Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Роспотребнадзор рассказал, как сохранить свои деньги

29.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Роспотребнадзор рассказал, как сохранить свои деньги

Роспотребнадзор подготовил рекомендации о том, как не стать жертвой мошенников и сохранить свои деньги. Рассказываем, на что стоит обратить внимание в первую очередь.

Банковские карты

Масса мошенничеств сейчас совершается с банковскими картами, поэтому к их сохранности и неприкосновенности стоит отнестись с особой внимательностью.

Чтобы не лишиться денег, данные банковских карт должны оставаться конфиденциальной информацией. Знать ее может только владелец карты.

При этом он не обязан кому-либо раскрывать данные своей карты, а при их утрате – должен немедленно информировать об этом кредитную организацию.

То же самое касается логинов и паролей от банковских приложений и кодов из СМС, присылаемых банками, которые выпустили карты. Раскрывать эту информацию нельзя. Банки ее и так уже знают, а другим знать – не полагается.

Работники банка никогда не запрашивают коды безопасности, логины и пароли от банковских приложений, а также коды из смс-сообщений.

Если кто-то получает СМС о переводе, которого не совершал, то самостоятельно возвращать деньги не стоит. Лучше позвонить в банк по официальному номеру, который указан на карте и получить информацию о спорной операции.

Сомнительные ссылки

shutterstock_286732535.jpgСовершать денежные операции нужно только на проверенных и официальных ресурсах с хорошей репутацией.

Не стоит переходить по ссылкам и перезванивать по номерам, которые приходят в письмах и смс-сообщениях, рассылаемых якобы от имени вашего банка, выпустившего карту.

В таких ситуациях ссылки вообще лучше не открывать. Вместо этого необходимо перезвонить в свой банк и уточнить, действительно ли сообщение пришло от него и зачем его прислали.

Также Роспотребнадзор рекомендует не совершать никаких операций с картой или счетом, если данные действия диктуют по телефону или в чате.

В целях сохранности денег на счете следует прервать разговор и перезвонить в банк по официальному номеру и уточнить всю интересующую информацию.

Странные предложения и просьбы

Еще один распространенный вариант мошенничества скрывается под видом благотворительности.

Жертвовать деньги кому попало не нужно, даже если вы прочитали или услышали очень жалостливую историю. Всегда следует проверять информацию о любых благотворительных акциях.

Если друг или родственник просит срочно перевести деньги, особенно другому человеку, необходимо сразу же прекратить подобного рода переписку и перезвонить этому другу/родственнику на его телефон, чтобы уточнить просьбу.

При этом следует помнить, что знакомые люди деньги обычно спрашивают при личной беседе, как вариант – по телефону. К рассылке писем и смс-сообщений с такими просьбами прибегают обычно только мошенники.

Помимо всего прочего, Роспотребнадзор настоятельно рекомендует отказываться от сомнительных предложений заработать деньги или участвовать в «успешном» проекте с обязательным первоначальным взносом, а также проверять на официальных сайтах государственных органов информацию обо всех мерах господдержки.

Источник: канал БУХ.1С в Яндекс.Дзен


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С