Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: когда сокращение персонала могут признать незаконным

28.05.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: когда сокращение персонала могут признать незаконным
Сотруднику объявили о предстоящем сокращении кадров, предложив ему занять одну из вакантных должностей, имеющихся у работодателя. При этом ему были предложены только вакансии по полной ставке. Отказавшись от предложенных вакансий, работник был уволен по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (сокращение штата). Обратившись в суд, он потребовал признать увольнение незаконным и восстановить его на работе в ранее занимаемой должности.

На повестке дня: определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 15.12.2020 по делу № 2-883/2019.

Предыстория: сотруднику объявили о предстоящем сокращении кадров, предложив ему занять одну из вакантных должностей, имеющихся у работодателя. При этом ему были предложены только вакансии по полной ставке. От предложенных вакансий работник отказался и был уволен по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (сокращение штата). Обратившись в суд, он потребовал признать увольнение незаконным и восстановить его на работе в ранее занимаемой должности.

Задействованные нормы: ст.ст. 81 и 180 ТК РФ.

За что спорили: восстановление на работе.

Обосновывая в суде заявленные исковые требования, уволенный сотрудник указывал, что при сокращении ему были предложены далеко не все вакантные должности, имевшиеся у работодателя. В частности, ему не предлагались вакансии на 0,5 ставки. Такие вакансии у работодателя были и подходили ему как по квалификации, так и по состоянию здоровья. Это, по мнению сотрудника, свидетельствует о нарушении законной процедуры сокращения кадров и влечет невозможность увольнения по данному основанию.

Суды нижестоящих инстанций отказали в удовлетворении этих требований. При этом они сослались на то, что трудовое законодательство не требует от работодателей при сокращении персонала предлагать увольняемым работникам вакантные должности по неполной ставке. Такие должности в своей части уже кем-то заняты (например, по совместительству) и поэтому не могут считаться вакантными.

Суд кассационной инстанции признал доводы судов несостоятельными и признал процедуру сокращения нарушенной. Суд указал, что о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель в любом случае должен предложить работнику другую имеющуюся у него работу/вакантную должность (ст. 180 ТК РФ). Это обязательное условие соблюдения законной процедуры сокращения персонала.

Более того, увольнение по сокращению штата допускается только в тех случаях, когда у работодателя действительно отсутствует возможность перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся работу, которую сотрудник может выполнять с учетом состояния здоровья. Поэтому перед увольнением работнику следует предложить к рассмотрению все без исключения имеющиеся вакансии (ч. 3 ст. 81 ТК РФ).

Это касается как вакантных должностей, соответствующих квалификации работника, так и вакансий по нижестоящим должностям и нижеоплачиваемой работе. Причем речь в данной норме идет не только о вакантных должностях по полной ставке, но вообще обо всех свободных рабочих местах, имеющихся у работодателя в период сокращения. В том числе и о вакансиях по ставке 0,5, замещаемых кем-то по совместительству.

В спорном случае работодатель не оспаривал, что у него имелись вакансии по неполной ставке. Не оспаривал он и того, что при сокращении увольняемому работнику не были предложены вакансии по ставке 0,5.

В связи с этим работодатель нарушил порядок проведения процедуры сокращения персонала, и оснований для увольнения работника у него не было. Решения нижестоящих судов были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на прибыль для компаний, выводящих средства за рубеж

Нужно ли повышать налог на прибыль для компаний, которые выводят средства за рубеж?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С