Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: когда испытательный срок признают незаконным

16.04.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: когда испытательный срок признают незаконным
Сотрудника приняли на должность на основании договора подряда, а через полмесяца заключили с ним трудовой договор с включенным в него условием об испытательном сроке (3 месяца). Спустя 2 месяца сотрудника уволили по ч. 1 ст. 71 ТК РФ в связи с неудовлетворительным результатом испытания. Посчитав условие об испытании и увольнение незаконными, он обратился в суд, потребовав восстановить его на работе и взыскать с работодателя заработок за все время вынужденного прогула.

На повестке дня: определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 15.02.2021 № 88-28/2021.

Предыстория: сотрудника приняли на должность на основании договора подряда, а через полмесяца заключили с ним трудовой договор с включенным в него условием об испытательном сроке (3 месяца). Спустя 2 месяца сотрудника уволили по ч. 1 ст. 71 ТК РФ в связи с неудовлетворительным результатом испытания. Посчитав условие об испытании и увольнение незаконными, он обратился в суд, потребовав восстановить его на работе и взыскать с работодателя заработок за все время вынужденного прогула.

Задействованные нормы: ст.ст. 70 и 71 ТК РФ.

За что спорили: 208 693 рубля и восстановление на работе.

Обосновывая в суде заявленные требования, уволенный сотрудник ссылался на то, что фактические трудовые отношения сложились между ним и работодателем еще до заключения трудового договора, то есть с момента его принятия на должность на основании гражданско-правового договора.

В связи с этим условие об испытательном сроке должно было быть оформлено в виде отдельного договорного соглашения еще до начала работ, а не включено в текст трудового договора при последующем его оформлении. Такого отдельного соглашения заключено не было. Следовательно, по мнению сотрудника, работодатель не мог его уволить по причине неудовлетворительного результата испытания.

Суд кассационной инстанции согласился с доводами уволенного работника и признал действия работодателя незаконными. Суд разъяснил, что при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за 3 дня (ч. 1 ст. 71 ТК РФ).

Если же срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

Само условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе оговаривается сторонами при заключении трудового договора (ч. 1 ст. 70 ТК РФ). Срок испытания не может превышать 3 месяцев, а для руководителей организаций, главных бухгалтеров и руководителей филиалов ­- 6 месяцев.

При заключении трудового договора на срок от 2 до 6 месяцев испытание не может превышать двух недель. В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. Если же сотрудник фактически допущен к работе без оформления трудового договора, то условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если оно было оформлено в виде отдельного соглашения до начала работы (ч. 2 ст. 70 ТК РФ).

В спорном случае сотрудник фактически был допущен к работе без оформления трудового договора. Трудовой договор был оформлен уже позднее. При этом отдельного письменного соглашения об испытании до начала работы стороны не заключали. Поэтому последующее включение в текст трудового договора условия об испытательном сроке является незаконным.

В связи с этим работодатель не мог уволить сотрудника по причине непрохождения испытания. В результате сотрудника восстановили в занимаемой должности и взыскали в его пользу заработок за все время вынужденного прогула.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение предельной величины базы для исчисления страховых взносов

Поддерживаете ли вы предложение повысить предельную величину базы для исчисления страховых взносов?

Мероприятия

1C:Лекторий: 29 июля 2021 года (четверг, начало в 10:00)ЭДО - новое в нормативном регулировании

1C:Лекторий: 23 июля 2021 года (пятница)Отражение остатков и оборотов на счетах расчетов по институциональным единицам в 2021 году в 1С:БГУ 8. Серия 1С:Консалтинг для госсектора

1C:Лекторий: 5 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Переход на ФСБУ 6/2020 в "1С:Бухгалтерии 8"

1C:Лекторий: 19 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Учет спецодежды и других малоценных объектов в "1С:Бухгалтерии 8"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С