Налоговая реформа – 2025: как изменится УСН и к чему готовиться организациям и ИП
Правительство РФ рекомендовало Госдуме к принятию законопроект о проведении налоговой реформы, в ходе которой власти существенным образом изменят порядок и условия применения упрощенной системы налогообложения. В числе всего прочего законодатели пересмотрят ограничения, позволяющие применять УСН, а также включат упрощенцев в перечень плательщиков НДС. Рассказываем, к чему следует готовиться в 2025 году организациям и ИП, применяющим УСН.

Новые условия для применения УСН с 2025 года

Правительственный законопроект № 639663-8, который будет принят в ближайшее время и вступит в силу уже с 1 января 2025 года, пересматривает существующие требования, предъявляемые к организациям и ИП, применяющим или планирующим применять УСН. Речь идет о предельных значениях показателей по доходам, остаточной стоимости основных средств и количеству работников, позволяющих применять данный налоговый режим.

Первое, что пересматривает в этой части законопроект, – это доход текущего отчетного (налогового) периода, при котором компания может беспрепятственно применять УСН. Сейчас предельно допустимая величина дохода для целей применения УСН составляет 265,8 млн рублей. Если по итогам какого-либо квартала (с начала года) доходы компании превысят указанный размер, она автоматически утратит право на применение УСН с начала этого же квартала.

Поправки в п.4 ст.346.13 НК РФ повышают предельно допустимую величину доходов, позволяющую применять УСН, с 265,8 до 450 млн рублей. Соответственно, допустимый годовой доход плательщиков единого налога по УСН с 2025 года – 450 млн рублей. Более того, данная величина будет ежегодно увеличиваться путем умножения на соответствующий коэффициент-дефлятор.

Также поправки пересматривают в сторону увеличения размер остаточной стоимости основных средств, а также среднюю численность работников, при которых компаниям разрешается применять УСН. В настоящее время право на применение УСН имеют только те компании, у которых величина стоимости амортизируемых основных средств не превышает 150 млн рублей (не распространяется на ИП) и средняя численность работников составляет не более 100 человек. 

Поправки в ч.3 ст.346.12 НК РФ увеличивают предельную величину остаточной стоимости основных средств до 200 млн рублей, а среднее число работников – до 130 человек.

С 2025 года применять УСН смогут компании, которые будут одновременно соответствовать следующим условиям:

  • годовой доход – не более 450 млн рублей;
  • остаточная стоимость основных средств – не более 200 млн рублей;
  • среднее число работников – не более 130 человек.

В свою очередь компании, применяющие общую систему налогообложения, смогут перейти на УСН, если по итогам девяти месяцев текущего года сумма всех их доходов, учитываемая при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, не превысит 337,5 млн рублей (на ИП не распространяется). Сейчас данная сумма составляет 149,51 млн рублей (п.2 ст.346.12 НК РФ).

Что касается возможности применения УСН с уплатой единого налога по повышенным ставкам (8 и 20%), в случаях превышения компаниями перечисленных выше лимитов по доходам и численности работников, то данная возможность будет упразднена. Компании смогут применять только общеустановленные ставки налогообложения 6% (при объекте налогообложения «доходы») и 15% (при объекте налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов»).

НДС для компаний на УСН

В соответствии с правительственным законопроектом перечень плательщиков НДС будет дополнен за счет включения в него компаний, применяющих УСН. Для этого из абз.1 п.2 и абз.1 п.3 ст.346.11 НК РФ исключается действующее сейчас правило, согласно которому организации и ИП, применяющие УСН, не признаются налогоплательщиками НДС.

Получить освобождение от уплаты НДС смогут только те компании на УСН, чей доход за прошедший год не превысил в совокупности 60 млн рублей, а также вновь зарегистрированные плательщики единого налога по УСН. Для получения права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НСД, данные компании должны будут направить в налоговую инспекцию соответствующее уведомление.

