Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: можно ли не компенсировать увольняющемуся работнику неиспользованные отгулы

29.04.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: можно ли не компенсировать увольняющемуся работнику неиспользованные отгулы
У сотрудницы за время работы в организации накопилось 11 отгулов за работу в выходные дни. При увольнении работодатель не оплатил их. Посчитав свои права нарушенными, уволенная работница обратилась в суд с исковым заявлением. В иске она потребовала обязать работодателя произвести с ней окончательный расчет, выплатив ей денежную компенсацию за неиспользованные за время работы дни отгулов.

На повестке дня: определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 07.12.2021 № 88-27196/2021.

Предыстория: у сотрудницы за время работы в организации накопилось 11 отгулов за работу в выходные дни. При увольнении работодатель не оплатил их. Посчитав свои права нарушенными, уволенная работница обратилась в суд с исковым заявлением. В иске она потребовала обязать работодателя произвести с ней окончательный расчет, выплатив ей денежную компенсацию за неиспользованные за время работы дни отгулов.

Задействованные нормы: ст. ст. 140 и 153 ТК РФ.

За что спорили: 12 749 рублей.

Возражая в суде против заявленных исковых требований, работодатель отмечал, что оснований для оплаты отгулов не имеется. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни оплачивалась в одинарном размере с учетом письменных пожеланий самой сотрудницы о согласии на такую работу с последующим предоставлением ей дополнительных дней отдыха. При выходе на работу в выходные и праздничные дни сотрудница каждый раз изъявляла желание вместо двойной оплаты получать дополнительные дни отдыха, которые она использовала по мере необходимости.

Данные обстоятельства подтверждали подписи работницы в приложениях к соответствующим приказам работодателя о привлечении к работе в выходные и нерабочие дни. Часть накопленных отгулов работница так и не использовала, уволившись из организации. При этом нормы ТК РФ не обязывают работодателя компенсировать уволившимся работникам неиспользованные ими дни отгулов. В связи с этим, по мнению работодателя, заявленный иск удовлетворению не подлежит.

Суд кассационной инстанции признал доводы работодателя несостоятельными и встал на сторону уволившейся сотрудницы. Суд пояснил, что работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам, а работникам, получающим оклад, – не менее двойной дневной или часовой ставки оклада.

По желанию сотрудника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ст. 153 ТК РФ).

Таким образом, за работу в выходной/нерабочий день сотруднику полагается либо двойная оплата, либо дополнительный день отдых (отгул). Предоставить сотруднику двойную оплату/день отдыха – непосредственная обязанность работодателя. При этом увольнение работника не освобождает работодателя от исполнения данной обязанности.

В спорном случае работодатель не отрицал, что уволенная сотрудница имела право на 11 дополнительных дней отдыха за работу в выходные и праздничные дни. За время работы в организации она так и не смогла реализовать свое право на использование этих отгулов. Данное право было утрачено в связи с увольнением работницы из организации.

Вместе с тем ст. 84.1 ТК РФ обязывает работодателя в день прекращения трудового договора выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет. При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ст. 140 ТК РФ).

Поскольку до увольнения работница свое право на дополнительные дни отдыха не реализовала, работодатель обязан был при увольнении оплатить ей работу в выходные дни. В связи с этим суд согласился с заявленными исковыми требованиями и обязал работодателя выплатить бывшей сотруднице денежную компенсацию за все неиспользованные ею отгулы.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Отказ от бумажной отчетности

Поддерживаете ли вы полное упразднение бумажной отчетности?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С