Какие изменения лимитов и налогообложения готовят для ИП на УСН с 2025 года
Госдума уже приняла в первом чтении правительственный законопроект о проведении налоговой реформы, в рамках которой власти существенным образом пересмотрят, в том числе действующие требования, предъявляемые к ИП на УСН. В частности, для ИП на УСН изменят предельные лимиты по доходам и количеству работников, позволяющие применять данный налоговый режим, а также обяжут таких ИП исполнять обязанности плательщиков НДС.

Рассказываем, что изменится для предпринимателей, применяющих или планирующих начать применение УСН с 1 января 2025 года.

Новые правила для ИП на УСН

С 1 января 2025 года в соответствии с законопроектом №639663-8 (законопроект о налоговой реформе) для ИП смягчат условия для перехода на применение УСН. 

В 2024 году ИП, применяющие иные режимы налогообложения, могли перейти на применение УСН при численности работников не больше 100 человек. По новым правилам перейти на применение УСН с 2025 года смогут ИП, чья численность работников не превышает 130 человек (новая редакция ч.3 ст.346.12 НК РФ). Требования, касающиеся предельного размера доходов за 9 месяцев прошедшего года и предельной величины остаточной стоимости основных средств, ИП, планирующие переход на УСН, по-прежнему вправе не соблюдать. 

ИП сможет перейти на применение УСН с 1 января 2025 года при любом доходе за текущий год и любой величине стоимости амортизируемых основных средств. Главное и единственное условие для перехода: численность работников такого ИП не должна превышать 130 человек. 

Порядок перехода на применение УСН не изменится. ИП будут должны направлять в налоговую инспекцию специальное уведомление о переходе на УСН. Если ИП планирует переход на УСН с 1 января 2025 года, то такое уведомление он должен подать не позднее 31 декабря 2024 года (п.1 ст.346.13 НК РФ). 

Рекомендованная форма уведомления приведена в приложении №1 к приказу ФНС от 02.11.2012 №ММВ-7-3/829@. Если уведомление решено подавать в электронной форме, ИП необходимо использовать формат, утв. приказом ФНС от 16.11.2012 №ММВ-7-6/878@. 

С 2025 года для ИП увеличат предельный лимит доходов, позволяющих применять УСН. В настоящее время данный лимит 199,35 млн рублей для УСН с общими ставками налогообложения 6 и 15% и 265,8 млн рублей – для УСН с повышенными ставками налогообложения 8 и 20%. С нового года предельно допустимый размер доходов для целей применения УСН будет увеличен до 450 млн рублей в год.

При этом ИП, превысившие указанное предельное значение по доходам или по величине работников, больше не смогут сохранить право на применение УСН путем применения повышенных ставок единого налога. Системы УСН 8 и 20% с 2025 года будут упразднены, и ИП будут вправе применять либо УСН со ставкой налогообложения 6% (для доходов), либо УСН 15% (для доходов, уменьшенных на величину расходов).

Если по итогам какого-либо квартала или года доходы ИП превысят 450 млн рублей, ИП будет считаться утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором было допущено превышение по доходам (новая редакция п.4 ст.346.13 НК РФ). То же самое касается и случаев, когда численность работников ИП превысит 130 человек. Несоблюдение лимита по количеству работников также повлечет невозможность дальнейшего применения УСН. 

Уплата НДС предпринимателями на УСН

С 1 января 2025 года ИП на УСН официально станут плательщиками НДС. 

В общем случае упрощенцы будут уплачивать НДС по ставке 20%. Уплачиваемый налог ИП на УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» смогут учитывать в составе своих расходов для целей уменьшения налогооблагаемых доходов.

При этом для всех ИП на УСН будет предусмотрена возможность уплаты налога по пониженным ставкам. Так, предприниматели вправе будут применять ставку НДС 5%, если их доходы за минувший год не превысят 250 млн рублей, и НДС 7%, если доходы не превысят 450 млн рублей (новый п.8 ст.164 НК РФ). 

ИП на УСН, чьи доходы за 2024 год не превысят 60 млн рублей, с 2025 года получат право на освобождение от исчисления и уплаты НДС. Освобождение от НДС будет выступать в качестве альтернативы применению пониженных налоговых ставок. ИП с доходами до 60 млн рублей смогут сами выбрать, платить ли им налог по пониженным ставкам, или же вообще не уплачивать НДС.

Все вновь зарегистрированные в 2025 году ИП, перешедшие на применение УСН, получат право на применение пониженных ставок НДС или на освобождение от уплаты НДС независимо от величины их доходов. Применять пониженные ставки НДС предприниматели смогут в заявительном порядке. В заявлении нужно указать конкретную ставку налога, которую планирует применять ИП. Заявление, форму которого позднее утвердит ФНС, необходимо подавать не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, начиная с которого ИП планирует применять пониженные налоговые ставки. В случае одобрения заявления пониженные ставки применяются непрерывно в течение 12 месяцев. 

