Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) – это специальный налоговый режим, который предполагает особый порядок уплаты налогов, ориентированный преимущественно на сферу малого бизнеса, осуществляющего только определенные виды деятельности.
Так, в частности, ЕНВД применяется в добровольном порядке в отношении розничной торговли, общепита, бытовых, ветеринарных, гостиничных, авторемонтных и ряда других услуг.
порядок исчисления и уплаты единого налога, а также представления отчетности в налоговые органы регулирует глава 26.3 Налогового кодекса РФ. Вводится система ЕНВД решениями представительных органов муниципальных образований.
Указанный режим предусматривает замену нескольких налогов, установленных для общего режима налогообложения (ОСНО), одним (единым) налогом. Организации на ЕНВД платят единый налог вместо НДС, налога на прибыль и налога на имущество. Индивидуальные предприниматели на ЕНВД освобождены от НДФЛ со своих доходов, НДС и налога на имущество физических лиц. ЕНВД можно совмещать с иными режимами налогообложения.
Особенностью ЕНВД является расчет налога вне зависимости от размера реально полученного дохода. Налоговая база в данном случае – размер вмененного дохода, который определяется как произведение базовой доходности, коэффициента-дефлятора (К1), корректирующего коэффициента и физического показателя. Налоговая ставка – 15 %.
Уплата налога осуществляется ежеквартально в срок до 25 числа следующего за кварталом месяца. Налоговая декларация сдается также ежеквартально в срок до 20 числа следующего за кварталом месяца.
С 01.01.2021 года налоговый спецрежим ЕНВД прекращает свое существование (Федеральный закон от 02.06.2016 № 178-ФЗ) и власти не планируют его продление.
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил, что у 60% российских предпринимателей при переходе с ЕНВД на другие налоговые режимы выросла налоговая нагрузка.
Налогоплательщикам, применявшим ЕНВД, продлили срок подачи уведомлений о переходе на УСН до 31 марта 2021 года.
Аудитор Счетной палаты РФ Андрей Батуркин сообщил сегодня в Совете Федерации, что СП РФ видит риски сокращения налоговых поступлений из-за массового перехода плательщиков ЕНВД на УСН.
На странице 1С:Лектория размещена видеозапись лекции об основных изменениях законодательства с 2021 года и их поддержке в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0).
БУХ.1С напоминает о самых ярких и позитивных новостях уходящей рабочей недели.
Депутаты Госдумы одобрили законопроект, который продлевает налогоплательщикам, применявшим ЕНВД, срок подачи уведомлений о переходе на УСН.
В ФНС разъяснили налогоплательщикам, какую систему налогообложения нужно указывать в чеке на возврат денежных средств покупателю, если товар был куплен в 2020 году в период применения продавцом ЕНВД, а возвращен в 2021 году, когда продавец уже применяет УСН.
7 апреля 2021 года — Единый онлайн-семинар 1С для бухгалтеров и руководителей |
1C:Лекторий: 25 февраля 2021 года (начало в 10:00, все желающие) — Меры государственной поддержки, социальные выплаты и пособия в связи с COVID-19 1C:Лекторий: 2 марта 2021 года (вторник, начало в 12:00, все желающие) — Работа в программе "1С:Бухгалтерия государственного учреждения": налоговый учет при УСН |
Вход
Регистрация
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.