Трудовые войны: когда беременную сотрудницу нужно освободить от работы с сохранением зарплаты
Беременная сотрудница представила работодателю заявление о переводе ее на более легкую работу, исключающую влияние вредных факторов, до наступления отпуска по уходу за ребенком. Работодатель отказался переводить ее на другую работу. Также он отказался и освободить сотрудницу на время беременности от работы с сохранением за ней среднего заработка. Вместо этого она была освобождена от работы без сохранения зарплаты. Сотрудница обжаловала действия работодателя в судебном порядке.

На повестке дня: Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 12.10.2020 № 88-14606/2020.

Предыстория: беременная сотрудница представила работодателю заявление о переводе ее на более легкую работу, исключающую влияние вредных факторов, до наступления отпуска по уходу за ребенком. Работодатель отказался переводить ее на другую работу. Также он отказался и освободить сотрудницу на время беременности от выполнения работы с сохранением за ней среднего заработка. Вместо этого она была освобождена от работы без сохранения зарплаты. Сотрудница обжаловала действия работодателя в судебном порядке.

Задействованные нормы: ст. 254 ТК РФ.

За что спорили: 109 710 рублей.

В суде работница требовала взыскать с работодателя неполученную заработную плату и премии за все время освобождения от работы без сохранения заработка, а также денежную компенсацию причиненного ей морального вреда.

В свою очередь работодатель ссылался на то, что работник вправе требовать перевода его на более легкую работу только при наличии соответствующего медицинского заключения. Сотрудница такого заключения не предоставила. Вместо него она предъявила только справку о постановке ее на учет по беременности на сроке 10 недель. Соответственно, по мнению работодателя, оснований для перевода сотрудницы на другую работу или освобождения ее от работы с сохранением среднего заработка не имелось.

Суд кассационной инстанции отклонил доводы работодателя и встал на сторону работницы. 

Судьи указали, что беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки и нормы обслуживания. При этом такие женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. 

До предоставления беременной женщине более легкой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, ее следует освободить от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя (ст. 254 ТК РФ).

В спорном случае женщина действительно не представила работодателю медицинского заключения о том, что она подлежит переводу на более легкую работу или освобождению от работы с сохранением заработка. Работодателю была предъявлена только медицинская справка о беременности.

Эта справка была составлена на бланке медицинской организации, и в ней был проставлен диагноз «беременность». Справка содержала все необходимые сведения и реквизиты: штамп медицинской организации, ФИО беременной, дату ее рождения, место регистрации, диагноз, дату взятия на диспансерный учет по беременности, основание выписки справки (по месту требования), подпись врача. Также в справке имелась запись «освобождается от тяжелого физического труда и от вредных условий труда». Справка была подписана заведующим женской консультацией и имела отметку врачебной комиссии.

То есть справка приравнивалась к медицинскому заключению, по которому сотрудницу необходимо перевести на более легкую работу. То обстоятельство, что медицинская справка не была поименована «медицинским заключением», не свидетельствует о невозможности ее применения в качестве такового.

Соответственно, заключил суд, работодатель был обязан перевести сотрудницу, предъявившую такую справку, на более легкую работу или освободить ее от работы с сохранением среднего заработка. 

В связи с этим исковые требования сотрудницы были удовлетворены.

Комментарии