Для освобождения от уплаты НДС ИП на УСН с доходами не выше 60 млн рублей должны будут подать в налоговую инспекцию уведомление по форме, утв. приказом Минфина от 26.12.2018 №286н. Не исключено, что форму уведомления к концу 2024 года поменяют.

При этом и освобождение от уплаты НДС, и применение пониженных налоговых ставок приведет к невозможности получения предпринимателями налоговых вычетов по НДС, а также учету уплаченного налога в составе расходов для целей уменьшения единого налога по УСН (в случае применения объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов»). Применять налоговые вычеты и учитывать уплаченный НДС в составе своих расходов ИП смогут только при применении налоговой ставки 20%.

В материале использованы фото: Dean Drobot / Shutterstock / Fotodom.

Комментарии
  1. Взъерошенный админ

    Главный вопрос: если мы, на ОСНО, получаем входящую счф от УСНщика на 5% или 7% - мы сможем зачесть этот входящий  НДС? Нам готовить программу к ставкам 5% и 7%?

    • Otchestvo_

      Взъерошенный админ, Не сможете. Вычеты по НДС 5% и 7% действовать не будут. Упрощенцы, применяющие данные пониженные ставки НДС, не будут учитывать налог в стоимости товаров, работ, услуг и имущественных прав. НДС, уплаченный по пониженным ставкам, они смогут учитывать лишь в составе своих расходов при применении объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов".

      Соответственно, контрагенты таких упрощенцев станут приобретать у них товары, работы и услуги без заложенной в них суммы налога. Поэтому возмещать будет нечего. Возмещение будет, если упрощенец будет применять ставку 20%.

      • Бухгалтер-виртуоз

        Otchestvo_, Почему это "соответственно"?))) Они же заплатят этот НДС в бюджет. Выставят в счете-фактуре покупателю. Какие препятствия по закону, что покупатель принял его к вычету? Не вижу логики.

        • Otchestvo_

          Бухгалтер-виртуоз, Логика здесь в том, что упрощенцы, уплачивая налог по пониженной ставке, не будут увеличивать стоимость товара на сумму уплаченного НДС. Товары будут предаваться дальнейшим покупателям без учета стоимости налога, уплаченного в бюджет по пониженным ставкам. Вместо учета НДС в стоимости товара по цепочке упрощенцы смогут уменьшить свои доходы на величину уплаченного налога.

          При этом покупатели - контрагенты упрощенцев смогут применить вычет только если в сумме товара будет учтена сумма НДС (когда контрагент оплатит НДС, приобретя товар у упрощенца с заложенной суммой налога). А учесть НДС в стоимости товара можно будет только в случае, если налог станет уплачиваться по ставке 20%.

      • Взъерошенный админ

        Otchestvo_, Тогда это не НДС, а просто налог с оборота.

        • Otchestvo_

          Взъерошенный админ, С некоторыми особенностями, но близко к этому. Если законопроект примут в первоначальной редакции, вычеты будут возможны только по общеустановленной ставке 20%, применять которую согласятся далеко не все упрощенцы. Но сейчас парламентарии обсуждают поправки и коррективы ко второму чтении законопроекта.

          Одним из вопросов, который пообещали рассмотреть в Госдуме, станет как раз этот нюанс по вычетам НДС с 2025 года. Если депутаты согласятся пересмотреть первоначальную концепцию законопроекта, то в НК РФ все же предусмотрят возможность получения вычетов в случаях применения пониженных ставок 5% и 7% НДС.

          • Забалансовый счет

            Otchestvo_, Вот в том-то и беда, что еще нет понимания механизма работы этого НДС с упрощенцев. Работать тем не менее это должно уже с 2025 года. И когда успеют разработчики все это воплотить в программы? Это же колоссальный объем работы. Косяки и проблемы неизбежны.

            • Забытая декларация

              Забалансовый счет, какая чушь Господа!!!

      • Герой документооборота

        Otchestvo_, Но в последнем абзаце статьи значится, что упрощенцы с пониженными ставками НЕ СМОГУТ учесть налог в составе расходов. А Вы пишете иное.

        • Otchestvo_

          Герой документооборота, Комментируемый законопроект в части уплаты НДС на УСН получился "сырым" и недоработанным. Даже депутаты, которые его разрабатывали, согласились с тем, что ко второму чтению проект поправят и внесут в него необходимые изменения в части уплаты НДС упрощенцами.

          Сейчас даже в Госдуме не до конца понимают новую концепцию уплаты этого налога плательщиками УСН. Вполне возможно, что все спорные моменты из проекта будут исключены. Но в первоначальной версии законопроекта содержалось условие, согласно которому при применении пониженных ставок НДС подлежит учету в составе расходов, а НДС 20% - вычету на общих основаниях.