Плательщики, чей доход превысит 60 млн рублей, станут исчислять и уплачивать налог в общем порядке. Вместе с тем для компаний на УСН будут введены специальные пониженные налоговые ставки для уплаты НДС – 5 и 7% в зависимости от доходов налогоплательщика.

Компании смогут применять ставку 5% в случаях, если их доход за предшествующий налоговый период не превысит в совокупности 250 млн рублей, а ставку 7% при доходе не свыше 450 млн рублей (новый п.8 ст.164 НК РФ). Все прочие организации и ИП на УСН будут применять общую ставку НДС 20%. 

При этом компании, уплачивающие НДС по ставке 20% и применяющие объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, смогут учесть уплаченный НДС в составе своих расходов, уменьшив тем самым единый налог по УСН. 

Компании, применяющие УСН и осуществляющие исчисление и уплату НДС по пониженным ставкам, а также компании, заявившие об освобождении от уплаты НДС, не будут иметь права на налоговые вычеты по НДС. Все остальные упрощенцы, которые не учли в составах своих расходов уплаченные суммы НДС, смогут заявлять вычеты по НДС в общеустановленном порядке.

Амнистия для компаний на УСН

Правительственный законопроект предусматривает проведение амнистии для компаний, добровольно отказавшихся от дробления бизнеса для уклонения от уплаты налогов путем неправомерного применения УСН. Под дроблением бизнеса поправки понимают разделение единой компании на несколько формально независимых друг от друга хозяйствующих субъектов, которые в реальности управляются одними и теми же лицами. Целью дробления является искусственное соблюдение обязательных условий для применения УСН.

Например, если сейчас доход компании превысит 265,8 млн рублей, то она утратит право на УСН и должна исчислять налоги по ОСНО (в том числе уплачивать налог на прибыль, НДС и т.д.). При делении компании на несколько взаимозависимых структур общий реальный доход от ведения бизнеса останется тем же самым, но формально будет разделен на несколько организаций или ИП, которые искусственно сохранят право на применение УСН. Обнаружив такое дробление, налоговые органы автоматически доначисляют подобным компаниям налоги по ОСНО, а также пени и штрафы, в том числе и за непредставление налоговых деклараций, которые должны представляться в рамках применения ОСНО.

Поправки исключают возможность доначисления налогов, пеней и штрафов компаниям, которые добровольно откажутся от дробления бизнеса. В соответствии со ст.5 законопроекта №639663-8 обязанность по уплате налогов, пеней и штрафов, возникшая за налоговые периоды 2022–2024 годов в результате дробления бизнеса подлежит прекращению при добровольном отказе от дробления в налоговых периодах 2025 и 2026 годов.

При этом под добровольным отказом от дробления будут считать самостоятельное исчисление и уплату налогов в размере, определенном в результате объединения доходов всей группы лиц, образованной в результате дробления. Таким образом, если группа лиц в 2025 или в 2026 году будет считать налоги как единая компания, то по результатам проверок за 2022–2024 годы ей не смогут доначислить налоги по ОСНО, а также пени и штрафы по статьям 119, 120 и 122 НК РФ.

Амнистия не будет распространяться на компании, которые откажутся от дробления не добровольно, а после назначения налоговой проверки за период 2022–2024 годов.

В материале использованы фото: Kmpzzz / Shutterstock / Fotodom.

Комментарии
  1. Тот самый главбух

    Они еле перешли на ЕНС (почти год потребовался), а теперь ещё вот это все...

  2. Olaf Bond

    Во-первых, ввели новую форму для упрощенцев: заявление на освобождение от НДС. Приличных слов нет.

    Далее, освобожденные от НДС и платящие пониженные ставки НДС не могут учитывать в расходах НДС уплаченные - поставщикам? Т.е. налоговая нагрузка увеличивается вплоть до  2,5%?

    • Olaf Bond

      Olaf Bond , 2,5%

    • Olaf Bond

      Olaf Bond , Не пропечатывается плюс. Налоговая нагрузка при УСН 15% по факту увеличивается.

