Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФСС рассказал о применении СЭДО и особенностях выплаты пособий в 2022 году

30.12.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФСС рассказал о применении СЭДО и особенностях выплаты пособий в 2022 году
С 2022 года вступают в силу изменения в Законе №255-ФЗ, которые вводят новый проактивный порядок страхового обеспечения. Изменится способ взаимодействия организации-страхователя с Фондом социального страхования. Все взаимодействие будет осуществляться через систему электронного документооборота Фонда социального страхования (СЭДО). Об особенностях работы с января 2022 года и нюансах выплаты пособий БУХ.1С рассказал Григорий Прямов, ВРИО руководителя департамента информационных технологий и защиты информации ФСС РФ.

Что изменится в работе

С 1 января 2022 года все медицинские организации будут выдавать только электронные листки нетрудоспособности, согласно Федеральному закону от 30.04.2021 № 126-ФЗ.

Бумажные больничные, выданные в 2021 году, могут быть продлены и закрыты в 2022 году, при этом листки продолжения и дубликаты бумажных больничных будут формироваться только в форме электронного документа – ЭЛН.

Как будет строиться взаимодействие с ФСС

При формировании медицинской организацией электронного листка нетрудоспособности (открытие, продление, закрытие, аннулирование) ФСС автоматически направит уведомление организации-страхователю, в которой работает застрахованное лицо, передав полную информацию по электронному листку нетрудоспособности. То есть организация автоматически получит данные листка нетрудоспособности в момент его открытия, продления и закрытия без необходимости запроса данных от сотрудника.

Если будут выявлены расхождения сведений о застрахованном лице с ПФР, то вместе с уведомлением ФСС направит работодателю информационное письмо с целью проверки организацией сведений, как переданных в ПФР, так и содержащихся в его учетной системе. Отвечать на это информационное письмо в ФСС не требуется.

Если организация-страхователь обнаружит ошибку со стороны медицинской организации в заполненных данных листка нетрудоспособности (например, ФИО, пол застрахованного лица), она может проинформировать об этом ФСС с целью передачи информации медицинской организации для исправления данных застрахованного лица.

При закрытии листка нетрудоспособности ФСС направит уведомление и электронный запрос страхователю для заполнения недостающих сведений. Запрос недостающих сведений включает в себя часть реестра, в котором перечислены все параметры, необходимые для осуществления расчета и выплаты пособия. Больше никаких расчетов от организации не требуется, ФСС будет рассчитывать пособия самостоятельно.

Информация в уведомлениях и запросе сведений будет предзаполнена и взята из актуальных данных сотрудника по СНИЛС, отправленных ранее организацией-страхователем в отчетах в ПФР, ФСС и ФНС.

Получив запрос недостающих сведений, организация-страхователь в течение трех рабочих дней (кроме отпуска по беременности и родам, в этом случае сведения отправляются по факту предоставления соответствующего отпуска), должна проверить заполненные сведения, при необходимости дополнить или скорректировать их из своей учетной системы, подписать запрос электронной подписью (ЭП) и отправить обратно в ФСС. Отправка сканов и другой немашиночитаемой информации не требуется.

Организация-страхователь также может инициировать выплату, направив в ФСС запрос об отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком, уведомлении о прекращении отпуска и уведомлении о не полученном организацией электронном листе нетрудоспособности работника.

Также с 1 января 2022 года отпадет необходимость заполнения данных организации-страхователя в листке нетрудоспособности. Они будут заполняться автоматически, на основании отправленных в ФСС сведений.

Сотрудник организации будет получать всю необходимую информацию по электронным листкам нетрудоспособности на едином портале государственных услуг РФ «Госуслуги» и в личном кабинете ФСС. Информация об этапах выплаты пособия по временной нетрудоспособности и итоговой сумме будет направляться как сотруднику, так и организации.

Таким образом, изменение способа взаимодействия и автоматизация процессов обмена организации с ФСС позволит снять нагрузку с работников отдела кадров и оплаты труда, снизить человеческий фактор при заполнении форм вручную и избежать вопросов сотрудников о ходе выплаты пособий. 

Обратите внимание! В учетных решениях «1С:Предприятие» поддерживается порядок исчисления пособий и взаимодействие с ФСС в соответствии с законодательством РФ. О сроках реализации законодательных изменений см. в «Мониторинге законодательства». 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты в 2022 году

Планирует ли ваш работодатель проиндексировать заработные платы в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С