Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: оплачиваются ли выходные в командировке

02.04.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: оплачиваются ли выходные в командировке
Работник потребовал от работодателя оплатить ему в двойном размере все выходные дни, проведенные в командировках. Работодатель отказался оплачивать эти дни, сославшись на то, что сотрудник не привлекался к работе в выходные дни. В связи с этим работник обратился в суд с исковым требованием о взыскании с работодателя зарплаты за выходные дни, приходящиеся на период командировок.

На повестке дня: Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 01.10.2020 № 8Г-12582/2020.

Предыстория: работник потребовал от работодателя оплатить ему в двойном размере все выходные дни, проведенные в командировках. Работодатель отказался оплачивать эти дни, сославшись на то, что сотрудник не привлекался к работе в выходные дни. В связи с этим работник обратился в суд с исковым требованием о взыскании с работодателя зарплаты за выходные дни, приходящиеся на период командировок.

Задействованные нормы: ст.ст. 113 и 167 ТК РФ.

За что спорили: 122 125 рублей.

В обоснование заявленных требований сотрудник указывал, что все время, приходящееся на командировку, является рабочим. Это, по его мнению, обосновывается тем, что командированный сотрудник не может использовать выходные по собственному усмотрению в качестве времени отдыха. Поэтому выходные дни в период командировки являются рабочими и подлежат оплате в двойном размере.

Суд признал доводы работника несостоятельными и отказал в удовлетворении исковых требований. Суд отметил, что служебная командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ст. 167 ТК РФ). В частности, работодатель обязан возмещать работнику расходы по проезду, по найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), а также иные расходы, произведенные работником с ведома работодателя.

При этом зарплата работникам, находящимся в командировке, выплачивается на общих основаниях. В том числе и за работу в выходные и праздничные нерабочие дни.

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Сдельщикам работа в выходной день оплачивается не менее чем по двойным сдельным расценкам, а работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки (ст. 153 ТК РФ).

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной день могут устанавливаться коллективным или трудовым договором. Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной день. Если на выходной приходится часть рабочего дня, то в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в этот выходной день.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Причем во всех случаях привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя (ст. 113 ТК РФ).

В спорном случае факт работы сотрудника в выходные дни, приходящиеся на период командировки, доказан не был. Никаких приказов о привлечении сотрудника к работе в выходные дни работодателем не издавалось, и обязанность работать за пределами рабочих дней работодателем на сотрудника не возлагалась.

Следовательно, заключил суд, выходные дни, проведенные сотрудником в командировке, оплате не подлежат.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение предельной величины базы для исчисления страховых взносов

Поддерживаете ли вы предложение повысить предельную величину базы для исчисления страховых взносов?

Мероприятия

1C:Лекторий: 29 июля 2021 года (четверг, начало в 10:00)ЭДО - новое в нормативном регулировании

1C:Лекторий: 23 июля 2021 года (пятница)Отражение остатков и оборотов на счетах расчетов по институциональным единицам в 2021 году в 1С:БГУ 8. Серия 1С:Консалтинг для госсектора

1C:Лекторий: 5 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Переход на ФСБУ 6/2020 в "1С:Бухгалтерии 8"

1C:Лекторий: 19 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Учет спецодежды и других малоценных объектов в "1С:Бухгалтерии 8"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С