      • chitatel

        Olaf Bond , Разумеется, налоговая нагрузка увеличивается. Плательщики УСН с будущего года станут плательщиками НДС, отсюда и увеличение налоговой нагрузки. Но если компания будет уплачивать налог по общей ставке 20%, то она будет вправе получать налоговые вычеты, либо же учитывать уплаченный налог в составе своих расходов, уменьшающих налогооблагаемый доход.

        Уменьшать налоговую базу можно будет в том случае, если компания откажется от вычетов. Получать вычеты и уменьшать базу не получится. Если же компания выберет уплату налога по пониженным ставкам, она не сможет ни уменьшить свой доход, ни принять НДС к вычету.

  3. Камералочка

    Мы сейчас на УСН "доходы-расходы". Просьба пояснить , т.к. мне непонятно.  За 2024 год выручка по УСН будет около 200 млн.  Значит мы должны уведомить ФНС, что с 01.01.2025 г. будем платить 5% НДС с отгрузок или только при превышении 60 млн.выручки будем платить 5% НДС?   А если в 2025 г. выручка по УСН  упадет  например до 40 млн. в год то все равно будем платить 5% или как?  

    • chitatel

      Камералочка, Судя по условиям комментируемого законопроекта, платить НДС со следующего года вы в любом случае будете. Вопрос в том - по какой именно ставке уплачивать налог. Не платить НДС можно будет только если доход не превысит 60 млн. В этом случае у компании возникает право на освобождение от налога.

      Вы превысили этот предел, поэтому обязаны будете уплачивать налог. Но если ваш доход будет меньше 250 млн, то вы сможете уплачивать НДС по ставке 5%. В этом случае учесть налог в расходах и заявить вычет вы не сможете. Можете выбрать ставку 20%, здесь возможен либо вычет, либо возможность уменьшения доходов на величину уплаченного налога.

  4. NNT

    Очень "сырая" статья.

    Вот это что?:

    "Компании смогут применять ставку 5% в случаях, если их доход за предшествующий налоговый период не превысит в совокупности 250 млн рублей, а ставку 7% при доходе не свыше 450 млн рублей (новый п.8 ст.164 НК РФ). Все прочие организации и ИП на УСН будут применять общую ставку НДС 20%."

    Прочие - это какие? Если предельный доход для УСН 450млн.?

    Насколько я понимаю, там другой смысл. Можно применять ставку 5% (от 60 до 250млн. дохода), либо 7% (от 250 до 450млн. дохода), но без права учитывать этот НДС в расходах, или применять вычеты.

    А можно применять ставку 20% (при доходе от 60млн. до 450млн.), но на общих основаниях применяя вычеты, либо учитывая НДС в расходах. А при доходе свыше 450млн., извините, добро пожаловать на ОСНО.

    И вот это:

    "Компании смогут применять только общеустановленные ставки налогообложения 5% (при объекте налогообложения «доходы») и 15% (при объекте налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов»)."

    Ставку по "доходам" меняют с 6% на 5%? Или это ошибка?

    • chitatel

      NNT , Исходя из контекста статьи, получается, что все прочие организации и ИП - это любые компании, которые не заявят о своем праве на применение пониженных ставок налогообложения по НДС. В статье же сказано, что 450 млн - это предельный лимит, при превышении которого компания лишится права на применение УСН.

      И понятно, что всеми прочими в данном смысле не могут являться те упрощенцы, доходы которых превышают 450 млн за налоговый период. И пониженные ставки налога смогут применять вообще любые упрощенцы, независимо от доходов (в пределах лимита в 450 млн рублей). Отсюда все прочие - это те, кто не будет применять ставку 5% или 7%.

  5. Счетовод-любитель

    Господи, лучше бы просто ставки УСН увеличили в 2-3 раза, сумма налогов выйдет та же, а геморроя меньше