Один из основных федеральных налогов, который уплачивают большинство организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих общий режим налогообложения, а также иные плательщики. Поступления НДС более чем на треть формируют доходы федерального бюджета.
В настоящее время действуют три ставки НДС – 0 %, 10 % и 18 %. С 1 января 2019 года налоговая ставка по НДС повышается с 18 до 20 %.
- производится продавцами при реализации на территории России товаров (работ, услуг, имущественных прав) покупателю и импортерами при ввозе товаров в РФ. При этом суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), принимаются к вычету. Неотъемлемой частью операций с НДС является применение счетов-фактур.
- представляется в налоговые органы ежеквартально в электронной форме по месту учета в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (кварталом).
С отчетности за I квартал 2015 года в декларацию по НДС плательщики налога включают сведения из книг покупок и продаж, а неплательщики – информацию из журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур в части посреднической деятельности.
В этой рубрике объединены материалы, посвященные нормативному регулированию и методике начисления, учета, возмещения, отчетности по НДС, в том числе в решениях 1С.
Налог на добавленную стоимость (НДС): уплата НДС, ставка НДС, возврат НДС, вычет по НДС, налоговая база по НДС, восстановление НДС, декларация по НДС, льготы по НДС, НДС при ввозе, НДС с предоплаты
С экспортных операций и международных перевозок НДС не уплачивается ввиду применения «нулевой» ставки налога. Однако такую ставку еще нужно подтвердить, с чем на практике частенько бывают проблемы. Поэтому некоторые компании предпочитают сразу закладывать в стоимость сделки 20-процентный НДС, чтобы оградить себя от необходимости подтверждать право на нулевую ставку. Но это может быть опасно. Причем для обеих сторон.
Редакция БУХ.1С в конце недели традиционно напоминает о самых значимых новостях уходящих рабочих будней.
Проект соответствующего правительственного постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.
Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте Правительства РФ.
Правительству предложили освободить от НДС детскую и учебную литературу. С соответствующей инициативой выступил президент Российского книжного союза (РКС) Сергей Степашин.
Об этом сообщил Арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 18.01.2021 № Ф07-15165/2020.
Уведомление об этом опубликовано на Едином портале для размещения проектов НПА.
7 апреля 2021 года — Единый онлайн-семинар 1С для бухгалтеров и руководителей |
1C:Лекторий: 9 марта 2021 года (вторник, начало в 12:00, все желающие) — Работа в программе "1С:Бухгалтерия государственного учреждения": налог на прибыль 1C:Лекторий: 11 марта 2021 года (начало в 10:00, все желающие) — Маркировка упакованной воды в программах "1С:Предприятие" |
Вход
Регистрация
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.