Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: оплачивается ли соискателю время ожидания трудоустройства

16.07.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: оплачивается ли соискателю время ожидания трудоустройства
Соискатель по направлению работодателя прошел медицинское обследование и предоставил все необходимые документы для заключения с ним трудового договора. Однако работодатель отказался заключать трудовой договор. Причем отказ с обоснованием причин был направлен соискателю только спустя полгода после представления документов для трудоустройства. Все это время работодатель на связь с соискателем не выходил и на претензии не отвечал. Посчитав свои права нарушенными, соискатель обратился в суд, потребовав признать действия работодателя незаконными и взыскать с него не полученный за все время ожидания трудоустройства заработок.

На повестке дня: определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 14.04.2021 № 8Г-3129/2021.

Предыстория: соискатель по направлению работодателя прошел медицинское обследование и предоставил все необходимые документы для заключения с ним трудового договора. Однако работодатель отказался заключать с ним трудовой договор. Причем отказ с обоснованием причин был направлен соискателю только спустя полгода после представления документов для трудоустройства. Все это время работодатель на связь с соискателем не выходил и на претензии не отвечал. Посчитав свои права нарушенными, соискатель обратился в суд, потребовав признать действия работодателя незаконными и взыскать с него не полученный за все время ожидания трудоустройства заработок.

Задействованные нормы: ст.ст. 22 и 64 ТК РФ.

За что спорили: 266 473 рубля.

Обосновывая в суде свои исковые требования, соискатель отмечал, что работодатель нарушил процедуру заключения трудового договора, злоупотребив своими правами. Так, соискатель успешно прошел собеседование и медицинский осмотр по направлению работодателя. По требованию работодателя он предоставил медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к работе с вредными и производственными факторами. После этого он дважды направлял работодателю заявление-претензию с требованием заключить с ним трудовой договор или разъяснить причину отказа в трудоустройстве.

Обоснованный отказ в заключении трудового договора поступил от работодателя спустя лишь несколько месяцев. Все это время соискатель полагал, что будет устроен в организацию и не подыскивал для себя других вариантов трудоустройства. Соответственно, по его мнению, работодатель, нарушивший порядок трудоустройства, обязан компенсировать заработок, не полученный за все время ожидания заключения трудового договора.

Суд кассационной инстанции признал доводы соискателя необоснованными и отказал в удовлетворении заявленных им требований. Судьи разъяснили, что работодатель самостоятельно принимает все необходимые кадровые решения, а заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя (ст. 22 ТК РФ). Законодательство не обязывает работодателей заполнять вакантные должности или работы немедленно по мере их возникновения.

ТК РФ запрещается отказывать в трудоустройстве по обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами соискателя и носящим дискриминационный характер. Перечень случаев, когда работодатель не вправе отказать в заключении трудового договора с соискателем, ограничен законом. В частности, запрещается отказывать в трудоустройстве женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (ч. 3 ст. 64 ТК РФ).

Также запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение 7 рабочих дней со дня предъявления такого требования (ч. 5 ст. 64 ТК РФ).

В спорном случае работодатель действительно нарушил процедуру трудоустройства, направив соискателю обоснованный отказ в трудоустройстве позже 7 дней с момента предъявления соответствующего требования. Однако нарушение порядка заключения трудового договора еще не влечет его заключения и не обязывает работодателя оплачивать соискателю время ожидания трудоустройства.

Направление соискателя для прохождения медицинского осмотра само по себе также не возлагает на работодателя безусловной обязанности заключения с таким лицом трудового договора.

Следовательно, заключил суд, заявленные соискателем требования являются необоснованными и удовлетворению не подлежат.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки организации

Были ли в этом году у вас в организации какие-либо проверки?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С