соответствующие нормативные акты, устанавливающие новые формы и форматы документов, КБК, критерии определения налогоплательщиков, имеющих право на применение тех или иных ставок, льгот, вычетов, порядки учета и другую необходимую информацию.

О сроках можно узнать в «Мониторинге изменений законодательства»: 

Что изменится в НДФЛ с 2025 года

1. С 1 января 2025 года закон вводит в действие прогрессивную шкалу НДФЛ (новая редакция п.1 ст.224 НК РФ):

  • 13% - с доходов до 2,4 млн рублей;
  • 15% - с доходов от 2,4 млн рублей до 5 млн рублей;
  • 18% - с доходов от 5 млн рублей до 20 млн рублей;
  • 20% - с доходов от 20 млн рублей до 50 млн рублей;
  • 22% - с доходов более 50 млн рублей за налоговый период.

Указанные ставки станут применяться, в том числе, в отношении доходов от трудовой деятельности и деятельности по гражданско-правовым договорам. По указанным ставкам будут облагать доходы не только налоговых резидентов, но и тех физлиц, которые не имеют данного статуса. 

2. В отношении доходов по операциям с ценными бумагами, цифровыми финансовыми активами, а также доходов от реализации имущества, акций и долей участия в уставном капитале российских организаций вводятся пониженные ставки НДФЛ в размере (новая редакция п.1.1 ст.224 НК РФ):

  • 13%  - с доходов до 2,4 млн рублей включительно;
  • 15% - с доходов свыше 2,4 млн рублей.

3. По пониженным ставкам НДФЛ будут облагаться доходы от участия в СВО и доходы в виде районных коэффициентов и процентных надбавок работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям (новый п. 1.2 ст. 224 НК РФ):

  • 13% - с доходов до 5 млн рублей;
  • 15%  - с доходов свыше 5 млн рублей.
В первоначальной версии закона предлагалось районные коэффициенты облагать по общим прогрессивным ставкам НДФЛ.

4. С 350 000 до 450 000 рублей увеличивается предельный размер доходов, позволяющий применять стандартный детский вычет. Повышается размер стандартного детского налогового вычета по НДФЛ (новая редакция пп.4 п.1 ст.218 НК РФ):

  • 1 400 рублей - на первого ребенка;
  • 2 800 рублей (сейчас – 1 400 рублей) - на второго ребенка;
  • 6 000 рублей (сейчас 3 000 рублей) - на третьего и каждого последующего ребенка.

По сравнению с первоначальной версией закона в итоговой версии предусматривается увеличение стандартных вычетов по НДФЛ на детей-инвалидов для опекунов, попечителей и приемных родителей. Сейчас такой вычет составляет 6 000 рублей, а с 2025 года он будет увеличен до 12 000 рублей (новая редакция пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

5. Вводится новый вычет за сдачу норм ГТО в размере 1500 рублей в месяц для лиц, выполнивших нормативы испытаний комплекса «Готов к труду и обороне», и награжденных значком ГТО (новая редакция пп.2 п.1 ст.218 НК РФ).

В первоначальной версии закона планировалось введение нового вычета за сдачу норм ГТО в сумме 500 рублей в месяц. К финальной версии закона эта сумма выросла до 1500 рублей, что составит 18 000 рублей за налоговый период. 

Как изменится налог на прибыль с 2025 года

1. Ставка налога на прибыль с 2025 года повышается с 20 до 25% (новая редакция п.1 ст.284 НК РФ). 8% от суммы налога будет поступать в федеральный бюджет, а остальная часть - в бюджеты регионов. 

2. Для IT-компаний с 2025 года отменена нулевая налоговая ставка. Налог на прибыль данные компании станут уплачивать по ставке 5% до 2030 года (новая редакция п.1.15 ст.284 НК РФ).

В первоначальной версии закона планировалось, что ставку 5% по налогу на прибыль ИТ-компании смогут применять до 2027 года. К финальной версии срок был изменен до 2030 года.

3. Для организаций с 2025 года вводится федеральный инвестиционный налоговый вычет, который позволит уменьшать налог на прибыль, зачисляемый в федеральный бюджет, на стоимость приобретенных объектов основных средств, а также нематериальных активов (новая статья 286.2 НК РФ). 

Вычет не сможет превышать 50% от суммы расходов, составляющей первоначальную стоимость приобретенного основного средства или НМА. Неиспользованный вычет предыдущих периодов сможет уменьшить сумму налога и авансового платежа текущего периода.

4. Увеличивается с 1,5 до 2 повышающий коэффициент по расходам на научные исследования и опытно-конструкторские разработки, на которые можно уменьшить налогооблагаемую прибыль (новая редакция п.7 ст.262 НК РФ). 

Другие изменения с 2025 года

1. Вводится пониженный тариф страховых взносов для предприятий обрабатывающей промышленности. С 2025 года организации и ИП, отнесенные к субъектам МСБ, чей основной вид экономической деятельности отнесен к обрабатывающим производствам, смогут уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование, страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по пониженному тарифу 7,6% (новый п.13.2 ст.427 НК РФ).

Ставку 7,6% можно будет применять к сумме вознаграждений и выплат в пользу работников в части, превышающей величину МРОТ. Напомним, сейчас компании, отнесенные к малому и среднему бизнесу, уплачивают взносы по льготному тарифу 15%, а общий единый тариф страховых взносов составляет 30% в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов и 15,1% - свыше предельной величины.

2. С 2025 года будет расширен перечень подакцизной продукции. Акцизы будут введены на никотиновое сырье и бестабачную никотинсодержащую смесь для нагревания, фармацевтическую субстанцию спирта и природный газ, используемый для производства аммиака.

3. Обязанность по уплате налогов, пеней и штрафов, возникшая за налоговые периоды 2022 - 2024 годов в результате дробления бизнеса будет прекращаться при добровольном отказе от дробления в налоговых периодах 2025 и 2026 годов. 

Под добровольным отказом от дробления в указанных целях станут считать самостоятельное исчисление и уплату налогов в размере, определенном в результате объединения доходов всей группы лиц, образованной в результате дробления (ст.6 Федерального закона от 12.07.2024 №176-ФЗ).

В материале использованы фото: Zubkov Igor / Shutterstock / Fotodom.

Комментарии
  1. Бухгалтерёнок

    УСНщики будут выставлять счета-фактуры по ставкам 5% и 7%? Обычной организации на ОСН можно будет принять такой НДС к вычету?

    • chitatel

      Бухгалтерёнок, Да, судя по всему, организации на ОСНО, приобретая продукцию у упрощенцев, применяющих ставки 5 и 7 процентов, все же смогут принимать уплачиваемый НДС к вычету. Первоначально планировалось, что такие упрощенцы не смогут учитывать НДС в стоимости продукции и заявлять вычеты также не смогут.

      Вместо этого они имели бы возможность уменьшать свои доходы в случае применения соответствующего объекта налогообложения. Сейчас же установлено правило, по которому входной налог подобные упрощенцы к вычету принять не смогут, но такой налог надо будет учитывать в стоимости продукции. Поэтому покупатели не будут лишаться вычетов.